Понятие стресса и адаптации

На психику человека в значительной степени оказывают влияние явления окружающей среды. Реакции могут оказаться совершенно нетипичными. Как связаны стресс и адаптация? Что представляет собой понятие общего адаптационного синдрома и какова патофизиология его развития?

Адаптация

Адаптационный синдром — одна из реакций организма на нервное напряжение

О психологическом явлении

Адаптационный синдром – это реакция организма на стресс. Понятие адаптационного синдрома подразумевает совокупность приспособленческих реакций организма в ответ на длительное воздействие на него каких-либо неблагоприятных факторов (стрессоров). Термин был предложен в 30-х годах XX века канадским физиологом Селье, исследовавшим влияние внешних раздражителей на живой организм. Реакции были специфическими (отражающими специфику определённого раздражителя и включающими соответствующие режим защиты) и неспецифическими. Последние и получили название адаптационного синдрома. Они не отвечали характеру раздражающего фактора, а представляли собой возможность организма приспосабливаться к стрессам. Существует ряд предпосылок, обусловивших начало развития у индивида такой патологии. Согласно концепции, к ним относят:

  • меланхоличный склад характера (слабая стрессоустойчивость, пассивность, отчуждённость от социума);
  • обострённое чувство сопротивляемости невзгодам извне;
  • наличие или отсутствие социальной поддержки;
  • предчувствие события, которое может повлечь за собой стресс.

Толчком к развитию адаптационного синдрома обычно становятся такие аспекты и причины, как перенесённая травма, болезнь, температурный перепад, инфекция и т. д. Медицинскими признаками патологии являются кровотечения в области органов кишечного тракта; активная работа и усиленный рост коркового слоя надпочечников, приводящий к сбоям в гормональной системе; проблемы в работе селезёнки и нарушение клеточного обмена. Реакция на стресс в этом случае наступает не ранее, чем через 3 месяца после его возникновения. Внешне проявляется в поведении, далёком от нормы – как в личной, так и в профессиональной сферах.

Профилактика адаптационного синдрома заключается в выработке психологических защитных барьеров. На начальных стадиях нужды в приёме медикаментов нет.

Общий адаптационный синдром Селье определял как включение организмом защитных функций в ответ на ситуации повышенной степени тревожности, исходящие из причин внешней среды. Организм не может постоянно пребывать в состоянии тревоги (в таком случае он бы просто погиб), в связи с этим синдром начинается с малого и при отсутствии должного лечения разрастается, приобретая печальные последствия.

Фазы развития

Как всякие психосоматические заболевания, такое явление характеризуется разной степенью запущенности. В конкретном случае – тремя уровнями. Стадии адаптационного синдрома и стресса включают три фактора.

  1. Тревожность. Длится от 6 до 48 часов. Уровень адреналина в крови и выработка глюкокортикоидов растут – так организм больного адаптируется к происходящему. Сначала наступает эмоциональный шок, при котором угрозе подвергаются все системы организма: артериальное давление понижается, а температура тела повышается, уровень глюкозы падает. Затем – противошок, проявляющийся в усиленной работе надпочечников.
  2. Борьба. Решающий этап. Организм пытается устоять перед стрессом, работа систем и органов помогает ему в этом. Если защита окажется сильнее, можно говорить о шансах на выздоровление.
  3. Истощение. Наступает в случае не преодоления человеком второго этапа патологии. Регресс к началу. Необратимая стадия, которая во многих случаях оканчивается летальным исходом. Надпочечная кора перестаёт функционировать, а затем нарушается работа некоторых других отделов организма.

Биологическое значение адаптационного синдрома для организма состоит в повышении устойчивости пациента к фактору, вызвавшему раздражение, а также формировании подобного иммунитета к другим потенциальным угрозам, но только при условии благополучного исхода второй стадии.

Тревожность

Тревожность — первая стадия адаптационного синдрома

Механизмы психологической адаптации перед стрессом

Копинговые стратегии (переживания) направлены на совладание со стрессом и аналогичными ему явлениями. Наиболее активными являются те, что направлены непосредственно на разрешение самой ситуации, которая предшествует стрессам. Существует также приспособленческая стратегия, в основе которой лежит поиск моральной поддержки, пассивное ожидание более благоприятных условий, попытка использовать юмор в качестве щита.

Есть также пассивные способы адаптации к стрессам – уход от реальности, отстранение, «уход в сон» для компенсации реальных потерь. К виду адаптационного стресса относят употребление веществ, содержащих алкоголь и наркотики.

Отдельно специалистами выведены психологические методики реакции для поддержания контроля в ситуациях с повышенным уровнем стресса. Среди них – гневное сопротивление, дистанцирование от проблемы, самоконтроль, поиск социальной поддержки, выработка общего плана действий, позитивное восприятие проблемы. В отличие от защитных механизмов, адаптации являются произвольными и осознанными действиями и обеспечиваются умственной деятельностью человека.

Физиологическая сторона адаптации

Адаптацией в физиологии принято называть достижение организмом устойчивого управления функционированием систем и органов, которые обеспечивают его активность в переменчивых жизненных условиях. Склонности к стрессовым ситуациям в рамках приспособления – есть общий адаптационный синдром. Взаимодействие с окружающей средой формирует природу личности – этот общий процесс назван в психофизиологии индивидуальной, или фенотипической адаптацией. Преодолевая определённую ситуацию, личность приобретает ранее отсутствующую у неё устойчивость к некоторому внешнему фактору и получает тем самым способность жить в той обстановке, где раньше жить не могла. Клинико-фенотипическая адаптация соп09ровождается реакцией перемены в структурной оси организма.

На первых фазах адаптации с телом происходят определённые физиологические изменения в следующей последовательности:

  • вес существенно снижается;
  • слабеет мышечный тонус;
  • нарушается жировой обмен.

Распавшиеся ткани организм использует в качестве строительных механизмов для формирования неспецифического сопротивления к стрессам. Во время резистентности анаболические процессы восстанавливают свою работу. При этом повышается реакция сопротивляемости не только к давшему толчок неспецифическому раздражителю, но и ко всем остальным. Но позитивные фазы не всегда имеют место. В случае отрицательного исхода фазы общего адаптационного синдрома после тревожной стадии сразу наступает распад тканей.

Слабый мышечный тонус

В первой фазе адаптации происходит ослабевание мышц

Заключение

Ведущая роль на всех этапах патофизиологии принадлежит гормонам. Именно они мобилизируют энергетические и функциональные резервы организма на реакционное движение, создавая общий адаптационный синдром. Стрессовая реакция, создающая новый структурный слой и стирающая старые, ненужные механизмы, тем самым является значимым звеном в общей системе адаптации организма человека к жизненным ситуациям в переменчивой среде обитания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Стресс/Понятие стресса и адаптации
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?