Как снять и избежать последствий сильного стресса
Каждый человек в своей жизни постоянно сталкивается с ситуациями, приводящими к определенному виду стресса. Это может быть просто неприятный эпизод в транспорте, который скоро забудется, но может быть и слишком глубокое личное потрясение, на которое организм отреагирует сильным стрессом.

Сильный стресс у человека могут вызвать разные ситуации
Симптомы и причины такой реакции организма могут быть совершенно разные. Это не только негативные события в жизни человека (смерть близкого, серьезное заболевание, расставание и т.д.), но и весьма позитивные и счастливые моменты, такие как свадьба, переезд, повышение по службе, воссоединение с семьей и многие другие.
Признаки
Важно уметь распознавать признаки сильного стресса. Это поможет вовремя оказать себе помощь и не допустить тяжелых последствий таких, как:
- быстрое утомление, ощущение усталости;
- головная боль, боль внизу спины;
- пищевые расстройства;
- потеря концентрации внимания;
- плохое настроение;
- ошибки в работе;
- забывчивость;
- излишняя сонливость или бессонница;
- усиление вредных привычек (сигареты, алкоголь).
Стресс ухудшает состояние организма в целом, его воздействие распространяется на все биологические системы человека. Психологами выявлено, что наиболее подвержены тяжелым реакциям на события и сложнее избавляются от напряжения, женщины. Своевременное обнаружение проблемы и обращение за помощью к специалистам помогут преодолеть тяжелый стресс, успокоиться и вновь ощутить радость жизни после серьезных переживаний.

Стресс сказывается на работоспособности человека
Результаты стресса
Необходимо осознавать все последствия, которые могут произойти в результате длительного стресса. При незначительных потрясениях организм получает легкую встряску без особых последствий. Такое состояние не вызывает опасений и не требует каких-либо профессиональных действий. При легком или умеренном потрясении реакция человека адекватна, у каждого есть свои эффективные методы и приемы, помогающие пережить легкий стресс в домашних условиях.
Однако, если период угнетенного состояния затянулся, есть серьезные основания полагать, что самостоятельно справиться с проблемой не удастся. Большой стресс для человека опасен, и последствия его чреваты:
- подавлением иммунитета;
- обострением хронических заболеваний;
- сердечными заболеваниями;
- проблемами с лишним весом;
- проблемами с зачатием ребенка;
- ослаблением системы пищеварения;
- кожными заболеваниями.
К тому же понижается работоспособность. Человек начинает быстрее уставать, меньше успевать, его реакция на окружающее может быть неадекватной. Такое состояние приводит к непониманию со стороны окружающих, возникают конфликты как в профессиональной, так и в личной сферах.
Профилактика
Стресс — это не вирус или инфекция, от которых можно спастись вакцинацией. Он мгновенно врывается в жизнь человека, после чего начинает воздействовать на все системы организма. Предугадать сильный стресс нельзя, но можно построить свою жизнь так, чтобы собственная стрессоустойчивость могла справиться с возникшими проблемами. Для укрепления стрессоустойчивости помогут:
- Поддержка близких людей.
- Умение собраться в экстренной ситуации. Важно научиться не поддаваться панике.
- Позитивный настрой. Нужно стараться искать во всем плюсы, всегда видеть хорошее в людях.
- Контроль над эмоциями. Можно попробовать делать различные упражнения, разработанные психологами, учиться справляться с гневом и волнением.
- Объективный взгляд на вещи. Принимать многие ситуации адекватно: не верить в чудеса и невозможное.
Нельзя избавиться полностью от сильного стресса, но можно помочь себе пережить сложные моменты без серьезных последствий для организма.

Поддержка близких важна для профилактики стресса
Самолечение
Необходимо сознавать, что стресс — это болезнь, которую нужно лечить. Перед тем как обратиться за помощью к докторам, попробуйте убрать признаки стресса самостоятельно. Рекомендуются различные методы:
- занятия спортом;
- дыхательные упражнения;
- поездки, путешествия;
- медитация;
- массаж.
Во многих случаях подобные процедуры помогают снять симптомы и ощутить размеренность жизни после эмоциональной встряски.
Лечение
Если вам не удалось самостоятельно справиться с проблемой, и симптомы не только не проходят, но и усиливаются, это серьезный повод обратиться за помощью к врачам. Многие мужчины и женщины до последнего откладывают визит к доктору, считая, что сами прекрасно знают, как снять сильный стресс.
В нашем обществе обращение за помощью к психологам или психотерапевтам считается чем-то постыдным. Но это заблуждение может привести к необратимым последствиям сильного стресса, т.к. в действительности не каждый способен самостоятельно справиться с ними.
И это нужно принять. Необязательно обращаться сразу к психотерапевту, можно записаться на прием к узкому специалисту. Выбор специалиста зависит от того, что конкретно вас беспокоит. Это может быть кардиолог, если болит сердце, или просто терапевт. Именно специалист определит истинную причину стресса и выявит симптомы заболевания.
Что подразумевается под лечением сильного стресса:
- Прием врача-специалиста.
- Консультация психолога, психотерапевта. Посещение индивидуальных или групповых занятий.
- Сдача анализов.
- Лечебные процедуры (гимнастика, фитотерапия, иглоукалывание и т.п.).
- Прием медикаментов.
- Поддерживающая терапия (режим дня, режим питания, образ жизни).
Важно понимать, что лечение острого стресса — это долгая и упорная работа. После консультации специалистов важно придерживаться их рекомендаций, ответственно подходить к лечению. Даже если кажется, что признаки стрессового состояния исчезли, то не стоит прерывать работу над собой, а также прекращать прием назначенных препаратов.
Среди лекарственных средств, которые врачи прописывают для борьбы со стрессом, наиболее популярны растительные препараты. Напряжение и другие признаки нестабильного душевного состояния часто уходят после курса лечения таблетками или настойками на мяте, пустырнике или валериане.

Растительные препараты популярны при борьбе со стрессом
Если же симптомы усиливаются и общее состояние организма ухудшается, то после приема растительных препаратов специалисты назначают более сильные лекарства. Признаки острого стресса в наиболее тяжелых случаях снимаются транквилизаторами. Прием этих препаратов уменьшает чувство страха, тревоги и снимает эмоциональное напряжение. Большая часть транквилизаторов при продолжительном употреблении провоцирует развитие лекарственной зависимости. Именно поэтому доктора советуют принимать их исключительно краткими курсами (не более одного месяца).
В других случаях назначаются антидепрессанты. Это препараты для лечения депрессивных состояний. Они нормализуют работу мозга, измененную в результате депрессии. А также они могут наладить процессы мышления, повысить заторможенную двигательную активность и положительно сказаться на концентрации внимания, таким образом облегчить существование мужчин и женщин в сложный период их жизни.
Антидепрессанты обычно используются длительно (до полугода и более), но принимать их без назначения врача нельзя, так как эти таблетки также вызывают привыкание.
В любой жизненной ситуации важно всегда стараться контролировать свои эмоции, делать объективный анализ происходящего, стараться не придавать значения мелким невзгодам, не волноваться по пустякам. В жизни случаются настоящие трагедии, к которым человек никогда не научится быть готовым. Необходимо прислушиваться к себе, помогать своему эмоциональному миру восстанавливаться после потрясений, делать все необходимое для того, чтобы избежать тяжелых последствий для организма. Своевременное обращение за профессиональной помощью очень важно в борьбе с сильным стрессом.