Понятие копинга в психологии

Человек сталкивается со стрессами в повседневной жизни ежедневно и справляется с ними как может. Зная о процессах, которые происходят в организме в стрессовых ситуациях, можно понять, как именно с ним бороться.

Копинг

Копинг помогает человеку справиться со стрессом

Термин «копинг» появился в психологии в середине XX века. Работа с психологом, ориентированная на получение навыков копинга, делает жизнь человека спокойной, а его самого учит правильно справляться с влиянием стрессоров.

Что такое копинг

Копинг в психологии – способ выведение организма из стрессового состояния. Вызвать стресс может всё что угодно: как отрицательное, так и положительное событие. Различают два вида стресса – эустресс и дистресс. Первый не опасен, а наоборот способствует активации жизненных сил организма и подталкивает к принятию важных решений. Дистресс несёт разрушающее влияние, именно для его снятия используется копинг.

Помимо чрезвычайных ситуаций процесс копинга присутствует и в решении повседневных проблем. Часто бытовые вопросы или неурядицы на работе приводят человека к хронической форме стресса, а иногда и к депрессии. Необходимо знать пути спасения своего организма от разрушения дистрессом, особенно если избежать его никак не удаётся. Совладающее поведение значительно снижает риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, нервных срывов и неврозов, вызванных воздействием хронического стресса.

Актуальность копинга

Сейчас понятие «копинг» активно используется многими психологами, психоаналитиками и психиатрами. Существует множество классификаций стратегий и стилей, в которые они объединяются. Каждая личность формирует собственную систему совладания и психологической защиты от стресса.

Тема копинга очень актуальна и используется для конструктивной борьбы со стрессорами. Т. к. окружающий мир становится с каждым годом всё более агрессивным, то и обычному человеку нужно адаптироваться к этим факторам.

Особенно актуальны копинг-тренинги и работа с психологом. Не каждый может самостоятельно провести диагностику своих поведенческих моделей и скорректировать их в нужное направление.

Люди, обладающие высокой жизнестойкостью, делают это на подсознательном уровне, остальные же продолжают страдать от неправильной и неконструктивной системы избегания стрессов.

Копинг-тренеры проводят работу над стилями поведения и путём их коррекции повышают стрессоустойчивость индивида. Это помогает людям наладить отношения в коллективе, семье, снизить количество дистресса в повседневной жизни. Такие улучшения психофизического состояния благоприятно влияют на весь организм.

Механизмы копинга

Наука длительное время изучает поведенческие реакции людей в условиях стресса. Многие из них заложены в нашем подсознании, но в связи с постоянными изменениями окружающего мира они малоэффективны. Человеку приходится самостоятельно или с помощью психолога искать варианты выхода из стрессовой ситуации.

Копинг-механизмы выстраиваются на основе того, что реакция каждого субъекта в корне отличается. Непроизвольные эмоции связаны с особенностями характера, темперамента и воспитания. Построения копинг-механизмов начинается в момент воздействия стрессора на организм. Человек осуществляет первичную оценку происходящего, мозг пытается понять, опасен ли такой стресс для него или нет. Ориентированная на это работа не занимает много времени, т. к. действует рефлекторно.

Все действия направлены на устранение, ослабление или игнорирования раздражителя. На этом этапе индивид делает вторичную оценку и выбирает наиболее удобный вариант решения проблемы. В зависимости от выбора он может действовать в нескольких направлениях:

  • действия для устранения или сокращения воздействия стрессора – нападение на противника, бегство от опасности и т. д.;
  • вытеснение фактора стресса из своего окружения – «меня не касается эта проблема»;
  • переоценка сложившейся ситуации – «не так уж и страшно», «это только кажется опасным»;
  • принятие ситуации без эмоций – расценивание угрозы как плода воображения.

В зависимости от того, как человек реагирует на раздражители, формируется его копинг-стратегии. Не все имеют положительный опыт борьбы со стрессом. Часто субъект испытывает иррациональный страх перед стрессором. Это называется фобией, и справиться с нею поможет лишь опытный психолог. Они помогут наладить механизмы копинга.

Механизмы копинга

Вытеснение фактора стресса — один из механизмов копинга

Стратегии копинга

Каждому человеку присуща определённая модель поведения в той или иной ситуации. Все они выстраиваются в копинг-стратегии. Последние классифицируются по эффективности и качеству воздействия на психофизическое состояние человека в период стресса.

Существует несколько классификаций, которые активно используют психологи.

Классификация по К. Гавери

Американский учёный К. Гавери вместе со своей исследовательской группой предложил разделять стратегии на несколько видов в зависимости от того, как человек реагирует на ситуацию и какие действия по её решению предпринимает.

Классификация по К. Гавери:

  1. Поиск решений и борьба со стрессом. К этой группке относят активный копинг – неправленые действия на устранение источника стрессора. Также к ней можно отнести планирование, если человек только планирует эти действия. Далее в списке стратегий находится поиск активной поддержки. Его можно толковать как желание получить поддержку от специалиста. Часто в контексте копинга используется положительное толкование происходящего. Именно такую реакцию и называют оптимизмом. И главное, что включает в себя эта группа – принятие себя в этой ситуации.
  2. Адаптация к стрессу без активных действий по его устранению. К этой группе относится поиск моральной и эмоциональной поддержки, т. к. многим людям важно сочувствие в тот момент, когда они подвергаются воздействию стрессора. Различают конкурирующее подавление. Это происходит тогда, когда человек откладывает все свои насущные дела и концентрируется лишь на одной проблеме, вызывающей стресс. Индивидам свойственно сдерживать и ожидать. Так действуют те люди, которые оставляют проблему до лучших времён.
  3. Адаптация с элементами активного копинга. Личности, имеющие отношение к этой группе, проявляют бурную эмоциональную реакцию на стрессора, тем самым помогают себе с ним справиться, ничего не делая. Возможно полное отрицание происходящего. Можно выделить ещё и стратегии отстранения. Это прямой или косвенный отказ от решения причины стресса. Человек может надеяться на то, что этим займётся кто-то другой либо же устранять стрессора в своих мечтах и выдумках.

По классификации, разработанной К. Гавери, видно, что люди справляются со своим стрессом разными способами, но иногда не могут этого сделать из-за выбора неправильной стратегии. Также учёный выделил 3 дополнительные группы, которые, по его мнению, нельзя отнести к предыдущим:

  • обращение к религии;
  • обращение к «заменителям» – наркотики, алкоголь, разврат;
  • юмор.
Обращение к религии

Обращение к религии — один из способов борьбы со стрессом

Классификация по Перлину и Шулеру

Чуть позже была выведена ещё одна классификация стратегий. Перлин  и Шулер вывели её, основываясь на отношении субъекта к происходящему. В их работах всё также прослеживается взаимосвязь между работой над самой проблемой и над отношением к ней. Если человек не имеет возможности что-то исправить, то стоит отнестись к этому иначе, чтобы не травмировать себя.

Учёные вывели следующие категории копинг-совладания:

  • изменение проблемы;
  • изменение отношения к проблеме;
  • управление дистрессом.

Последний пункт включает в себя сильную эмоциональную реакцию или переключение внимания на что-то другое. Классификация не подходит для определения стратегии борьбы со стрессом в детском возрасте, а также у подростков и студентов.

Классификация по Фрайденбергу

В процессе исследований учёные и психологи пришли к выводу о том, что не все механизмы поведения в стрессовых ситуациях имеют одинаковую эффективность. Они могут помогать справиться со стрессором или же только ухудшать его воздействие.

Фрайденберг предложил классифицировать их как:

  1. Продуктивный – активные действия, направленные на сохранение оптимизма даже в стрессовых ситуациях, а также формирование механизма поведения на поддержание связей в обществе и качества жизни.
  2. Непродуктивный – избегание решения проблемы, совладание с нею путём безразличия и отстранённости. Такая стратегия мало эффективна и чаще всего усугубляет положение.
  3. Обращение к другим – просьба о помощи в сложившейся стрессовой ситуации. Это не перенос ответственности, а желание не быть отвергнутым. Присуща человеку в детском возрасте.
Обращение к другим

Обращение к другим в стрессовой ситуации характерно для детей

Классификация по Лазарусу и Фолксману

Ученые Лазарус и Фолкман разработали свои техники психологической защиты организма от стресса.

Психологическая защита человека делится на такие виды:

  1. Пассивный анализ – размышления по поводу тактики поведения в сложившейся ситуации, ориентирование на профилактику появления стрессора в будущем. Возможно также избирательное пассивное поведение: если человек действительно считает ситуацию неопасной, то не действует. При реальной индивид может концентрироваться и бороться со стрессором.
  2. Конфронтационный копинг – излишне агрессивное и настырное решение проблемы, конфликт. Такая позиция не приводит ни к чему хорошему и только усугубляет ситуацию. В зависимости от действий человека возможно уголовное наказание за неправомерные действия. Самым ярким примером такой модели поведения являются семейные драки – решение проблем в отношениях путём применения физической силы. Однако она эффективна в спортивной борьбе или соревнованиях.
  3. Принятие ответственности – понимание своей роли в развитии событий, а также взятие на себя ответственности за это. В разных контекстах эта позиция может иметь противоположное влияние. Если человек объективно расценивает свою ответственность за события, над которыми имеет власть, то это очень хорошо. А субъект, который постоянно страдает от чужих проступков и винит в этом себя, разрушает собственный организм.
  4. Самоконтроль – совладающее поведение в любой ситуации. Таких людей называют железными. Их трудно вывести на бурное выражение эмоций. Такое поведение свойственно сотрудникам крупных компаний или политическим деятелям, где эмоциональность не поощряется. Избегание проявления чувств в определённом контексте способ совладания со стрессом, но такая позиция порой разрушительно влияет на психику субъекта. Переживание эмоционального потрясения внутри себя приводит к проблемам в восприятии собственного Я и его выгоранию.
  5. Поиск положительной стороны. Если нет возможности справиться со стрессором или избежать его влияния, то многие психологи предлагают оптимизм, как методику ухода от стресса. Излишний оптимизм же мешает человеку трезво оценивать окружающий мир и принимать судьбоносные решения. Стратегия, ориентированная на избирательное, суждение более продуктивна.
  6. Поиск поддержки – действия, направленные на получения помощи извне. Норой субъектам, попавшим в стрессовую ситуацию, требуется психологическая или паллиативная помощь. Осознание собственной неспособности защиты от стрессора, вынуждает искать поддержку у родственников, друзей или малознакомых людей.
  7. Бегство – избегание трудностей, которые вызывают стресс. Самая нерациональная из методик, т. к. не решает проблему, а только задвигает её на задний план.
  8. Дистанционирование – удаление от проблемы или переключение своего внимания на другие вещи. Такой способ даёт лишь временное решение, после чего стресс возвращается.

В зависимости от того, какая степень стрессоустойчивости и жизнестойкость присуща человеку, меняется его совладание с проблемой.

Управление своими эмоциями приходит к субъекту с возрастом или с достижением определённого социального статуса. Важную роль в стратегии психологической защиты играет гендерная принадлежность.

На пирсе

Бегство от трудностей не поможет решить проблему

Концепции стратегий копинга

В конце прошлого века учёные Хайма и Уис вывели главные концепции стратегий, которые серьёзно влияют на мировоззрение человека и его реакцию на стресс. Основной является «Я-концепция». Она ориентирована на восприятии человеком самого себя: то, как именно человек видит свою личность, как относится к ней, выявляет его отношение к стрессору в процессе копинга. Бывают люди, которые оценивают свои возможности адекватно, но чаще всего они их недооцениваю или переоценивают.

Эмпатия выступает одной из концепций совладающей стратегии. Этот термин характерезует отношение к чужому мнению.

Человек, слушающий советы, имеет больше возможностей для выявления причин стресса. Иногда этому мешает привязанность к другому субъекту. Тогда человек отвергает все стили совладания, кроме одного.

Ещё одной не менее важной концепцией является концентрация. В зависимости от того, насколько человек может сконцентрировать свои силы и мысли в период борьбы со стрессом, будет зависеть результат. Также важны копинг-ресурсы, полученные индивидом в процессе жизни.

Ресурсы копинга

Копинг имеет определённые ресурсы, необходимые для построения стиля реакции на внешнего раздражителей. Избегание проблем чаще всего основывается на неспособности индивида справиться с происходящим. Причиной этого является то, что человека не научили это делать, т. е. не дали ресурсов для осуществления.

Важность ресурсов копинга на примере: если ребёнок вырос в окружении, которое не решало проблемы, а избегало их, то, вырастая, он будет придерживаться этой же модели поведения. В этом случае родители играют роль законодательной власти, а ребёнок – исполнительной. Он полностью повинуется родителям даже в стиле поведения. То же самое касается физического и морального насилия в семьях.

Совладающее поведение закладывается человеку с детского возраста, и этот ресурс не восполним без посторонней помощи. Работа с психологом, ориентированная на приобретение недостающих способностей, и является копинг-тренингом.

Заключение

Понятие копинга играет важную роль в жизни каждого человека. Необходимо реально расценивать свои силы и возможности для того, чтобы добиться каких-либо успехов в жизни. Но ни один путь невозможен без падений и разочарований, которые тоже нужно воспринимать как опыт.

Понимая свою стратегию копинга, а также его стиль, можно значительно снизить количество стрессовых ситуаций. Совладание или избегание проблем и их решения выбор каждого.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Стресс/Понятие копинга в психологии
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?