Причины, симптомы, профилактика стрессовой язвы

Стрессовая язва желудка — распространенное заболевание, развивающееся на фоне тяжелых соматических повреждений и поражающее слизистую оболочку желудка. Главным проявлением такого заболевания является внутреннее кровотечение. Иногда пациент даже не испытывает боли, и поэтому не знает о своем заболевании до критического момента.

Язва желудка

Язва желудка провоцирует внутренние кровотечения

Это заболевание излечимо, если обратиться за помощью вовремя. Если время упущено, велика вероятность летального исхода (до 80%).

Общая характеристика болезни

Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как стрессовая язва, признано одним из самых частых в наше время. Она может вызвать серьезную угрозу кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта: у 25% из обследуемых пациентов.

Риск смертельного исхода при кровотечении высок, поэтому стрессовые язвы желудка являются предметом пристального изучения в медицине, особенно в хирургии.

Сама взаимосвязь терминов «стресс язва» появилась в 1936 году. Ганс Селье ввел понятие для обозначения мест возникновения кровотечения желудочно-кишечного тракта и его взаимосвязи с различными соматическими патологиями. Раньше болезнь рассматривали исключительно как основную патологию, отчего лечили неправильно — и процент летального исхода был куда выше.

Ганс Селье

Ганс Селье первым обратил внимание на связь стресса и язвы

Причины возникновения

Язва на нервной почве появляется не только от психического напряжения, как можно предположить из названия. Поводом могут послужить самые различные факторы.

Так, главными причинами возникновения стрессовой язвы желудочно-кишечного тракта являются:

  • нарушение гомеостаза (обмена веществ);
  • артериальная гипотензия;
  • сепсис;
  • почечная недостаточность;
  • хирургическое вмешательство;
  • печеночная недостаточность;
  • гипоперфузия верхних отделов ЖКТ;
  • тромбоцитопения;
  • обширные ожоги (больше 25%);
  • серьезные травмы.

В патогенезе развития стрессовой язвы ведущая роль отводится воздействию эндогенных (вазоактивные и провоспалительные вещества, мочевина, мочевая кислота) и экзогенных агрессивных факторов (бактерии, вирусы, токсины, соли тяжелых металлов, фармакопрепараты и т. д.).

Все это может ухудшить течение болезни, т .к. нарушает обмен веществ верхних отделов желудочно-кишечного тракта, отчего контакт слизистой с соляной кислотой, продуктами деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря вызывают сильное деформирование стенок желудка.

Симптоматика

Стрессовые язвы не обладают ярко выраженными симптомами, отчего их сложно определить без анализов. Главным отличием от других заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта является отсутствие болевого синдрома.

Симптомы потери крови можно встретить у 25% обследуемых пациентов, у 5% из них кровопотеря значительная и угрожает жизни. Врачи считают, что показатели эти занижены, так как язвы от нервов часто неглубокие, потеря крови незначительная, и обнаружить их можно только благодаря специальным тестам.

Симптомами обильного внутреннего кровотечения являются:

  • недомогание;
  • синюшная бледность кожи;
  • обмороки;
  • быстрое падение давления;
  • кровавая рвота;
  • затрудненное дыхание.

Диагностика

В случае тревожных симптомов или общих признаков недомогания лучше обратиться в клинику, сдать анализы. Врачи автоматически относят к категории риска людей, перенесших искусственную вентиляцию легких, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, шоковое состояние (на почве ишемии верхних отделов желудка и желудочно-кишечного тракта), расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, нервное переедание). Сюда же относятся люди, принимающие противовоспалительные и противоопухолевые препараты.

Для определения стрессовой язвы берут анализ крови: при кровотечении наблюдается резкое увеличение количества тромбоцитов, свертываемость увеличивается, а количество гемоглобина падает. А также анализируют кал — на скрытую кровь.

Стресс-язвы диагностируют при помощи эзофагогастродуоденоскопии. Из-за отсутствия болевых ощущений и кровотечения именно этот анализ дает наиболее полную и точную картину.

Диагностика

Для диагностики язвы следует сдать множество анализов

Лечение

Лечение стрессовых язв направлено на то, чтобы повысить защитные свойства слизистой желудка на общей почве избавления от ишемии органов пищеварения, улучшения и нормализации кровообращения и обмена веществ, снижения количества кислоты в желудке.

В случае стрессовой язвы пациентов переводят на энтеральное питание, назначают Сукральфат, Мизопростол, аналоги Соматостатина (для формирования внешнего блокирующего слоя слизистой оболочки), ингибиторы протонной помпы.

Для лечения необходимо стабилизировать гемодинамику, а для этого нужно избавиться от основного стрессового заболевания. При обильном кровотечении необходимо сделать переливание крови — гемотрансфузия. Если артериальное давление слишком низкое, то на помощь приходит Добутамин, повышающий давление наполнения желудочков сердца. При стрессовой язве также большую роль играют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

При сильном повреждении желудка проводится операция по ушиванию.

Мизопростол

Мизопростол помогает сформировать защитный слой на слизистой оболочке

Профилактика

Профилактика стрессовой язвы — важное медицинское мероприятие. Ведь легче предупредить болезнь, нежели после расплачиваться за последствия небрежного отношения к собственному здоровью. При общих подозрениях на стрессовое заболевание желудка необходимо осуществить ранний переход на энтеральное питание. Это включает в себя определенные смеси для поддержания желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях.

К ним относятся:

  • питательные смеси с малым количеством жиров и углеводов (для диабетиков);
  • жирные смеси с малым количеством углеводов (при больных легких);
  • стандартные и зокалорическиесмеси (если ЖКТ функционирует нормально);
  • гиперкалорические смеси (при ограничении жидкости);
  • низкообъемные гипокалорические смеси с глутамином (при интенсивной терапии в реанимации);
  • белковые смеси с омега-3 жирными кислотами, аргинином, микроэлементами, глутамином (при резком ослаблении иммунитета);
  • смеси с высоким содержанием разветвленных аминокислот (при печеночной недостаточности);
  • олигомерные смеси (при ферментативной недостаточности).

А также при профилактике стрессовой язвы назначают блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, сукральфат, препараты для нормализации кровяного давления и давления желудочков, уменьшения количества стрессового влияния.

Прогноз

При стрессовых язвах прогноз во многом благоприятный. Однако прогноз напрямую зависит от того, насколько сильно был поражен желудок и его слизистая оболочка, количества кровопотери, сроков болезни. Редко стрессовые язвы становятся объектами хирургического вмешательства, обычно все ограничивается лекарственными препаратами. При правильном питании и отсутствии стрессовых ситуаций рецидив крайне редок. Если не было обильного кровотечения, то язвы заживут быстро.

Но стоит помнить, что при обильном кровотечении ЖКТ летальность может составить 80%. По этой причине пациентам, которые находятся в реанимации или отделении интенсивной терапии проводится соответствующая профилактика, т. к. риск развития стрессовой язвы на фоне других заболеваний крайне высок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Стресс/Причины, симптомы, профилактика стрессовой язвы