История и методики нейролингвистического программирования

Один из популярных способов влияния на себя и окружающих людей — НЛП. Аббревиатура расшифровывается как нейролингвистическое программирование. Его особенность в том, что он предполагает частичный контроль над сознанием и разумом, позволяющий моделировать установки и поведение человека.

нейролингвистическое программирование

Историческая справка

НЛП-технология является одним из направлений психологии, создана она была на стыке нескольких фундаментальных наук таких, как языкознание, гештальтпсихология и т. д. Но прежде чем приступить к изучению и практике нейролингвистического программирования на себе и других людях, необходимо как можно больше узнать о методике.

Понятие нейролингвистическое программирование впервые появилось в середине 60-х годов ХХ века. Оно было введено двумя американскими учеными, один из которых был психологом (Ричард Бендлер), второй лингвистом (Джон Гриндер). Теория, что была ими разработана, доступно объясняла принципы и понятия НЛП. В этом методе они воплотили основную идею основателя общей семантики Коржибски:

«Все наши модели мира и когнитивные карты (образы знакомого пространственного окружения) – это репрезентации, искаженные из-за особенностей неврологического функционирования, а также из-за ограничений, которые с ним связаны».

По словам учёных, принцип воздействия НЛП заключается в следующем:

  1. Информация передается в рецепторы основных органов чувств.
  2. Сообщение подвергается всевозможными нейрологическими и лингвистическими изменениями и смыслами.

Делается этого до того, как мозг и сознание получат доступ к этой информации. Это указывает на то, что ни один человек не переживает объективную реальность. Понятия, термины, фразы и смыслы сразу же трансформируются под воздействием языковой системы и психики.

нейролингвистическое программирование

Основы программирования психики

НЛП — сложная система, которую понять без непосредственного углубления в изучение всех нюансов непросто. Введение в нейролингвистическое программирование предполагает первичный анализ структуры субъективного опыта, т. е. того, что было пережито конкретным человеком.

Все, кто заинтересован в этом методе, должны тщательно изучить теорию. Нейролингвистических программистов (людей, занимающихся практикой техники) интересует то, как другие люди пропускают через себя реальность и конструируют её на свой лад. Научные сотрудники признают, что объективная действительность (мир, функционирующий без человеческого сознания и индивида) существует. Но никто точно не может указать, какова она, т. к. у каждого формируется определенное представление о ней, пропущенное сквозь призму индивидуального восприятия.

Все книги, суть которых — знакомство с техникой НЛП и основами психологии, психотерапии указывают на то, что субъективный опыт также имеет свою организацию и уникальную структуру.

У каждого индивида его восприятие, идеи и убеждения группируются согласно взаимосвязям между ними. Они структурированы, это можно увидеть не только на макро-, но и на микроуровне. Все виды общения, а также поведенческие акты отражают внутреннюю структуру мысли и убеждения, присущие конкретному человеку. Опытный наблюдатель, который знаком с принципами НЛП, заинтересован в том, чтобы практиковать свои знания. Он может за 10–20 минут установить связь с индивидом и беспрепятственно работать с его внутренним процессами.

Принципы НЛП

Во время создания техники, основатели объединили весь известный им материал в одну целостную систему. Она получила название «Система пресуппозиций», состоит из пяти принципов.

Это основы нейролингвистического программирования, каждая из которых по-своему раскрывает суть теории.

  1. «Не бывает поражений. Есть лишь обратная связь». В лингвистическом программировании нельзя рассматривать коммуникацию в контексте двух понятий: «удачи или неудачи». Это принцип был позаимствован у Уильяма Эшби. Он утверждал, что все происходящее необходимо рассматривать с точки зрения эффективности. Она помогает определить успешность выполняемых действий. Негативные результаты не повод для разочарования.
  2. «Позитивное намерение» — ещё один заимствованный принцип. Он был вписан в систему Сатира. Что бы ни делал человек, какие бы решения ни предпринимал, им движет хорошее намерение. В большинстве случаев оно несознательно, поэтому в НЛП любое демонстрируемое человеком поведение в определённый момент жизни является самым правильным и лучшим из возможных в данной ситуации. Сторонники нейролингвистического программирования придерживаются мнения, что поиск новых вариантов помогает изменить модель поведения.
  3.  «Раппорт» — установление прочной взаимосвязи между двумя людьми. Психология выделяет следующие его характеристики: доверительные отношения и легкость общения. Раппорт популярен в сферах психиатрии, психотерапии и гипноза, где уделяется много внимания социальным взаимодействиям по типу врач/пациент, т. к. они влияют на ход терапии. Профессионалы, активно практикующие НЛП, уделяют больше внимания факторам, которые не только позволяют достичь раппорта, но и оказывать поддержку.
  4. «Смысл коммуникации — реакция». Нейролингвистическое программирование обычно предполагает манипулирование людьми, но в такого рода взаимоотношениях главное — это не те намерения, с которым человек применяет установки, а отдача, вызванная у собеседника. Этот подход позволяет практиковать эффективные взаимоотношения. По визуальной реакции человека можно понять, насколько быстро он понимает сказанную ему информацию. Это поможет в дальнейшем выбирать наиболее подходящие методы и приемы донесения информации.
  5. «Важно наличие выбора». Нейролингвистическое программирование направлено на выявление новых вариантов действия в разных ситуациях, а также на распознавание т. н. застоев. Психологи и сторонники метода утверждают, что более сильное влияние оказывает тот человек, который в отношении оппонента применяет гибкость в проявляемых реакциях, а не силу.

нейролингвистическое программирование

Ведущие методики НЛП

Название Краткая характеристика Техника (пример)
Якорь «Якорение» — создание ассоциативной связи. Любимая мелодия, которая соотносится с каким-то моментом в жизни, фотография, брелок и т. д. — это все «якоря». Они связаны с чувствами и переживаниями, которые ранее были испытаны человеком. Подобная связь может быть создана естественным и искусственным путем. В виде «якоря» могут выступать невербальные проявления (жесты, мимика и т. д.).

Якоря бывают: звуковыми (аудиальными), зрительными и кинестетическими (прикосновения).

Психотерапевт, который проводит сеанс, чётко определяет тот симптом, что необходимо «заякорить». Невербальные признаки играют большою роль при определении степени переживания человека. Первоначальное знакомство может длиться от 10 до 40 минут. Как только психотерапевт определил «ключи доступа», то он может ослабить или усилить переживания и поставить якорь.

Практика «Якоря» имеет широкое распространение. Для проведения метода нужно: предоставить возможность оппоненту получить доступ к волнующему его переживанию, и сделать это максимально полноценно.

Для этого можно использовать такие примерные фразы:

«…Закройте глаза. Отправьтесь сейчас внутрь себя и постарайтесь как можно полнее и ярче вспомнить всё так, как было, как вы чувствовали себя в этот момент… Найдите в себе это чувство, и как только оно появится, кивните мне головой».

При наступлении кульминационного момента переживания вводится дополнительный стимул, как вариант, кинестетический (прикосновение к колену, руке и т. д.).

Главное, нужно позаботиться о том, чтобы стимул, который будет «якорем» в последующих сеансах повторялся максимально точно.

«Три согласия» Очень простой метод, основывающийся на инертности человеческой психики. Позволяет добиться согласия путем усыпления бдительности сознания. Принцип работы метода: прежде чем проговорить важный вопрос, необходимо предварительно получить твердое «да» от оппонента. Для этого ему трижды задают простые вопросы, которые на 100% подразумевают положительный ответ. После этого он по инерции в 4 раз ответит «да» не задумываясь.
Изменение убеждения Для многих критика их убеждений — это признак неуважения. Но наши установки, с точки зрения психологии, имеют относительный характер. Человека можно с легкостью убедить воспринимать одно и то же действие или поступок как какой-то подвиг или преступление. Во время принятия решения всегда появляются неуверенность и сомнение. Если у человека присутствует мотивация к изменениям и критическое отношение к сложившейся ситуации, значит его можно переубедить. Этот метод отлично подходит для кодирования. На примере использование техники выглядит так:

  1. Человек должен задуматься об убеждении, которое он желает сменить. Как вариант: «Алкоголь, можно употреблять каждый день».
  2. Личности нужно подумать, что же вызывает сомнение. Это могут быть такие вопросы: «Смогу ли я полностью отказаться от спиртного?» или «Можно ли заменить алкогольные напитки на безалкогольные?».
  3. Зависимый нуждается в углублении в себя и изучении собственного убеждения на модальном и субмодальном уровнях.
  4. Больной по этому же принципу изучает и сомнение.
  5. Пациент должен определить различия, создать их список.
  6. Лечащийся должен проанализировать каждый субмодальный пункт, проверить, какой из них наиболее эффективно работает. Перед проверкой следующей субмодальности, предыдущие возвращаются в исходное положение.
  7. Человек должен осуществить посредством функционирующих субмодальностей превращение отрицательных убеждений. «Ежедневное употребление алкогольных напитков» переводится в категорию «сомнение». Прошедшие проверку сомнения, нужно превратить в убеждение.

Работа специалиста в лингвистическом программировании состоит из двух элементов: сбора информационных данных и методических приёмов. Убеждение будет работать тогда, когда пациент искренне пожелает что-то принять. Против воли человека изменить убеждения крайне сложно. На это потребуется много времени и сил.

Иллюзия выбора Это ещё одна практика НЛП, которая является одной из самых хитрых техник манипулирования. Она заключается в том, что человеку как бы предлагается свобода выбора. И он должен самостоятельно принять решение. Фактически тот, кто проводит эту технику, заведомо стимулирует оппонента принять выгодное для него решение. Это направление близко к психологии. Для начала, необходимо завести беседу с человеком. Она должна быть построена так, чтобы собеседник не почувствовал никаких изменений в манере разговора и не заметил манипуляций. Ему задается вопрос, который заранее предполагает положительный результат, а затем формулируется иной: «Купите полный комплект или вам необходимо какая-то определённая часть?» Эта фраза уже предполагает покупку, но для человека сохраняется возможность выбора.
Взмах Эта практика применяется для программирования себя. «Взмах» может использоваться и для избавления от привычек, изменения настроения и т. д. Методика базируется на врождённом стремлении от «плохого» к «хорошему». Этим стремлением определяется динамическое равновесие и гомеостазис. Весь процесс состоит из пяти шагов. Кратко изложить их можно так:

  1. Определение проблемы. Это и девиантное поведение и симптомы и т. п.
  2. Анализ себя, определение пусковой картины (что предшествует развитию).
  3. Создание образа — метод избавления от всего негативного.
  4. Воспроизведение первоначальной картинки и размещение рядом с ней тускло освященого иного образа. Необходимо произвести замещение, и на передний план вывести верную картинку. Технику используют 4 раза.
  5. Процедура завершается проверкой. Человек пытается вызвать отрицательный образ. Если все прошло удачно, то это будет крайне сложно сделать.
«Чем…Тем» Связка, необходимая каждому манипулятору. Очень простые слова, применяя которые в предложении, можно добиться желаемого результата. Принцип ее в том, чтобы максимально быстро донести нужную информацию. Для этого используют речевые обороты. Эти фразы, наиболее часто употребляются продавцами: «Чем дольше вы находитесь в этой одежде, тем больше понимаете, насколько хорошо она вам подходит».
Управляемое восприятие Этот метод применяют для регуляции себя, в лечебных целях. У некоторых людей есть четко выраженный дефицит любви, поэтому они не уверены в себе, сложно переносят чувство одиночества и склонны к частым депрессивным состояниям. Для начала нужно предложить оппоненту вообразить себя хорошим писателем, найти среди близких людей человека, в любви которого он уверен на 100%.

Следующий шаг — детальное описание человека с учётом сильных сторон. Это повысит значимость в глазах самого себя. (Тут отлично срабатывает метод наложения).

Человек мысленно перемещается в тело любимого. На первых порах выполнить подобное сложно. Но как только всё получилось, позиция ставится на «якорь».

Затем применяется метод кинестетическо-визуальной диссоциации. Но с одной поправкой: человек смотрит на себя как бы со стороны, глазами любимого.

После этого происходит возвращение в собственное тело, но со всей гаммой чувств, из которых самыми ценными будут любовь и счастье.

Это малая часть тех приёмов и методов, которые оказывают непосредственное воздействие на разум и сознание. Каждый из них требует чёткого следования правилам выполнения. Только так можно достичь желаемого эффекта.

нейролингвистическое программирование

Постановка целей по СМАРТ

Это метод, имеющий непосредственное отношение к программированию. Расшифровка СМАРТ-направления — это отражение критериев, соответствующих намеченной человеком цели.

  1. С — конкретика.
  2. М — измеримость.
  3. А — достижимость.
  4. Р — значимость.
  5. Т — сроки.

Все, кто раскрывает цель по этим критериям, заранее программируют себя на успешный исход. Чтобы изменить жизнь, нужно больше конкретизировать собственные желания.

Заключение

Изучение НЛП помогает человеку стать более практичным и успешным. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно самосовершенствоваться, изучать не только основные приемы. Только так можно достичь гармонии с собой и окружающими. Секреты НЛП несложно постичь. Они открывают доступ к неосознанным психическим процессам личности, помогают работать с этими зонами у других людей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Гипноз/История и методики нейролингвистического программирования
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?