Как войти в боевой психотранс

Форма измененного сознания, называемая трансом, — пограничное состояние между сном и бодрствованием: человек понимает, что происходит, но не может контролировать свои действия. Одна из разновидностей — транс боевой — заставляет человека измениться. Он больше не чувствует страха и боли. У него полностью отключается участок сознания, отвечающий за самосохранение.

транс боевой

Гипноз и состояние транса

Чтобы войти в состояние транса, необходимо использовать гипноз. Результатом его применения становится то особое состояние, которое не всегда можно контролировать. Для вхождения в такое состояние нужны определенные действия. Измененное сознание меняет не только поведение военного (в случае боевого вида транса), но и его восприятие происходящего.

Что такое транс:

  • состояние, когда сознание не может отбрасывать лишние установки или анализировать происходящее; рождаются страхи, сомнения и неуверенность в себе;
  • человек не спит, но и не отдает себе отчета в том, что он делает, и как это влияет на других людей;
  • боец отбрасывает социальные нормы.

Транс не полностью меняет человека, а блокирует определенные черты его характера и привычки. В психологии боевой вид транса относят к спонтанным реакциям или же к целенаправленному изменению сознания (боец может войти в такое состояние неосознанно, так проявляется его защитная реакция).

Особенности состояния боевого транса

Психика человека устроена так, что любое состояние, правильное или неправильное, воспринимается как единственное нормальное в данный момент. Люди с нарушенной психикой не осознают, насколько искажено их восприятие реальности.

Транс боевого типа также является неким нарушением восприятия. Для такого явления, если изменение сознания происходит массово (среди нескольких бойцов или у всей группы), характерна потеря индивидуальности.

транс боевой

Солдаты могут действовать сообща, как единое целое. У измененного сознания есть свои преимущества и существенные недостатки (опасные последствия).

Особенности боевого вида транса:

  • проявление альтруизма — с измененным сознанием человек может жертвовать собой, не думать о собственной безопасности;
  • агрессивность — боевые действия накладывают свой отпечаток на восприятие окружающего мира, для бойца измененное сознание таит в себе много опасностей;
  • согласованность действий — когда группа военных находится в боевом трансе, они действуют одинаковым образом.

Возникает такое состояние спонтанно, если резко меняется ситуация (как защитная реакция), появляется реальная угроза, используется один из специальных приемов. Способов для вхождения в особое состояние много, они нередко используются во время обучения военнослужащих (марш, хоровое боевое пение).

Польза боевого транса

Боевой спонтанный транс в военном деле называют боевым духом. Это особенное состояние, когда воин осознает свою миссию. Он сосредоточен, собран и в случае необходимости пожертвует собой ради единой цели.

Такой настрой бойца помогает ему пережить сложные условия, не сдаться и не пасть духом. Изменение сознания такого типа в некоторой мере спасает бойца, когда он находится на грани нервного и физического истощения. Такой транс чаще возникает во время боя или накануне важного сражения.

У бойца вырабатывается адреналин, а психика пытается сформировать единую защитную реакцию — идею, за которую цепляется военный, она помогает двигаться дальше, придает сил и смелости. Феномен позволяет бойцу выжить, не бояться умереть.

Притупление страха, как основы инстинкта сохранения, — главная характеристика транса. Чтобы войти в такое состояние, военнослужащему не нужна подготовка: психика бойца настраивается на это еще во время прохождения им службы. Превращаясь из мужчины в война, человек проходит долгий путь, который позволяет проникнуть в самые глубокие слои психики.

Бойцу нужны инстинкты, которые просыпаются в тот момент, когда отброшены сознательные аспекты (чувство такта, приличия, социальные навыки). В современном обществе те качества, которые нужны в бою (агрессивность и бесстрашность) порицаются. По этой причине бойцы-новички войти в особенное состояние могут только после приема психотропных средств (у них спонтанный транс возникает редко).

Вхождение в боевой транс

Транс боевого типа не возникает у людей, которые находятся в привычных условиях. Чтобы войти в него им нужно использовать одну или несколько методик. Еще с древних времен перевоплощение воина являлось особенным процессом.

Когда мужчины или даже юноши теряли свое «Я», воспитанное родителями и обществом, они могли отбросить ненужные качества и стать бойцами. В мировых культурах по-разному описываются церемонии перевоплощения: они сопровождались празднованиями, отказом от плотских утех.

Дополнительно для демонстративного вхождения в транс использовались особенные техники. У берсерков использовалось самовнушение: мужчина выбирал себе тотемное животное и впитывал его самые сильные черты.

Ритуал их похож на шаманские обряды: сознание бойца меняется не только самовнушением, но и психотропными веществами. Транс боевого типа в большинстве культур являлся почетным, а методики вхождения в него передаются из поколения в поколение.

Самопроизвольное изменение сознания

Транс боевого типа возникает по ряду причин. В нормальных условиях такое не происходит — психика функционирует нормально, а у человека оправданы реакции на разные события.

Психотропные вещества используются для вхождения в пограничное состояние только в тех случаях, когда бойцы боятся. Они самовольно принимают вещества, чтобы притупить страхи или фобии.

В других случаях, когда такие средства боец не использует, транс возникает из-за:

  • опасности реальной или того ее вида, которую человек воспринимает гиперболизировано;
  • угрозы жизни (боец испытывает постоянный страх за свою жизнь);
  • после пережитого травмирующего события.

У любой угрозы есть свое отображение. Один боец с сильной психикой может пережить постоянный стресс, а другой пытается от него спастись. Когда физически сделать это не удается, психика пытается защититься другими способами: она искажает восприятие действительности.

Боец продолжает находиться в тех же условиях, но по-другому их воспринимает. Притупляется страх, как постоянное внутреннее напряжение, боязнь не увидеть близких или подвести сослуживцев — какой бы ни была причина побега от реальности, она приводит к изменению сознания военнослужащего.

транс боевой

В случае опасности

Угроза — это первая причина, почему отключаются основные инстинкты человека. Без боевой подготовки при первых признаках опасности он бросится спасать свою жизнь, пойдет на хитрость или подлость, но сможет избежать ее.

Боец — человек, от которого зависит жизнь окружающих, поэтому он не может позволить себе сбежать. По этой причине во время боевой подготовки бойца учат отключать такие эмоции. Подавленный страх — это залог того, что военнослужащий сможет продолжать выполнять свои обязанности.

Спонтанный транс боевого типа возникает, как только появляется угроза. Одна мысль об опасности запускает определенную реакцию. Это защита, но не от смерти, а от ее предчувствия. Феномен боевого страха возникает на фоне ожидания смерти.

По этой причине обостряется быстрота реакций, собранность, концентрация внимания. Человек перед лицом смерти может испытать эйфорию и даже не почувствовать боли. Для такого бойца больше нет индивидуальных нужд: он часть чего-то большего, это значимее, чем его жизнь.

Последствия длительного боевого транса

У транса боевого типа немало последствий. Если во время войны такое состояние является вынужденным, избавиться от его последствий в реальной жизнь очень сложно.

Чем больше человек углубляется в низшие слои психики, тем сложнее ему адаптироваться в нормальном обществе. Сопряжен спонтанный боевой транс с ПТСР (посттравматическим синдромом).

Это нарушение психики, которое нередко встречается у военных: они уходят от войны, но война не уходит от них. Предчувствие постоянной угрозы, желание защититься — это проявления ПТСР.

транс боевой

По возвращении домой военным приходится пройти курс психотерапии и научиться базовым реакциям. Вернуться к прежней жизни, овладеть здоровым эгоизмом — нелегкая задача для военного.

Заключение

Транс, как часть гипноза или другого вида изменения сознания, используется для лечения, устранения ненужных качеств характера. Военные действия сопряжены с опасностями для жизни, поэтому феномен боевого транса — это вынужденная защитная реакция бойца. Она возникает на фоне реальной, выдуманной угрозы или после принятия психотропных средств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Гипноз/Как войти в боевой психотранс
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?