Боремся с комплексом неполноценности

Комплекс неполноценности проявляется у большей части населения. Заключается он в иррациональном восприятии себя, как ущербной личности, и уверенностью в превосходстве окружающих над собой. Попробуем разобраться, что такое комплекс неполноценности и как он влияет на становление и функциональность личности.

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности — распространенное явление

Описание проблемы

Комплекс неполноценности, который приводит к неврозам – это психопатологический синдром. Открыл его А. Адлер во время изучения компенсационных форм у детей с дефективным развитием. Изначально он рассматривал комплекс неполноценности, как последствие дефективного развития. Затем — как стимул к развитию сильной личности, и еще чуть позже, как последствия необходимости в преодолении неблагоприятной ситуации.

Часто читают: синдром вахтера.

Чувство неполноценности начинает появляться еще в раннем детстве вследствие осознания своей неполноценности в результате различных неблагоприятных условий. Этот процесс значит очень много для дальнейшей жизнедеятельности и развития личности. В результате подобное чувство преобразуется в бессознательное. Позитивное переживание комплекса неполноценности стимулирует развитие личности целеустремленной, стремящейся к самоутверждению в социуме, что сопровождается мнимым или реальным успехом. Для индивида характерно преодолевать комплекс неполноценности, компенсируя его творческим стремлением, достигая результативности подавления его в себе.

Негативный комплекс неполноценности приводит к нервному расстройству, как результат извращенного восприятия своих возможностей. Получается личность, которая неспособна правильно строить отношения в социуме, сомневается в своих поступках и даже мыслях. В зависимости от половой принадлежности, причинами появления закомплексованности могут стать самые разные факторы.

У женщин

Причин появления закомплексованности у прекрасной половины человечества очень много. Комплекс неполноценности у женщин развивается в результате 3 основных факторов.

  1. Неправильное воспитание.
  2. Психологические травмы различного характера.
  3. Дискриминация.

Все эти предпосылки формируют в девушке стойкое неприятие своих личностных и физических качеств, вызывая появление сопутствующих комплексов и линии поведения в дополнение к уже существующему расстройству:

  • неприятие своей внешности, фигуры;
  • отрицание женского начала;
  • синдром постоянной виноватости;
  • ненависть к мужскому началу;
  • невозможность самореализоваться.

Практически все женщины страдают от неудовлетворенности своим внешним видом. Это недовольство сопровождает женщин на протяжении всей жизни. Своего пика комплекс достигает в подростковом и зрелом возрасте. В подростковом возрасте девочка переживает гормональный всплеск, а любая критика в ее адрес вызывает стойкую неудовлетворенность собой. В возрасте 50 лет женщина по причине начала менопаузы снова переживает гормональную и психологическую перестройку. Здесь уже имеет место страх перед старостью.

Неудовлетворенность своим весом относят к отдельным нервным расстройствам. Среди женщин распространено устойчивое мнение, что красивая женщина должна быть худой.

А также известны случаи, когда женщины полностью отрицают свое начало, что проявляется в неудовлетворенности своими половыми органами. Комплекс вины — это прямое последствие комплекса неполноценности. Проявляется он, как постоянное обвинение своего естества во всех прегрешениях: мнимых и реальных. Такие проявления часто приводят к психосоматическим заболеваниям.

Женщин постоянно дискриминирует мужской пол, из-за чего появляются еще больше причин их ненавидеть, ощущая свою неполноценность. Во многих странах и религиях с момента прихода патриархата женщину считают грязной, вешают на нее социальные стереотипы и ярлыки. Невозможность самореализоваться отчасти связана с дискриминацией. До недавнего времени женщина не имела права учиться, это считалось привилегией только мужчин.

Женский комплекс

Определение комплекса неполноценности

Симптомы у мужчин

Комплекс неполноценности у мужчин спровоцирован необходимостью выполнять свою гендерную роль. Основной проблемой является ощущение невостребованности, недолюбленности. Неврозы у мужчин протекают ярко, сопровождаясь вегетативными расстройствами. Причинами возникновения закомплексованности у мужчины являются следующие факторы:

  • родительский комплекс у матери;
  • неправильное воспитание;
  • гиперопека;
  • психотравма;
  • недолюбленность;
  • физиологические недостатки;
  • недостаток финансов.

Недостатки в физиологическом плане очень часто становятся причиной нервных расстройств у мужчин. Они всеми силами пытаются это компенсировать. Самой распространенной физиологической проблемой является дефективность полового члена. Неудачи в интимной сфере – самый большой удар по мужскому самолюбию. Часто причиной комплекса неполноценности является чрезмерная любовь или нелюбовь матери к сыну.

Гиперопека не дает мужчине полноценно развиваться. Будучи взрослым, морально он на всю жизнь остается ребенком, постоянно ожидая, что родители примут решение за него. Психотравматическое расстройство обычно испытывают подростки. Оно спровоцировано насмешками со стороны сверстников. В результате появляется ощущение своей ущербности.

Недолюбленность у мужчин — также нередкое явление. Если мальчик не получал необходимой заботы и поддержки в своих начинаниях от матери, то во взрослой жизни у него не будет стимула к самореализации.

Мужчина испокон веков является добытчиком. Он постоянно ощущает потребность быть обеспеченным финансово. Во времена безработицы и дефолта все чаще встречаются случаи невротических расстройств у мужчин, вследствие появления комплекса неполноценности из-за своей несостоятельности.

У детей

У ребенка с комплексом неполноценности постоянно возникает мысль: «Меня никто не любит». Ощущение ненужности появляется из-за неблагоприятной внешней обстановки. Заниженная самооценка не позволяет ребенку трансформироваться в счастливую и полноценную личность. Главные причины появления комплекса неполноценности у детей:

  • наследственность;
  • гиперопека;
  • влияние социального фактора.
Мужской комплекс

У детей расстройство возникает вследствие гиперопеки старших

Проявления

Признаки комплекса неполноценности у женщин, мужчин и детей могут носить скрытый и явный характер. В первую очередь, человек пытается обратить на себя внимание. Его поведение буквально выдает крик о помощи, но подсознательно он боится, что его желание будет исполнено и все внимание будет обращено к нему. Настороженность по большей части преобладает у подростков и женщин. Все, что происходит, воспринимается, как потенциальная угроза его самооценке. Перешептывание знакомых, новые знакомства – все вызывает недоверие. Индивид постоянно ждет подвоха со стороны окружающих.

Излишняя самокритичность — характерный признак для всех индивидов с заниженной самооценкой. Им всегда кажется, что они делают недостаточно, выглядят плохо. Комплекс превосходства характерен для неуверенных в себе личностей. Это из серии: «лучшая защита — нападение». Пока другие не заметили твой изъян, нужно сделать из него достопримечательность. Исключением являются лишь дети, выросшие в богатых семьях, для которых мания величия является нормой и прививается с пеленок.

У женщин часто проявляется страх перед зеркалами. Он может проявляться в легкой или же в явной формах, доходя до абсурдности. Личности с заниженной самооценкой не могут смотреть на свое отражение в зеркалах и на фотоснимки со своим присутствием.

Симптомы комплекса неполноценности у мужчин могут проявляться в нежелании строить отношения с противоположным полом и сопровождаться соматическим расстройством. Например, постоянными болезнями, связанными с ЖКТ. Нередко у индивидов проявляется тяга к алкоголю. Так мужчины пытаются избавиться от неуверенности в себе.

Решение проблемы

Чтобы понять, как избавиться от комплекса неполноценности, следует разобраться в причинах его возникновения. Это будет первый шаг, который подскажет, как бороться с комплексом неполноценности и обрести себя. Любой человек может сделать самостоятельно анализ событий, которые постепенно сформировали невроз.

  1. Постарайтесь понять, когда произошло знаковое событие и какие эмоции сопровождали его.
  2. Постарайтесь описать на листе бумаги все негативные установки, которые сопровождают вас всю жизнь, затем опровергните их компенсирующими факторами. Например, слишком высокий рост можно компенсировать красивыми стройными ногами. Позитивные моменты, описанные на листе, должны стать для вас новой установкой, которая будет помогать двигаться дальше.
  3. Все время следите за собственными мыслями. Не позволяйте негативным эмоциям брать верх. Старайтесь сразу сменить их на нейтральные, а лучше —положительные. Проанализируйте свой характер. У каждого человека есть то, что он может сделать лучше остальных. Ищите в себе положительные качества, их должно быть больше, чем негативных, хотя бы на 1 единицу.
  4. Лечение патологического комплекса неполноценности предполагает не отрицание или игнорирование негативных качеств, а их полное принятие. Постарайтесь преобразовать их в положительные, пользуйтесь ими. Не воспринимайте критику других людей слишком близко к сердцу. Относитесь к ней, как к мотивации. Некоторые суждения могут быть неприятными, но из каждого замечания можно вынести для себя определенный урок. Не считайте мнение общей толпы самым важным критерием. Например, женщину часто критикуют за то, что она родила рано, поздно замуж вышла, живет с любовником моложе ее на 10 лет и пр. Но во всем есть свои плюсы, и такая критика является скорее завистью или проявлением невоспитанности людей. Родила рано, но когда ребенок окончит школу, буду хорошо выглядеть, поздно вышла замуж – зато пожила для себя. Во всем можно найти позитив. Не поддавайтесь на провокацию общепринятых устоев.
  5. Выбирайте людей для общения, которые искренне хотят быть рядом и излучают позитив. Постоянно брюзжащая подруга, указывающая на ваш большой вес, совершенно не способствует устранению комплекса неполноценности. Ищите занятия для саморазвития. Прочтите классический роман, окунитесь в мир живописи, займитесь спортом или запишитесь на курсы по макияжу.
  6. Не смотрите пессимистические фильмы, новости и телепередачи. Начните вести дневник, в котором будут отражаться ваши достижения. Избавиться от заниженной самооценки нельзя без кропотливой работы над собственными установками. Если человек не может преодолеть невроз самостоятельно или у него развивается фобическое расстройство, нужно обратиться к психотерапевту, и лучше не затягивать с этим.

Заключение

Синдром неуверенности в себе лежит в основе психологии любого человека. Это можно обосновать генетическими предпосылками. Еще в древности люди поняли, что в одиночку жить сложно, поэтому одной из мер наказания было изгнание из общины. Отвержение индивида воспринимается нервной системой, как опасность остаться в одиночестве, что грозит неминуемой гибелью.

В психологии комплекса неполноценности, как и во всех прочих нарушениях в работе нервной системы, лежит страх перед смертью и инстинкт самосохранения. Чувство недооцененности собственных возможностей часто становится причиной появления заниженной самооценки у детей и взрослых. Оно может носить мимолетный характер или постоянный.

Развитие человека, как личности, начинается с младенчества. От наличия адекватной самооценки зависит вся дальнейшая жизнь человека и его самореализация, поэтому важнее всего дать правильное воспитание детям в семье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Личность/Комплексы/Боремся с комплексом неполноценности