Стресс и механизмы его развития

Для нормального функционирования и приспособления к окружающей среде человеческий организм обладает гомеостазом — способностью сохранять относительное постоянство состояния за счет согласованных реакций, поддерживающих динамическое равновесие.

Механизмы стресса

Стресс — реакция организма на угрозу

Если организм воспринимает что-либо как угрозу гомеостазу, включаются защитные механизмы, направленные на мобилизацию адаптивных реакций. Состояние при возникновении неожиданных, сложных, опасных психологических или других ситуаций, называется стрессом. Факторы, приводящие к развитию этого состояния, принято называть стрессорами (стресс-факторами, стресс-ситуациями).

Вред и польза

Нельзя однозначно отнести стресс к состояниям, оказывающим отрицательное влияние. Он способствует активизации внутренних систем для поддержания существования и дальнейшего развития в условиях изменения внешней среды.

Существует два вида: положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс):

  • Конструктивный стресс ведет к повышению функциональных резервов, мотивирует к продуктивной деятельности, вызывает положительные эмоции. Характеризуется кратковременностью или внезапностью воздействия.
  • Деструктивный стресс оказывает разрушительное воздействие на психику и физиологию. Человек находится в состоянии постоянной внутренней напряженности. Защитные силы истощаются, механизмы адаптации нарушаются, что способствует возникновению различных заболеваний и затяжной депрессии.

Исторический путь концепции

Человечество в процессе развития приобретало механизмы, препятствующие возникновению стрессовых реакций и способствующие адекватному реагированию на стрессоры.

Систематическое изучение функционирования организма в ходе его взаимодействия с внешней средой началось сравнительно недавно. В середине XIX века французский ученый Клод Бернар указал на постоянство процессов и заложил основы теории гомеостаза. Для выживания в условиях изменения окружающей среды организму необходимо, чтобы все важные функции протекали в сбалансированном режиме при минимальном диапазоне допустимых изменений. Нарушение баланса может привести к разрушительным последствиям, психологическим и телесным болезням, смерти. Но природа дала человеческому телу сложные регуляторные приспособления для контроля над внешними раздражителями.

Позже теорию гемостаза развил Уолтер Кэннон, указав на значимость вегетативной нервной системы и гормональной регуляции в приспособлении.

В 1936 году канадский ученый Ганс Селье предложил концепцию адаптационного синдрома, который позже стал называть стрессом. Новаторской особенностью концепции стало открытие неспецифичности внутренних реакций на стрессовые ситуации. Человек реагирует одинаково на любые стрессоры. Негативные факторы лишь запускают приобретенные за века существования человечества механизмы развития стресса.

Стадии

Селье описал в своем труде последовательность включения в процесс защиты организма определенных областей мозга и нервной системы при возникновении стресс-ситуаций. Важную роль в формировании адаптационного синдрома он отвел гипоталамусу, отвечающему за центральные эмоциональные функции. Он задействует физиологические механизмы стресса. Включаются в работу ретикулярная формация и лимбическая система. Ретикулярная формация участвует в регуляции всех процессов. Она обеспечивает немедленную активацию нужных областей коры головного мозга. Лимбическая система объединяет в себе структуры мозга, отвечающие за эмоции.

Затем в цепочку включаются гипофиз и надпочечники. Начинается усиленная выработка гормонов. В формировании адекватной реакции на стрессор участвуют мозг и симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы.

Селье предложил разделить стрессовую реакцию на три стадии:

  • тревоги;
  • сопротивления (резистентности);
  • истощения.
Стадии стресса схема

Стадии стресса

Тревога

Этот этап можно охарактеризовать как первоначальную реакцию организма на стрессор. Он состоит из двух фаз: шока и контршока. В первой фазе происходит проявление реакции рецепторов на сильное психологическое или физиологическое раздражение. В этот момент защитные реакции организма снижены. В фазе контршока происходит активная реакция всех защитных и адаптационных ресурсов организма. Усиливается деятельность гипоталамуса и высших вегетативных центров.

Активирование симпатической системы приводит к усилению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышает функциональные возможности мышечной системы.

Парасимпатический отдел начинает усиленную работу по обеспечению восстановительных процессов, необходимых для сохранения гомеостаза. Начинаются нарушения в функционировании всего организма, так как все его ресурсы направлены на задействование систем, играющих основную роль в преодолении стресса. Состояние остальных органов отходит на второй план. В это время человек может чувствовать упадок сил, вялость. Чем сильнее повреждения от стрессовых состояний, тем больше уходит энергии и сил и тем слабее защита организма. Если защитные реакции оказались мощнее внешнего воздействия, наступает следующий этап.

Резистентность

На этом этапе включаются другие механизмы. Организм начинает сопротивляться, стараясь выйти из состояния, возникшего в ходе первой стадии. Второй этап еще называют стадией битвы-бегства. Организм готовится либо к активному противостоянию, либо к адаптации. Мощный поток импульсов, возникший как проявление возбуждения миндалевидного ядра, достигает гипоталамуса. Затем импульс через спинной мозг попадает на мозговой слой надпочечников. Резко возрастает выделение катехоламинов — гормонов, повышающих артериальное давление, усиливающих работу сердца, увеличивающих количество сахара в крови, замедляющих движение крови в неработающих мышцах.

Изменение действий защитных процессов объясняется ограничением возможностей симпатической системы. Организм тратит слишком много сил для преодоления воздействия стресс-факторов. Он стремится к созданию равновесия сил. Происходит изменения в гомеостазе. Медленное развитие стрессовых факторов приводит к нормализации реакций организма, который приспосабливается к изменившейся ситуации.

Гипоталамус

Импульс стресса из гипоталамуса поступает к надпочечникам

Истощение

Человеческий организм, в силу психологических и физиологических особенностей, имеет пределы сопротивления неблагоприятным влияниям среды. Если губительное воздействие стрессора продолжается, происходит развитие третьей стадии. Начинаются необратимые деструктивные процессы, разрушаются физиологические структуры. Организм продолжает бороться со стрессом, но истощение ресурсов симпатической системы и надпочечников делает борьбу неэффективной. Тогда включаются в работу другие эндокринные системы. Выделяемые ими гормоны способствуют повышению энергетических запасов, но происходит это за счет жизненно важных функций других органов. Происходит нарушение гомеостаза. Сопротивляемость организма падает.

Возникает состояние, которое человек проходил в первой стадии, но продолжается оно значительно дольше и имеет необратимый характер. Иммунная система ослабевает, что делает организм уязвимым для инфекций.

На этой стадии может происходить развитие тяжелых психологических заболеваний. Напряженное и длительное стрессовое состояние, превышающее пороговое значение для данного организма, приводит к его гибели. Снятие стресс-фактора или уменьшение его действия способны активировать процессы восстановления.

Современная наука и медицина продолжают изучение механизмов реагирования человеческого организма на воздействия окружающей среды. Общебиологические, физиологические и психологические аспекты стрессовых состояний еще не открыли все свои тайны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Стресс/Стресс и механизмы его развития
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?