Классификация разновидностей стресса
Жизнь современного человека полна ситуаций, которые заставляют его нервничать, переживать, гневаться или ощущать бессилие. На фоне постоянного эмоционального напряжения возможно проявления стресса. Стресс может не только влиять на эмоциональный фон человека, но и навредить его здоровью. Из-за него страдают практически все системы и органы, но в особенности нервная система и сердце. Чтобы бороться с последствиями этого явления, необходимо знать причину его возникновения. Также важно иметь представление о его признаках. Психология включает типы психологического воздействия нескольких видов.
Определение понятия
Любое действие внешних раздражителей вызывает реакцию человеческого организма. По тому же принципу действует и стресс. Он появляется на фоне усталости, нервного истощения или сильных переживаний. Ему подвержены все категории людей.
Нельзя охарактеризовать это состояние как полностью негативное. Небольшая его доза подстёгивает человека к действиям и принятию решений. Обратную реакцию вызывает постоянный стресс, который преследует человека изо дня в день на протяжении длительного периода. В один момент силы нервной системы истощаются, что влечёт массу последствий.
Человек становится вялым, апатичным, а иногда и агрессивным. Способность воспринимать информацию сильно притупляется, особенно это касается детей и студентов.
Первым понятие стресса ввёл Г. Селье – учёный физиолог. С помощью ряда исследований он смог доказать, что причина общих симптомов большинства болезней кроется не в них самих. В 1936 году Г. Селье впервые опубликовали на страницах журнала, там же он впервые изложил свою теорию.
Фазы стресса
Это психическое состояние развивается постепенно. Это может занять как несколько дней, так и несколько лет. Схема его развития одинакова для всех людей, за исключением некоторых субъективных факторов.
Разделение стрессового состояния на фазы (этапы) также ввёл Г. Селье. Выделяются три стадии стресса:
- Реакция тревоги возникает сразу после воздействия внешних раздражителей. Волнение по тому или иному поводу заставляет организм активировать защитные силы. Все чувства работают на максимуме, правда, недолго.
- Реакция сопротивления разделяет людей на две категории. Резистентность субъекта влияет на течение стресса. Одни борются со сложившейся ситуацией, ищут пути её решения. Другие адаптируются и стараются сделать всё, чтобы внешние факторы стали нормой в их жизни.
- Реакция на победу или проигрыш проходит индивидуально. Неспособность преодолеть трудности или подстроиться под них приводит к тому, что стадии развития стресса заканчиваются ухудшением здоровья.
Разновидности стресса
Сложно перечислить все причины стресса, но классификация стресса по разным параметрам возможно, что смог сделать Г. Селье с развитием психологии. По последствиям на организм человека различают такие виды стресса:
- Эустресс отличается небольшой силой воздействия на нервную систему. Он является положительным и активирует логическое мышление. Человек в таком состоянии отчётливо видит полную картину происходящего и может принимать взвешенные решения. Благодаря выработке адреналина тело и мозг переходят в фазу боевой активности. Такая реакция является нормой и случается с людьми ежедневно.
- Дистресс фатально влияет на нервную систему человека. Он появляется спонтанно и неожиданно. Причиной становится накопление постоянного напряжения. Это всё выливается в серьёзные эмоциональные проблемы, вредит физическому здоровью. Он имеет разный характер возникновения в зависимости от сложившихся обстоятельств.
Эмоционально положительный и отрицательный
Т. к. в жизни человека случаются как хорошие, так и плохие события, то стресс подразделяется на эмоционально положительный и отрицательный. Вне зависимости от степени психологического воздействия и эмоций, пережитых в это время, субъект испытывает напряжение.
Для того чтобы понять процесс протекания стрессового состояния, необходимо рассмотреть ситуацию на примере. Если человек переживает смерть близкого, разрыв отношений или увольнение с работы, то в результате он может получить сердечный приступ или инфаркт.
Такое воздействие на сердечно-сосудистую систему происходит из-за пережитого стресса. Но то же самое может произойти от внезапного выигрыша в лотерею. Новость хорошая, но организм испытывает стресс в той же мере, что и в негативных его проявлениях.
Такие проявления стрессового состояния наиболее часто бывают у эмоционально неустойчивых людей.
Кратковременный и долгосрочный
Характеристика стресса по длительности периода его воздействия: называется кратковременной или долгосрочной реакцией.
Кратковременную или острую форму стресса люди испытывают ежедневно. Всё, что происходит во внешнем мире, имеет отзыв в психологическом состоянии личности. Кратковременный стресс проходит все стадии за короткий период. В самом тяжёлом случае протекает как шок.
Главной проблемой является то, что кратковременный стресс проходит, но остаются воспоминания о нём.
Иногда долгосрочный стресс возникает без острой формы. Всё зависит от уровня стрессоров. Если организм подвергается постоянным эмоциональным напряжениям, к которым человек уже привык, то рано или поздно это приведёт к нервным срывам и неврозам. В какой-то мере реакция зависит от уровня психологического сопротивления.
Физиологический и психоэмоциональный
Стресс может возникать на фоне внешних осязаемых факторов. Г. Сель классифицировал их как физиологические и психоэмоциональные проявления.
Самым простым и понятным по принципу воздействия являются физиологические стрессы. Их вызывает реальный раздражитель. Есть несколько видов этого стресса:
- физический – холод, тепло, невесомость, резкая смена положения в пространстве, ускорение, ожоги, обморожения, влияние ультрафиолетовых лучей и т. д.;
- механический – повреждение органов и частей тела, операция болевой шок;
- химический – отравление ядохимикатами, недостаток кислорода, избыток углекислого газа и т. д.;
- биологический стресс – болезнь, наличие в организме токсинов, паразитов или бактерий.
Психоэмоциональный стресс делится на эмоциональный и информационный. Методы их психологического воздействия на человека сильно различаются, а общим является лишь то, что все стрессоры появляются в воображении.
Эмоциональный стресс происходит из-за чувств, которые свойственны всем людям. Первая и самая сильная эмоция – это страх, далее идёт гнев, обида и бессилие.
Выделяют понятие «информационный стресс». В этом случае человек получает избыток новостей или переживает из-за своих обязанностей и обещаний. Нередко встречается стресс из-за боязни того, что тайна человека будет открыта.
Причины дистресса
Существует классификация разновидностей дистресса по причинам его возникновения. Если от них не избавляться, то со временем это состояние перейдёт в хроническое.
Основные причины появления стресса:
- Физиологические причины – воздействие на организм внешних факторов: холод, зной, жажда, голод, дискомфорт, боль в мышцах после занятий спортом. Адаптация происходит только путём перенесения стресса.
- Эмоциональные причины вызывают реальную реакцию на внутренние переживания.
- Кратковременные причины являются проявлением основного инстинкта – самосохранения. Даже за то короткое время, которое действует эта разновидность, человек проходит все стадии. Это может быть случайное падение или потеря равновесия, автомобиль, промчавшийся совсем рядом, резкий звук поблизости и т. д.
- Хронические причины – самые опасные. Когда субъект подвергается воздействию факторов, вызывающих стресс, на протяжении долгого времени, то на второй стадии стресса он просто привыкает к этому. Человек не замечает последствий и не понимает всей серьёзности проблемы. Вероятен необратимый процесс и развитие депрессии.
- Нервные причины чаще свойственны людям с тревожным синдромом или слабой психикой. Из-за проблем в работе нервной системе организм слишком остро реагирует на любой внешний раздражитель. В этом случае основная цель – избавиться от причин, а не лечить последствия.
Чтобы понять, что стало причиной дистресса, человеку нужна объективная оценка происходящего. Лучше обратиться за помощью к специалистам, пока состояние не перешло в хроническое.
Заключение
Несмотря на то что стресс сопровождает нас на протяжении всей жизни, с ним нужно бороться. Проблемы может привести к депрессиям и психическим расстройствам.
Зная принцип действия стресса и способы его воздействия на организм, можно самостоятельно продумать тактику того, как его избегать. Не стоит забывать и о том, что стресс бывает полезным. Он не только способствует мыслительной активности, но и тренирует работу нервной системы, развивая в ней стрессоустойчивость.