Особенности физиологического вида стресса
Ритм жизни современного человека ускоряется с каждым годом. Сегодня женщина — это не только мать и хранительница очага, но и бизнесвумен, спортсменка, комсомолка и просто красавица. Мужчины тоже не ограничиваются добычей мамонта — они обязаны помогать по дому, воспитывать детей, заниматься спортом, своим развитием, бизнесом и так далее. По мере все увеличивающихся обязанностей у многих стали появляться навязчивые стрессовые состояния. И поэтому сегодня стресс — это не привилегия мнительных барышень, а серьезный психологический и физиологический диагноз.

Стресс преследует почти каждого современного человека
Что такое физиологический стресс
Физиологический стресс — это реакция организма человека на любые отрицательные внешние раздражители (стрессоры). Функция стресса — это мобилизация, которую испытывает организм, переносящий стресс. И в небольших количествах такое состояние действительно полезно — человек начинает активнее мыслить и действовать. Однако если стрессовых ситуаций возникает больше, то силы организма, брошенные на решение проблем, попросту истощаются. Причем это относится как к психологическим ресурсам, так и к физиологическим.
Ученые всего мира давно признали силу воздействия стресса на организм. Было проведено множество исследований, написано огромное количество статей и книг по психофизиологии, и все они посвящены одному явлению — физиологии стресса. Казалось бы, этот процесс изучен вдоль и поперек. Но психофизиологические механизмы его возникновения, этапы развития и последствия влияния стрессоров на психику и здоровье человека настолько сложны, что практически для каждого являются уникальными. Хотя есть и общие симптомы.
Структура развития физиологического стресса
Любое стрессовое состояние при возникновении проходит три этапа: тревога, адаптация, истощение. Эти процессы являются физиологическими механизмами стресса.
Первая реакция, которой сопровождается физиология стресса, – это состояние тревоги. Здесь непосредственное участие в процессе принимает вегетативная нервная система, которую человек не способен контролировать самостоятельно. Она немедленно реагирует на все изменения окружающей среды, и степень изменения в ее работе зависит от силы возникающей реакции. Именно благодаря воздействию вегетативной нервной системы наш организм способен приспосабливаться к внешним факторам. Так, в темноте расширяются, а при ярком свете сужаются зрачки, отдергивается рука от горячей поверхности и так далее. Далее в процесс «включается» эндокринная система, именно она позволяет вырабатывать гормон адреналин. Этот гормон «сохраняет» возникшие изменения.
Следующий этап более длительный. Эта реакция происходит уже с участием головного мозга, повышается количество глюкозы в крови, увеличивается производство энергии и многое другое.
Возможны два варианта завершения данного этапа — либо организм адаптируется к новым реалиям, либо ресурсы подойдут к концу, и начнется третий этап — период истощения. Эта фаза развития стресса как раз и вызывает все неприятные изменения. Силы на исходе, сопротивляемость снижена, возникают физические последствия стресса. Если не устранить раздражитель на данном этапе, возможен летальный исход.

Связанные со стрессом реакции происходят в мозге человека
Причины стресса
Причиной возникновения стресса (стрессором) может оказаться что угодно, любые психологические или иные изменения. В основе лежат совершенно разные особенности, компоненты и реакции. Кто-то с трудом переживает проблемы в личной жизни, а кто-то убивается из-за потери нужной вещи.
Стрессоры подразделяются на внешние и внутренние. К внешним относят смерть близкого человека, потерю работы и т. п. К внутренним — низкую самооценку, глубокое и постоянное самокопание, несоответствие идеалов реальности.
Если же указанные причины возникают относительно редко, то большинство людей переживает их легко. Стресс подключает потайные силы, поэтому человек способен справиться даже с очень серьезными трудностями. Главной и общей причиной возникновения именно негативных последствий стресса является постоянное возникновение раздражителей.
Виды стресса
Благодаря многочисленным изысканиям в области психофизиологии выделяют два вида стрессовых состояний — эустресс и дистресс.
Эустресс — положительный. Он запускает необходимые для устранения раздражителя изменения в организме, повышает умственную и физическую активность, ускоряет реакцию. Когда нужно добежать марафон, то открывается «второе дыхание». Или при подготовке отчета сотрудник способен работать большее количество времени и гораздо эффективнее. Следует помнить, что ресурсы, потраченные на такой «марафон», необходимо восстановить, иначе велик риск возникновения второго вида стресса.
Дистресс — отрицательный. Появляется тогда, когда организм больше не в силах бороться с внешними раздражителями (хронический недосып или бесконечные проблемы в семье, как бы вращающиеся вокруг своей оси, конфликты на работе).
Именно такое состояние мы подразумеваем, когда говорим, что находимся « в состоянии стресса ». Именно из-за него многие люди пьют антидепрессанты, алкоголь или обращаются за помощью к специалистам. Обычно, говоря о возникновении стресса или депрессии, подразумевают именно его.
Симптомы
Чтобы избежать негативного влияния стресса на свой организм как в психологическом, так и физическом отношении, стоит внимательно относиться к себе и своим близким. К первым симптомам неспособности справиться с трудностями самостоятельно можно отнести:
- постоянную усталость, раздражительность даже по мелким поводам;
- неспособность адекватно реагировать на людей и события;
- плохой сон;
- невосприимчивость к положительным событиям в жизни, отсутствие живого интереса к происходящему;
- невозможность «забыть» на время про свои проблемы и отдохнуть;
- низкую активность.
Если кто-то стал замечать за собой или близкими подобные проявления стресса, стоит насторожиться и обязательно разобраться в причинах, а после максимально их устранить и восстановить силы. Последствия вовремя не выявленных признаков стресса могут быть серьезными, ведь в организме происходят необратимые процессы.
Если возникает резко негативное отношение к собственной работе или начальнику, многие принимают это как должное, от этого никуда не деться, ведь иметь заработок — жизненно необходимо. Постепенно накапливаются раздражение и усталость. Как следствие, может пошатнуться здоровье, ухудшатся или вовсе разрушатся отношения в семье. А ведь стоило лишь поискать новую сферу деятельности.

Плохой сон — симптом стресса
Методы борьбы со стрессом
Самым эффективным методом для борьбы со стрессом является крепкий здоровый сон, поэтому необходимо тщательно подготовиться к этому процессу. Существует масса методик, техник и рекомендаций для улучшения качества сна: от проветривания помещения до засыпания в одной позе. Безусловно, это первое и самое простое, что можно сделать.
Некоторые люди в борьбе со стрессом прибегают к алкоголю, наркотическим веществам, азартным играм и многому другому. На первоначальном этапе такие «антидепрессанты» действительно способны немного облегчить состояние, но действие их очень кратковременно. Однако именно они способны развернуть человека вокруг собственной оси на 180 градусов и из стрессового состояния привести к состоянию болезненной зависимости, от которой также неимоверно трудно избавиться.
Главное — это баланс и обязательное стремление трезво оценивать свою жизнь и свои возможности.
Большинство проблем можно решить достаточно быстро лишь немного набравшись терпения. Это позволит остановить развитие стресса, и жизнь придет в норму.
Да мне кажется, что всем понятно, то, что бессоница из-за различных стрессов и бывает…Я длительное время мучалась бессоницей, спать вообще не могла, хорошо, что во время спохватилась. Я чаще стала гулять на свежем воздухе, отдыхать морально, на работе взяла отпуск, так как там много нервничала, пропила формулу спокойствия триптофан (он от стресса и при бессонице помогает), больше времени стала проводить с близкими людьми, хорошо, что сейчас бессоница в прошлом.