Понятие, причины и стадии информационного стресса
Основой любого психологического стресса является информация. Таким образом, информационный стресс представляет собой психологический стресс, который вызван различными сведениями. Они могут принимать форму внешних сообщений, которые вызывают потрясение, это данные о реальной или предполагаемой угрозе внешних факторов, о возможном воздействии негативных факторов или же внутренних сообщений в виде воспоминаний, травмирующих психику.
Сущность информационного стресса
Независимо от того, реальная ситуация становится причиной возникновения стресса или воображаемая, на протяжении всего конфликта возникают негативные эмоции, чувство тревоги. Конфликт заканчивается лишь после преодоления человеком этой ситуации. Под информационным стрессом понимается реакция организма на негативные переживания, напряжение, потрясения. С одной стороны, эта защитная функция организма является огромным эволюционным приобретением. С другой стороны, современные условия обитания человека могут вызывать стрессовые ситуации. В результате частых потрясений организм может истощаться, ослабевать. Это является защитной реакцией организма, понижает жизненный тонус, что способствует снижению активности как физической, так и интеллектуальной.
Симптомы
Бессонница и серьезное психическое расстройство могут быть симптомами информационного стресса. Все зависит от стадии развития переживания. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:
- раздраженность и подавленность, апатия к происходящему, уныние;
- депрессия, сопровождающаяся снижением физической и интеллектуальной активности;
- головная боль, усталость, снижение аппетита;
- снижение концентрации внимания, но при этом невозможность расслабиться;
- плаксивость, пессимизм, отсутствие интереса к происходящему вокруг;
- нервные тики и навязчивые состояния, психические расстройства.
Виды и причины стресса
Под стрессом может пониматься как реакция организма человека на раздражитель, так и сам раздражитель. Зимой им может являться холод, в этом случае возникает физический дискомфорт. Действие токсичных веществ можно назвать стрессом химическим, а действие травм и вирусов — биологической реакцией организма.
В таком случае психологический информационный стресс возникает в результате действия сильных эмоций, причем как отрицательных, так и положительных эмоций.
Стресс, возникающий под действием вторых, называется положительным (эустрессом), а действие отрицательных эмоций приводит к дистрессу. В его условиях происходит истощение нервной системы.
Стресс на рабочем месте
Системы управления подразумевают наличие информационного стресса, т. к. основой в работе любого предприятия будет информация. Возникает состояние, во время которого организм долгое время демонстрирует готовность решать поставленные задачи, эффективно выполнять возложенные на него функции. В процессе длительного периода адаптации возможность усваивать информацию меняется. Обеспечивается снижение качества восприятия информации.
Стресс информационный определяется как состояние высокого напряжения психических механизмов организма, в процессе которого нарушаются вегетосоматические и психические процессы, присутствуют эмоции и переживания, в результате их воздействия нарушается работоспособность. Рассмотрим факторы, которые наиболее часто встречаются в процессе рабочей деятельности.
Семантические факторы:
- дефицит и противоречивость в поручениях руководства;
- сложность в восприятии информации, неспособность ее обработать;
- много поступающих сообщений, сложность поставленной задачи.
Временные:
- ограничения по времени;
- нарушение темпа и ритмичности предоставления информации;
- постоянное увеличение ее потока, увеличения темпа подачи.
Организационные:
- сложность в выделение главного в поручениях;
- объективная сложность поставленной задачи;
- отсутствие концентрации внимания.
Технические:
- отказ системы, блокировка и отключение сигнала;
- поступление искаженной или сложной для восприятия информации;
- поступление противоречивых поручений.
Стадии информационного стресса
В процессе появления перенапряжения человек проходит несколько стадий:
- нарастание напряженности;
- стресс;
- снижение напряженности.
Нарастание напряженности характеризуется отдалением человека, нарушением психологических контактов, соблюдением определенных границ в общении. На этой стадии слабеет контроль человека над самим собой и возможности саморегуляции поведения.
Потеря эффективного осознанного самоконтроля говорит о прохождении второй стадии. На втором этапе исчерпываются энергетические ресурсы человека, поведение его деструктивно, не последовательно. По продолжительности этот этап может занимать от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от личной предрасположенности. Заканчивается чувством опустошенности, утомлением, апатией и усталостью.
Нервная система любого человека индивидуальна в своих возможностях. Отталкиваясь от этого, продолжительность третьего этапа может варьироваться.
Под третьей стадией понимается возвращение человека к себе, то есть избавление от последствий информационного стресса и стабилизация адекватного поведения и мироощущения.
Профилактика стресса
Важно учитывать следующие факторы:
- умеренная физическая активность;
- прогулки на свежем воздухе;
- регулярное использование релаксационных техник;
- общение в неформальной обстановке.
Избежать стрессу человеку помогут путешествия, увлечения, появление нового хобби. В условиях, если человек не в состоянии восстановиться самостоятельно, необходима консультация психотерапевта.
Независимо от причин возникновения, наличие его в течение длительного времени действует разрушительно на организм. Страдают физические и психические свойства организма, снижается личностная эффективность. Затяжное информационное напряжение нуждается в грамотной профилактике и коррекции.