Взаимосвязь невроза и вегето-сосудистой дистонии
Вегетососудистая дистония нарушает нормальное функционирование многих систем организма, включая ЦНС. В отдельных случаях ВСД может вызвать невроз. Оба недуга имеют схожие симптомы и причины появления, что затрудняет диагностику ВСД и невроза.
Особенности вегетососудистой дистонии
ВСД – это расстройство, связанное с дисфункциями психики и вегетативной нервной системы человека. Эта система отвечает за работу всех наших органов, за температуру тела и кровяное давление, поддерживает их в нормальном состоянии и регулирует реакции организма на внешние факторы. Поэтому нарушение функционирования вегетативной нервной системы приводит к появлению различных проблем и ухудшению общего здоровья.
Диагноз ВСД обычно ставится, когда врачи не могут определить реальную причину нарушений в организме человека и невозможно комплексно рассматривать проблемы, на которые жалуются пациенты. В качестве традиционного подхода к лечению вегетососудистой дистонии пациентам обычно назначают разные седативные средства и сосудистые препараты, которые не лечат, а обеспечивают лишь временное облегчение.
Симптоматика
Симптомов ВСД много, поэтому невозможно сразу диагностировать это заболевание, все зависит от возраста пациента. Дети капризны, беспокойны, плохо спят, часто срыгивают после приема пищи и простывают, а также у них заметны нарушения работы кишечника. В подростковом возрасте симптомами ВСД могут выступать одышка, проблемы с кровяным давлением, учащенное сердцебиение, психические отклонения и т. п.
Причины появления
Вегетососудистая дистония обычно формируется во время процесса развития эмбриона или в младенческом возрасте. Когда беременность или роды проходили с осложнениями, если ребенок был инфицирован в период грудного вскармливания или в возрасте постарше, то велика вероятность того, что в будущем у человека будет обнаружена ВСД. Кроме того, существуют и другие причины появления данного заболевания:
- генетическая предрасположенность;
- особенности строения организма;
- аномальное развитие внутренних органов;
- нарушение гормонального фона в детском или подростковом возрасте;
- частые стрессы, длительные депрессии, сильные эмоциональные потрясения;
- физические перегрузки.
Слабое здоровье, частые болезни в детском возрасте и быстрый рост организма в подростковом возрасте также провоцируют появление ВСД. Когда физическое развитие подростка проходит быстрее, чем положено, появляются нарушения функционирования его организма, т. к. вегетативная система развивается медленнее. В результате появляются психические и физические проблемы, которые могут свидетельствовать о наличии вегетососудистой дистонии.
Особо часто ВСД встречается у людей с наследственной предрасположенностью к ней или к таким заболеваниям, как диабет, гипертония и язвенная болезнь. Большую роль в появлении вегетососудистой дистонии играют характер человека, его поведение и тип реагирования на различные стрессоры, которые способны передаваться генетически.
Особенности невроза
Невроз был диагностирован, как психологическое расстройство, которое влияет на качество жизни, не нарушая восприятия человеком реальности. Врачи используют термин «невроз» для обозначения тревожных симптомов и поведения или для описания спектра депрессивных и тревожных расстройств.
Типы невроза
Существует несколько типов невроза:
- Тревожный невроз. Чрезвычайная тревога и беспокойство характеризуют этот тип невроза, а также панические атаки, необоснованный страх, дрожь и повышенное потоотделение.
- Депрессивный невроз. Этот тип состоит из продолжающейся печали, часто сочетающейся с потерей интереса к деятельности, которая когда-то приносила удовольствие.
- Обсессивно-компульсивный невроз. Этот тип включает повторение интрузивных мыслей или поведения.
- Военный или боевой невроз. Он известен как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), связанное с чрезмерным стрессом в повседневной жизни после пережитых травматических событий.
Симптоматика
К распространенным симптомам невроза относятся:
- повышенная тревога, страх и депрессия;
- страх общения, нерешительность;
- плач без причины;
- замешательство, негодование, обидчивость;
- изоляция от общества;
- значительное ухудшение памяти;
- уныние;
- раздражительность и агрессивность.
Причины появления
Нарушения нервной системы часто происходят из-за предрасположенности к психическим заболеваниям, которая обусловлена генетическими и приобретенными факторами.
Психические травмы являются основной причиной появления невроза. Но существуют и другие причины:
- ослабление человеческого организма на фоне психического и физического истощения;
- постоянные стрессы и депрессия;
- сильные эмоциональные потрясения;
- хроническая усталость и некачественный сон;
- зависимость от алкогольных напитков и табачных изделий;
- семейно-бытовые факторы;
- неблагоприятная атмосфера на работе;
- физические перегрузки и другие.
Генетика и наследственность
Генетический фактор в сочетании с определенными социальными факторами предрасполагает определенных людей к развитию тревожных расстройств. Если родитель страдает от такого расстройства, то и у детей оно может развиться.
Химический дисбаланс в мозге
Химия мозга играет важную роль в возникновении тревожных расстройств. Когда возникает дисбаланс серотонина и дофамина, человек может чувствовать беспокойство.
Типы личности
Люди с определенными типами личности (низкой самооценкой и плохой способностью справляться с внешними раздражителями) предрасположены к развитию невроза.
Социальные факторы
Большую роль в развитии тревожных расстройств играют социальные факторы. Жизненные переживания влияют на восприимчивость человека к этим расстройствам. Воспитание в семье, где детьми постоянно наблюдаются страх и беспокойство, может стать причиной появления у них хронического волнения.
Медицинские причины
Иногда тревога может быть вызвана наличием определенных неврологических, эндокринологических или сердечно-легочных расстройств и т. д.
Наркотики и другие вещества
Невроз может быть вызван использованием амфетаминов, лекарств без рецепта, транквилизаторов, стероидов, противозачаточных таблеток, гормональным лечением и т. д.
Общая характеристика ВСД и невроза
ВСД и невроз являются взаимосвязанными заболеваниями, т. к. одно может стать причиной появления другого. Между всеми системами организма существует связь, поэтому нарушения в ЦНС приводят к появлению проблем в работе разных органов. Невроз может спровоцировать дисфункции в работе сосудов, что станет причиной развития вегетососудистой дистонии, инфаркта или инсульта.
Общие симптомы ВСД и невроза
Существует много разных заболеваний, у которых симптомы проявляются не на физическом, а на психическом уровне. В таких случаях люди испытывают панические атаки, истерики, раздраженность, безразличие, нервные срывы, в результате которых нарушается работа вегетативной нервной системы, появляется гипотония, теряется работоспособность и способность рационально мыслить, а также ухудшается общее состояние. ВСД и невроз часто проявляются одинаково. Их признаками являются:
- боль в животе;
- колющая сердечная боль или боль в грудной клетке;
- одышка и учащенное или сбитое дыхание;
- сильная тревога, необоснованные страхи (страх смерти);
- учащенное сердцебиение;
- рвотные позывы;
- сухость во рту;
- нарушение работы желудка и кишечника;
- слабость, головокружение;
- скачки кровяного давления;
- изменение температуры тела и другие.
Часто данные симптомы воспринимаются в качестве проблем с физическим здоровьем, поэтому люди начинают самолечение, принимая различные препараты, которые лишь на время убирают симптомы и только усугубляют положение. При наличии подобных симптомов следует обратиться к психотерапевту, который поможет точно поставить диагноз и назначить лечение.
Симптомы ухудшенного состояния
Иногда признаки заболевания на время исчезают, но через некоторое время состояние может ухудшиться:
- артериальное давление значительно повышается, пульс учащается;
- появляется сильная головная боль, напоминающая мигрень;
- появляется сильная дрожь, которая может перерасти в судороги;
- нарушаются двигательные функции, немеют конечности;
- появляется бессонница;
- сильно повышается потоотделение;
- появляется постоянное ощущение полного мочевого пузыря;
- пропадает сексуальное желание.
Длительное пребывание в таком состоянии чревато нарушением функционирования вегетативной и центральной нервных систем. Это способно вызвать инсульт, инфаркт и появление опухолей в мозгу. Часто такое состояние свидетельствует о наличии вегетососудистого невроза.
Вегетососудистый невроз
Когда вегетативная дисфункция вызывает сбои в работе других систем и отдельных органов, диагностируется вегетососудистый невроз. Заболевание основывается на структуре нервной системы человека, которая имеет четыре составляющих системы:
- центральная – является главной частью нервной системы, осуществляет простые и сложные рефлексы; определенные отделы ЦНС контролируют работу жизненно важных органов и некоторых систем организма, отвечают за их взаимодействие, обеспечивая целостность организма, и связь с внешним миром;
- периферическая – доставляет в ЦНС двигательные или чувствительные импульсы, соединяет ЦНС с мышцами, кожей и сухожилиями, управляет реакцией организма на внешние раздражители; периферическая система классифицируется на 2 вида – вегетативную и соматическую системы;
- вегетативная – регулирует работу внутренних органов, желез и кровеносных сосудов, поддерживает стабильность функционирования организма, отвечает за его приспосабливаемость к условиям изменяющейся внешней среды;
- соматическая – координирует движения тела, регулирует деятельность организма в соответствии с полученными сигналами из окружающей среды и степенью ее воздействия на человека.
Малейшие нарушения в нервной системе могут спровоцировать общее ослабление организма, что приведет к развитию невроза и вегетососудистой дистонии. Риск появления данных заболеваний особо велик во время беременности или в период наступления менопаузы, когда организм перестраивается и изменяется работа отдельных систем и органов.
Причины появления
Вегетососудистый невроз содержит в себе особенности двух этих заболеваний, поэтому причинами его появления будут факторы, характерные и для ВСД, и для невроза. К таким факторам относятся:
- генетическая предрасположенность;
- частые стрессы и длительные депрессии;
- черепно-мозговые травмы;
- гормональные сбои;
- снижение иммунитета;
- неправильное питание, нехватка в организме витаминов и необходимых полезных веществ;
- неправильный образ жизни;
- вредные привычки;
- инфекционные болезни;
- физические перегрузки и т. п.
Чтобы правильно диагностировать вегетососудистый невроз, необходимо собрать анамнез – узнать у пациента подробности его образа жизни, о семейных болезнях, о когда-либо полученных травмах и т. д. Получение подробной информации поможет точно определить заболевание, т. к. многие симптомы являются характерными и для других физических болезней и психических расстройств.
Заключение
ВСД и невроз имеют похожие причины появления и симптоматику, которые устанавливают связь и взаимозависимость этих заболеваний. Часто одно расстройство вызывает другое. При их появлении к решению проблемы нужно подходить комплексно. Лечение требует прием витаминов и специальных препаратов, а также проведение психотерапии.