Мнение психологов о проявлении детской ревности

С появлением еще одного ребенка или нового члена семьи хочется, чтобы в дальнейшем близкие были дружны между собой, оберегали и поддерживали друг друга в различных ситуациях. Но в реальности события могут развиваться совсем по другому сценарию. Агрессия, упрямство, детская ревность — все это осложняет отношения. Советы психологов помогут предотвратить неприятные последствия.

детская ревность

Как проявляется чувство у детей

Истоки детской ревности скрываются в желании безраздельно принимать заботу, внимание и любовь своих родителей. Мама и папа обеспечивают кроху всем необходимым для жизни: едой, кровом, чувством собственной значимости.

Появление нового члена семьи означает уменьшение самого важного и ценного: меньше внимания, заботы, понимания достижений. Теряя уверенность в родных, ребенок теряет уверенность в себе. Поэтому при ослаблении родительского внимания происходят попытки добиться его всеми возможными способами.

В зависимости от темперамента малыша и сформированных черт характера ревность может проявляться по-разному.

  1. Агрессивная реакция. В основном агрессию проявляют старшие дети по отношению к младшим. Извлекая таким образом урок, маленький человек понимает, что у него получается привлечь внимание. Неважно, каким будет ответ от родителя — гнев или жалость, он своего добился. Если малыш умеет проявлять агрессивное поведение, это означает, что он научился контролировать обиду, неудовольствие или страх к другим людям.
  2. Замкнутость. Чтобы обезопасить свой внутренний мир, ребенок на фоне своей ревности может закрыться и стать более молчаливым. Если не справиться в детском возрасте с замкнутостью, со временем она может развиться в чувство собственной неполноценности.
  3. Повышенная тревожность. Ревность может перерасти в тревожность при рождении второго малыша. Она проявляется в виде частых нарушений сна, отказов от еды, появления новых страхов, беспокойств без повода. Психологи связывают это с повышенной тревожностью у родителей за дальнейшее развитие отношений между членами семьи.
  4. Гиперактивность. На фоне потери внимания от взрослых у малыша может развиться повышенная активность. Часто она проявляется в младшем и раннем школьном возрасте. Ребенок может почувствовать себя ненужным и проявить себя соответствующим образом: отказываться от прежних привычек или безобразничать, не пытаясь контролировать свои действия.

детская ревность

Появление нового члена семьи определенно меняет прежний уклад семейной жизни. Ревность может проявляться не только к самому младшему, но и к одному из родителей. Происходит это в основном из-за смены приоритетов, когда у малыша появляется конкурент за внимание мамы или папы.

В чем причины негативных эмоций

Чтобы разрешить напряженную или конфликтную ситуацию, появившуюся из-за детской ревности, следует разобраться в причинах, ее вызывающих. Психологи определяют 2 категории причин ревностного поведения в семье: внешние и внутренние.

К внешним причинам относятся перемены, которые сменили позицию младшего члена семьи: к примеру, появление новорожденного, нового папы или мамы, сводного брата или сестры.

Тяжело может быть воспринят приезд других внуков, если чадо много времени проводит у дедушки или бабушки. Еще одна весомая внешняя причина — работа родителей. Для многих она является неизвестным и неосязаемым фактором, с которым стоит бороться.

К внутренним причинам детской ревности относятся:

  • эгоистичность. Такое явление является нормальным, поскольку дети считают свои интересы выше других. Помочь перебороть ревность к другому члену семьи — основной совет для родителей;
  • защитная реакция. Бывают ситуации, когда ребенок ревнует из-за частых невыполненных обещаний взрослых, например, родители обещали старшему сыну сходить с ним в кино или забыли купить обещанную игрушку. Психологи отмечают, что чувство несправедливости больше всего обострено у детей;
  • конкуренция. Нарушить взаимоотношения может неправильная тактика родителей в виде создания конкурентной среды. Часто взрослые любят давать задания для облегчения жизни самим себе: кто из 2-х детишек быстрее съест суп, первым получит вкусное лакомство.
  • чувство потерянности. Детская ревность по отношению к младшему ребенку может выражаться из-за бессилия объяснить родителям, чем он лучше или хуже другого. Малыш начинает сердиться, т.к. не может повлиять на выбор близких ему людей.

Ревность младшего или старшего ребенка не должна остаться незамеченной, т.к. эти эмоции он может унести с собой во взрослую жизнь.

Существует несколько ситуаций, когда может проявить себя ревность у ребенка. Через эти этапы проходят многие люди, оказывая сопротивление при внезапном вторжении другого человека в личное пространство.

К одному из родителей

На протяжении всей жизни у мамы и ребенка существует особая связь. Сначала 9 месяцев он находился в утробе, а после рождения матери приходится справляться с кормлением, укачиванием, переодеванием. Мама — неотделимая часть мира малыша. Любое внимание к ней со стороны папы, братьев или сестер может восприниматься как посягательство.

В современном обществе ребенок видит своего отца от силы несколько часов в неделю из-за того, что главе семьи приходится трудиться в поте лица, чтобы обеспечить свою семью. Поэтому ревностная реакция к родному отцу может оказаться естественной.

Ребенок ревнует маму к папе до момента, когда сможет почувствовать себя самостоятельным. Это может произойти на этапе детского сада, при расширении его социального мира, появлении новых интересов и увлечений.

Девочки часто выражают детскую ревность по отношению к папе, когда с ним установлены близкие эмоциональные связи. Если мама уделяет свое внимание папе, ребенок тут же даст понять, что ревнует и попытается отгородить всеми возможными способами своего отца от внимания.

К младшему чаду

Ревность старшего ребенка к младшему после его рождения может ощущаться, как «свержение с престола». Особенно заметной становится ситуация при появлении в доме новорожденного.

детская ревность

Старшему малышу часто дают понять, что он уже взрослый и должен помогать заботиться о брате или сестре, хотя разница в возрасте может составлять 2–3 года. Первенец кардинально меняется в своем поведении: становится плаксивым, агрессивным, бьет маму или младшего ребенка.

Причиной такого поведения является неправильная позиция родителей. Его часто оставляют одного, заставляют играть самостоятельно. Младший ребенок становится любимчиком и об этом часто упоминают родители. Так зарождается детская ревность при рождении второго ребенка.

К сводным братьям и сестрам

Бывают ситуации, когда к психологам обращаются родители, у которых живут дети от предыдущих браков. Им приходится наблюдать внутренние конфликты, частые попытки привлечь к себе внимание со стороны обоих родителей.

Их демонстративное и деструктивное поведение приводит к частым ссорам одного и второго родителя. Понять, к кому ревнует ребенок в такой ситуации сложно. Помочь принять новые отношения, почувствовать себя одинаково любимыми и наладить внутрисемейные отношения помогут рекомендации квалифицированного психолога.

Советы психолога: что делать с детской ревностью

Как любому негативному чувству, детской ревности необходим противовес в виде положительных эмоций от других людей. От грамотной реакции родителей зависит дальнейшее психоэмоциональное состояние детей.

Бороться с детской ревностью не следует радикальными способами. Особенность чувства в том, что устранить его полностью невозможно. Но снизить остроту проявлений можно и нужно.

Педагоги и психологи советуют воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Часто родители оказываются не готовы к ревности своего чада и не знают, как контролировать его эмоции. Важно понять, что ревность — это естественное чувство, реагировать на которое следует адекватным образом.

Первым этапом при проявлении агрессии является доверительный разговор. Важно успокоить малыша и попытаться донести до него, что агрессия ни к чему хорошему не приводит, мама и папа любят его одинаково сильно и всегда будут любить.

На втором этапе следует подключить тактильные взаимодействия. Доказано, что человеку необходимо получать до 8 объятий в день. Обнимая своего малыша и говоря, что он является важной частью семьи, родители закладывают прочный фундамент любви.

Третий этап включает взаимодействие с бабушками и дедушками. Их спокойное и доброжелательное отношение поможет малышу почувствовать свою значимость. Но не стоит отдавать ребенка надолго, так он может осознать свою оторванность от дома. Можно распределить обязанности: пока мама гуляет с младшим, старший в это время читает или рисует с бабушкой.

Предупреждать детскую ревность значительно легче, чем бороться с ней. Родителям важно быть едиными в попытках наставить на правильный путь маленького непоседу. Поскольку только от их настроя зависит во что перерастет ревность ребенка — примет формы здорового соперничества или вражды.

Если в семье ожидается пополнение

  1. Показать первенцу, что существует много семей, где рождается второй ребенок. Для этого рекомендуется в гости к знакомым и ненавязчиво показывать хорошие взаимоотношения между старшими и младшими детьми.
  2. Не всегда лучшим способом спокойно отнестись к появлению на свет второго малыша является вопрос «А ты хочешь братика или сестричку?». Часто они оказываются не готовы к такому повороту событий или не до конца понимают смысл такого вопроса.
  3. Если первенец всегда спал в родительской кровати, то приучать его спать в другом месте следует сразу после того, как родители узнали о второй беременности. Желательно не объединять эти два события.
  4. Лучшей профилактикой детской ревности станет сближение старшего малыша с отцом. Так маме в дальнейшем не придется перегружать себя лишней заботой о других членах семьи.
  5. Ожидая появления на свет второго малыша, важно рассказывать старшему о том, как в свое время ждали его рождения. Детские совместные фотографии, видео — все это настраивает на положительные эмоции, связанные с семьей.

детская ревность

Когда в доме появился новорожденный

  1. Уезжая в роддом, мама должна поручить папе полную заботу и опеку над старшим сыном, чтобы он не ощущал острой нехватки материнской любви.
  2. Навещая новоиспеченных родителей, гости задаривают подарками новорожденного и забывают о старшем ребенке. Стоит попросить их о небольшом презенте и для первенца.
  3. Не стоит говорить своему первому ребенку, что он уже взрослый и ответственен за многие свои поступки.
  4. Для малышей важны тактильные ощущения: объятия, поцелуи, поглаживания. Пока спит младший, можно поиграть со старшим или сидя в обнимку посмотреть мультики.
  5. Не стоит сравнивать двух детей между собой. Это личности с разными характерами и судьбой. Постоянное сравнение может только спровоцировать ситуацию, когда старший ребенок ревнует к младшему.

Если дети уже подросли

  1. При возникновении ссор между детишками следует занимать роль посредника. Важно дать высказаться старшему и младшему, а после завершить разговор ритуалом примирения.
  2. Родители должны быть символом справедливости для обоих малышей.
  3. Отправляясь в магазин, важно уделять внимание каждому ребенку и не обделять покупкой никого.
  4. Постоянно сравнивая детей, родители провоцируют ревностное поведение.
  5. Защищать только младшего во время ссор — это вынуждает старшего вставать в защитную позицию. Важно заступаться и за своего первенца, так у обоих в дальнейшем будет развито чувство справедливости.

детская ревность

Когда чувство обращено на папу

  1. Дать понять, что мужчина занимает важное место в семье, а мама одинаково любит каждого из них.
  2. Если папа видит: ребенок относится негативно к нему из-за того, что ревнует, ему не стоит отдаляться. Объятия, разговоры, совместные прогулки, сказки на ночь — все это способствуют эмоциональному сближению между членами семьи.
  3. Родителям можно договориться о том, что один или два раза в неделю только папа проводит время с отпрыском. Поход в кино, парк или просто прогулка вдвоем позволит понять, что папа не является «границей» между ним и мамой.
  4. Если маленький член семьи часто высказывает претензии по отношению к папе или проявляет другие негативные эмоции, его следует выслушать, а не игнорировать.
  5. Различные совместные игры объединят всех членов семьи и дадут малышу возможность забыть о своей ревности.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Эмоции/Ревность/Мнение психологов о проявлении детской ревности