Эффективные методы лечения при генерализованном тревожном расстройстве

Для любого нормального человека эмоции страха и тревоги являются нормой. Некоторые индивиды склонны к более устойчивому проявлению — тревожности. Все эти эмоциональные защитные механизмы под действием ряда факторов могут перерасти в генерализованное тревожное расстройство. Разберёмся, что это за недуг, чем он отличается от обычной тревоги, какую имеет симптоматику и как лечится.

генерализованное тревожное расстройство

Природа психических нарушений

Первоначально нужно выяснить, как рассматриваемое тревожное расстройство взаимосвязано с обычными эмоциями — страхом и тревогой. Для понимания темы нужно разобраться с определениями и признаками всех этих явлений.

Соотношение со страхом и тревогой

Под генерализованным тревожным расстройством (ГТР) стоит понимать психическое расстройство, которое характеризуется общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами и субъектами.

В различных изданиях международной статистической классификации болезней рассматриваемый недуг взаимосвязано с тревожным неврозом.

Чтобы разобраться, что такое ГТР, нужно рассмотреть, все связанные с явлением эмоциональные состояния по возрастанию степени воздействия на человека. Какие это эмоциональные состояния:

  • страх;
  • тревога;
  • тревожность;
  • генерализованное тревожное расстройство.

Страх — первичная базовая эмоция, являющаяся ответом на конкретный сигнал опасности. Объект страха осознаваем и имеет конкретный характер. В основе этой эмоции — биологический инстинкт самосохранения и прошлый пережитый негативный опыт.

Тревога — эмоция, имеющая отрицательную окраску, выражающая ощущение неопределённости, ожидание наступления неблагоприятных последствий каких-либо событий, трудноопределимые предчувствия. Явление носит неосознанный характер.

В отличие от страха тревога носит расплывчатый, длительный, неопределённый характер. Эмоция возникает, когда угрожающей ситуации ещё нет, но ожидается её наступление в ближайшее время. Важное условие заключается в том, что человек не имеет программы действий на случай реального наступления угрозы.

Тревога — комплексная эмоция, включающая:

  • страх;
  • печать;
  • стыд;
  • чувство вины.

Тревожность — особенность психики человека, проявляющаяся в частом переживании тревоги по незначительным поводам.

Исходя из определений, можно сделать четыре основных вывода.

  1. Страх — первичная, простая, обязательная и нормальная эмоция человека, несущая конкретную функциональную нагрузку (самосохранение, избегание неприятностей).
  2. Тревога — более сложное эмоциональное явление, выступающее нормой. Служит дополнительным защитным механизмом организма, позволяющим быть готовым к всевозможным непредвиденным ситуациям.
  3. Тревожность — состояние, являющееся эмоциональной окраской темперамента и характера человека. Определяет устойчивые особенности психики человека. Часто является патологическим отклонением от нормы.
  4. ГТР — психическая патология, основанная на тревожности. Не является необходимым для организма механизмом, не выполняет предупреждающей или защитной функции.

Проявления

Из вышесказанного можно сделать заключение, что ГТР является психическим отклонением, в которое может перерасти обычная тревожность. Но по каким причинам так происходит?

Ключевой причиной развития специалисты называют глубинный внутренний конфликт, возникший в результате постоянной непреодолимой угрозы в будущем, длительной невозможности удовлетворять базовые потребности.

Конфликт приводит к нарушению нормальной реакции на опасность. Человек начинает неосознанно фокусироваться на возможных опасностях, что приводит к постоянной тревоге, с последующим отражением на физиологическом уровне.

Главный клинический признак ГТР — длительная тревожность, которая не сфокусирована на каком-либо объекте или субъекте. Продолжительность состояния — несколько недель или месяцев.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства делятся на три группы:

  • эмоциональные;
  • поведенческие;
  • физические.

генерализованное тревожное расстройство

К первой группе симптомов относятся следующие проявления:

  • непрекращающаяся нервозность;
  • страх болезни или несчастного случая, которые могут случиться непосредственно с человеком, испытывающим эмоцию, или близкими ему людьми;
  • волнения;
  • дурные предчувствия;
  • эмоциональная возбудимость.

Вторая группа симптомов:

  • неспособность сосредоточиться;
  • невозможность расслабиться, отвлечься от тревожных мыслей;
  • суетливость;
  • чрезмерная двигательная активность.

Третья группа симптомов:

  • дрожь;
  • мышечное напряжение;
  • повышенное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение и дыхание;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • дискомфорт в области солнечного сплетения;
  • сухость во рту.

генерализованное тревожное расстройство

Отличие ГТР от нормальной тревоги:

  • длительное устойчивое присутствие;
  • сопровождение выраженными физическими, поведенческими и эмоциональными симптомами;
  • фокусировка на маловероятных источниках угроз и опасностях;
  • прогрессирующее патологическое отклонение в функционировании психики.

Специфика

Подвержены тревожному расстройству люди в возрасте от 25 до 40 лет, но могут столкнуться с проблемой также дети и подростки.

По статистике ГТР подвержены до 7% населения планеты. Недуг чаще проявляется у женщин.

Развитие ГТР происходит волнообразно, со сменяющими друг друга этапами обострения и полного прекращения. Каждому этапу свойственна индивидуальная продолжительность, зависящая от внешних и внутренних факторов.

Многие случаи развития недуга связаны с хроническим средовым стрессом. ГТР часто сопровождается депрессиями, что выражается в смешении и усложнении симптоматики.

Психическое нарушение часто сопровождается тиреотоксикозом — синдромом, при котором в щитовидной железе выделяется чрезмерное количество гормонов, что нарушает метаболические процессы с проявлением различных сопутствующих патологий в организме.

генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство имеет тенденцию к перерастанию в хроническое протекание.

Диагностика

ГТР находится в сфере ответственности психотерапии и психиатрии. Диагностикой и лечением занимаются соответствующие специалисты.

Для постановки диагноза ГТР у человека должны присутствовать основные симптомы тревоги, которые беспокоят на постоянной основе, без прекращения на протяжении 2-3 недель подряд.

Для детей характерным диагностическим симптомом является потребность во внимании (желание, чтобы родители успокоили), жалобы на всевозможный дискомфорт в различных частях тела.

При диагностировании ГТР важно учитывать возможность неврастении. Первоначально необходимо оценить пациента на наличие этого недуга и исключить её наличие.

Ключевые симптомы неврастении:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • неспособность к длительным умственным и физическим напряжениям.

Похожая симптоматика может наблюдаться при следующих проблемах:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикация определёнными лекарственными препаратами или резкое прекращение их употребления.

Способы лечения

Медикаментозное лечение генерализованного тревожного расстройства требуется только при тяжёлых формах развития недуга. Но даже в таких случаях препараты применяются избирательно и ограниченно.

В обычных условиях для лечения используются более щадящие и мягкие методы.

  1. Беседа с врачом, при котором специалист объясняет пациенту причины проявления тех или иных симптомов. Так, учащение сердцебиения не вызвано опасным заболеванием, а лишь является следствием неадекватной реакции организма на стрессовое событие. Врач успокаивает пациента путём проговаривания плана лечения.
  2. Обычная релаксация — расслабление. Групповые или одиночные занятия.
  3. Йога.
  4. Абдоминальное («диафрагмальное») дыхание — дыхательная методика с «раздуванием» живота.
  5. Прогрессивная мышечная релаксация — методика, использующая эффект расслабления мышц после их максимального напряжения.
  6. Прикладная релаксация — комплексная методика (обычная, прогрессивная мышечная релаксация и дыхательные упражнения) оперативного снижения тревожности при наступлении стрессовой ситуации. Релаксация направлена на определение первичных признаков тревожности, когда на эмоции можно воздействовать с меньшими усилиями, их можно взять под контроль до момента разрастания в серьёзное переживание. Цель методики — состояние готовности быстрого расслабления при наступлении стрессовой ситуации.
  7. Аутогенные тренинги — психотерапевтическая методика, направленная на повышения самоконтроля и саморегуляции. Комплекс упражнений включает — мышечные релаксации, самовнушение, самовоспитание.
  8. Практики контролируемого дыхания при гипервентиляции.
  9. Биологическая обратная связь — совершенствование саморегуляции путём отслеживания физиологических изменений собственного организма с помощью компьютерных технологий. Страх и напряжение мышц взаимосвязаны, контроль расслабления мышц позволяет снижать чувство тревожности. С помощью датчиков и компьютерного мониторинга человек способен визуально наблюдать за этими процессами.
  10. Когнитивно-поведенческая терапия — методики, основанные на теории зависимости психологического состояния от мышления. Терапия направлена на коррекцию мышления, которое влияет на формирование тревожности. Нивелирование определённых особенностей мышления способствует устранению тревоги.

генерализованное тревожное расстройство

Положительный эффект имеет техника, при которой человек концентрируется на объекте опасения, беспокойства.

Сосредоточившись, он прокручивает в голове наиболее неблагоприятные сценарии развития ситуации. Продолжительность такой мыслительной терапии — 25-30 минут. При регулярном применении этого приёма, тревожность постепенно снижается.

Лекарства при ГТР эффективны в случаях, когда нужно быстро взять под контроль симптоматику, пока не стали действовать основные терапевтические методы лечения.

Медикаменты назначаются, когда не привели к результату другие способы лечения. Но такая практика встречается редко, т. к. при грамотной терапии ГТР лечится эффективно. Не рекомендуется применять препараты длительное время, в этом нет практической необходимости. А чрезмерное рвение может привести к негативным последствиям.

Препараты, которые используются при лечении:

  1. Анксиолитики бензодиазепинового ряда — группа лекарственных психотропных препаратов, снимающих тревогу и страх. Недостатки — вызывают привыкание, зависимость, синдром отмены. При ГТР лучше принимать препараты длительного действия (диазепам). Курс проводится только под наблюдением врача. Из-за угрозы развития зависимости курс приёма транквилизаторов должен быть коротким, не более 2-3 недель, с постепенным повышением дозировки. Применения для детей и подростков оправдано в исключительных случаях. Плодотворное действие проявляется в течение первой недели лечения транквилизаторами. Эффективность препаратов — около 70%. Бензодиазепинам свойственна незначительная эффективность при продолжительном лечении. Они не очень подходят при лечении хронических форм расстройства. Отмена приёма транквилизаторов может спровоцировать обострение ГТР (синдром отмены). Дозировка, чтобы избежать синдрома отмены, должна уменьшаться постепенно — снижение по 25% в неделю.
  2. Антидепрессанты.
  3. Азапироны.
  4. Афобазол — анксиолитик не бензодиазепинового ряда — не вызывает привыкания и зависимости. Научные подтверждения эффективности отсутствуют.
  5. Гидроксизин. Применяется в случаях, когда не имели эффекта другие препараты.
  6. Прегабалин. По эффекту сравним с транквилизаторами, но отличается большей устойчивостью.

генерализованное тревожное расстройство

Не стоит использовать при лечении типичные нейролептики, а также бета-блокаторы. Эти препараты могут иметь серьёзные побочные последствия.

Прогноз на генерализованное тревожное расстройство зависит от ряда факторов. При начальных стадиях, своевременном обращении, отсутствии сопутствующих психических расстройств, соблюдении стратегии лечения, благоприятных социальных условий недуг подлежит полному излечению.

По статистике, при грамотной терапии все симптомы ГТР исчезают через два года у 40% пациентов, ещё у 40% симптоматика сохраняется и проявляется на протяжении пяти лет и более. Но стоит понимать, что для тревожного расстройства характерно хроническое протекание и рецидивы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Психические расстройства/Тревога/Эффективные методы лечения при генерализованном тревожном расстройстве
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?