Применение гипноза от бессонницы

Применение лекарственных средств для засыпания и отдыха приводит к привыканию и побочным эффектам. Гипноз для сна и успокоения нервной системы применяют как альтернативный метод.

Применение гипноза от бессонницы

Проявления инсомнии

Комплекс состояний, при которых человек не может заснуть, называют инсомнией. Она может проявляться различными симптомами. Вот основные признаки наличия бессонницы:

  • больной не может уснуть, хотя он соблюдает режим дня,
  • он постоянно просыпается ночью;
  • человек пробуждается рано утром на заре;
  • он чрезмерно сонлив в течение дня;
  • индивид не может быстро перейти от сна к бодрствованию;
  • он ощущает разбитость, усталость, несмотря на полноценный отдых;
  • его мучают страшные сновидения с кровавыми, зловещими эпизодами.

Перед сном больной может ощущать слабость во всем теле, сонливость, но окончательно заснуть у него не получается. Глубокий сон, который способен перезагрузить мозг, ему недоступен. Его организм истощается, он выглядит усталым и изможденным.

Применение гипноза от бессонницы

Показания к применению

Терапия поможет при наличии у человека бессонницы из-за:

  • явного синдрома переутомления после умственной и физической деятельности;
  • нарушенного циркадного ритма;
  • нарушенной гигиены сна;
  • психосоциальных стрессов;
  • неблагоприятных условий: громких шумов, яркого света, недостатка кислорода, неподходящей температуры и влажности воздуха;
  • депрессивного состояния, при котором меняется восприятие действительности.

При наличии расстройств, вызванных фармакологическими препаратами, рекомендуют легкий гипноз для сна. Продуцировать проблему могут такие лекарства: симпатомиметики, аноректики, кортикостероиды, нейролептики, антидепрессанты, стимуляторы ЦНС, противопаркинсонические средства. Гипноз подойдет для людей, часто употребляющих кофеин, продукты и напитки на его основе, шоколад, энергетические напитки, крепкий черный чай.

Терапия для сна, успокоения нервной системы подойдет при нарушениях засыпания из-за алкогольной зависимости. В этом случае стандартные терапевтические мероприятия не дают должного эффекта. Гипноз ускоряет восстановление защитных функций организма, позволяя человеку с зависимостью отдохнуть. Наступает релаксация всего тела, сознания.

Инсомния может возникнуть на фоне тяжелых соматических заболеваний, психических расстройств, фобических состояний. Необходима стабилизация циркадных ритмов для длительной ремиссии заболеваний.

Заболевания щитовидной железы, пищеварительной, бронхолегочной систем также вызывают инсомнию и с успехом лечатся гипнотерапией.

Противопоказания к терапии

Среди заболеваний есть положения, при которых нельзя проводить терапию. Больной с острыми состояниями психической, нервной, соматической систем рискует ухудшить свое самочувствие. Его мозг может неадекватно отреагировать на изменение сознания. По достижении ремиссии болезни проводить терапию можно, но начинать рекомендуют с самогипноза при бессоннице.

Люди, находящиеся в терминальных состояниях, не допускаются к гипнозу. Это может быть последняя стадия онкологического заболевания, кома.

При сильном нежелании или навязчивом желании оказаться под действием гипноза людям не рекомендуют терапию. Такое отношение не будет располагать пациента к расслаблению и отдыху. Его концентрация на самой процедуре будет мешать врачу. Во время беременности, при тяжелых болезнях сердца и эпилепсии проводить сеансы запрещено.

Применение гипноза от бессонницы

Этапы сна

Для засыпания индивиду необходима соответствующая обстановка. Тишина и спокойствие перед сном расслабляют нервную систему. Отсутствие освещения успокаивает зрительные рецепторы.

Во время полноценного отдыха человек проходит 8 этапов. Нарушения могут произойти на каждом из них. При переходе от одного этапа к другому существует вероятность пробуждения. Появляется чрезмерная активность сознания. Человек не может заставить себя уснуть, он ворочается до утра, испытывая слабость, сонливость в процессе бодрствования.

Стадия засыпания

Подготовка мозга ко сну занимает 1 и 2 этапы. При засыпании происходит изменение ощущений, снижение уровня осознанности.

Далее наступает процесс зевания, сенсорные системы ослабляют восприятие. Ритм сердца становится медленнее.

На 1 этапе отправляются в кровать, где предаются размышлениям. Вспоминают и анализируют прошедшие за день события. Радостные и печальные происшествия прокручивают несколько раз в голове, также думают о завтрашнем дне.

Этот период может затянуться, если за сутки произошло слишком много насыщенных событий. Нервная система остается возбужденной, что не позволяет перейти на следующий уровень. Часто на этом этапе остаются люди, страдающие бессонницей.

2 этап характеризуется меньшей осознанностью. Спящий поневоле заменяет все, что происходило на 1 уровне, позитивными грезами. Здесь включаются фантазия, воображение, но работают они в положительном направлении. Человек даже может испытывать счастье, радость от своих несуществующих фантазий.

Стадия сна

После благополучного прохождения 2 подготовительных этапов наступает полный отдых. Состояние делят на последующие фазы: медленный и быстрый сон. Характерно то, что за ночь они успевают несколько раз смениться.

Медленный сон

Фаза состоит из 4 отрезков. На 1 уровне отдыха обитают полусонные мечтания. В дремотном состоянии, которое длится от 5 до 10 мин., снижаются альфа-колебания, появляются тета-ритмы. Спящий может мозгом ощущать происходящее вокруг. Время он чувствует в искажении. Способен зафиксировать только некоторые части окружающего пространства.

Состояние характеризуется возникновением:

  • галлюциногенных мыслей;
  • гипнагогических образов;
  • интуитивных идей.

Они помогают в разрешении трудных ситуаций, тянущихся из состояния бодрствования. Возникают иллюзии о правильности выбранного пути решения проблемы.

Тело реагирует замедлением активности мышц. Дыхание и пульс тормозятся. К такому состоянию гипнотерапевт приводит пациента. При таком смещении фокуса сознания психике проще всего принять необходимые установки.

Применение гипноза от бессонницы

2 уровень замедляет физиологические процессы. Организм переходит в неглубокий сон, длящийся в среднем 20–25 мин. Отключается сознание, т. к. появляются сигма-ритмы. Слуховая зона в головном мозгу активизируется и повышает свою чувствительность к внешним раздражителям.

3 и 4 уровни длятся 30–45 мин. Их определяют по дельта-волнам. Своим появлением они переводят спящего в глубокий бессознательный сон. Человека тяжело заставить проснуться. Он видит большую часть снов ― 70–80%, но не помнит их содержания. Могут присутствовать страшные сновидения, сомнамбулизм, разговоры.

Далее наступает скорый парадоксальный сон. Он может растянуться на 10–60 мин в зависимости от цикла. Чем дольше спит человек, тем длиннее становится этот период.

Быстрый сон

Наступает 5 стадия сна или 7 с момента засыпания. Она отличается быстроволновым отрезком или REM-сном. Он увеличивает электрочастоту активности коры головного мозга. Преобладает бета-излучение, которое фиксируется в бодром состоянии или перед сном.

Считают, что эта фаза восстанавливает психологическую защиту организма. Мозг активно перерабатывает полученную информацию. Сознательная и подсознательная сферы обмениваются данными. Они образуют яркое и красочное сновидение. Нельзя будить человека, чтобы избежать различных психических проблем.

Стадия пробуждения

Завершающая 8 стадия отдыха определяется моментом пробуждения. Спящий начинает бодрствовать.

Если все фазы пройдены правильно и без отклонений, он будет чувствовать себя отдохнувшим, полным сил, энергии. Его мозг вступает в самую активную свою фазу.

Методы гипноза

Легкая терапия при бессоннице направлена на корректировку физиологического состояния отдыха. Она заставляет организм вспомнить, как он засыпал раньше, в здоровом состоянии.

Самогипноз

Лечение бессонницы гипнозом можно осуществлять своими силами. Техника работает по следующему принципу: информация, которую человек получает самостоятельно, полностью воспринимается сознанием, подсознанием. Это происходит из-за доверия спящего к самому себе.

Когда наступает время засыпания, произносят тихим голосом четкие внушения. Не используют отрицательные слова, фразы с негативной окраской. Обязательно употребление местоимений в 1 лице, единственном числе. Предложение составляют как действие в настоящем времени. Нужно сосредоточиться, проявить терпение, включить богатую фантазию, воображение.

Используют предложения:

«Я провел прекрасный день и погружаюсь в мирный сон. Я достоин крепкого и спокойного сна. Мои мышцы расслаблены.Мое дыхание – спокойное.Я засыпаю свободно и быстро. Я погружаюсь в беззаботные приятные грезы. Я получаю наслаждение от бодрствования и удовольствие от ночного досуга. Каждая клеточка моего тела восстанавливается и заряжается энергией. Я обретаю новые знания во сне. Я просыпаюсь энергичным и бодрым».

Обязательное условие: слова произносят при фантазировании. Это 2 этап засыпания. Правильно проведенный самогипноз не дает перейти обратно в состояние бодрствования.

Профессиональный гипноз

Если самогипноз при бессоннице не удается, обращаются к гипнотерапевту. Самым распространенным способом повлиять на сознание является установка:

«Крепко спите».

Она записывается специалистом на листе бумаги. При нахождении пациента в стадии искусственного транса он дает клиенту текст с указанием. Говорит, что каждый вечер пациент будет доставать записку, произносить текст, написанный на ней. Далее врач указывает, что больной должен фиксировать взглядом эти слова, слыша собственный голос. Речь будет погружать клиента в транс. Его отдых будет глубоким, восстанавливающим, а после пробуждения он будет чувствовать бодрость, силу, энергию.

Применение гипноза от бессонницы

Также при бессоннице специалист дает прослушать готовый текст, включив запись внушения. Этот вид лечения придумал психотерапевт Милтон Эриксон.

Это один из эффективных и безопасных способов без глубокого транса. Он снижает спазмы в мышцах. Мозг расслабляется, снижает нервную активность. Пациент засыпает естественно, постепенно погружаясь в сон. Он забывает о тех проблемах, которые мешали ему заснуть, без воздействия на сознание.

Аудиотерапию проводят вербальным методом. Действие оказывается с помощью ритма и низкого тона внушения. Также используют специальные слова. Все вместе создает комплексную установку для расслабленного отдыха.

Шумовые звуки избавляют от бессонницы, погружая в легкий сон. Включают:

  • звук движения поезда;
  • шум морских волн;
  • пение птиц;
  • журчание реки и ручья.

Также применяется медитация. Сила воображения используется для изменения сознания спящего. Считают, что прорисовка в сознании нужной картинки способствует воплощению в реальную жизнь желаемого.

Сеанс визуализации способен стимулировать зрительную часть головного мозга. Сначала гипнотизер вводит клиента в транс, затем предлагает представить в деталях любимое место отдыха пациента. Это может быть песчаный пляж, берег горной реки и т. д. Далее врач внушает клиенту, что он находится в этой зоне и предлагает ему посмотреть на себя со стороны.

Завершают сеанс словами о том, что человек отдыхает, испытывает радость, счастье.

Заключение

Для лечения состояния инсомнии к гипнотической терапии прибегают не сразу. Сначала необходимо выяснить причину бессонницы, обратиться к медикаментозной терапии. Если лечение не дает эффекта, можно попробовать провести гипноз от бессонницы, исключив все противопоказания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Гипноз/Применение гипноза от бессонницы
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?