Сходства и отличия анорексии и булимии

К главным расстройствам пищевого поведения можно отнести анорексию (нервное недоедание) и булимию (обжорство на фоне нервов). Психические нарушения, которые вызывают эти заболевания, влияют и на физическое здоровье пациента. Более того, нарушается соматическая составляющая здоровья. Анорексия и булимия – это совершенно разные понятия, но они оба сказываются на иммунитете человека. Даже после надлежащего лечения как анорексия, так и булимия оставляют после себя след в виде уязвимости организма к неблагоприятным внешним факторам (инфекциям, вирусам и т. д.). Поэтому можно сказать, что эти два понятия значительно увеличивают шанс развития инфекционных заболеваний – туберкулеза, пневмонии и прочих.

Анорексия

Желание похудеть может вызвать психические расстройства

Многие люди не различают эти понятия и не понимают, какая существует разница между ними. Разберемся в том, что такое анорексия, а также булимия, что в этих заболеваниях общего и отличного.

Особенности заболеваний

Во многих источниках указано, что эти термины практически синонимичны, и булимией является всего лишь отдельная стадия анорексии. Но это разные явления, которые следует рассматривать по отдельности.

Слова «анорексия» и «булимия» в повседневной жизни можно встретить весьма часто. Единственная разница между этими заболеваниями заключается в том, какие взаимоотношения между человеком и едой при них преобладают. Если анорексия предусматривает полный отказ от еды без всяческой подготовки к этому, то в случае с булимией все обстоит немного иначе. Сначала на первый план выходит самое настоящее обжорство, и только после этого человек вовсе отказывается от еды.

Речь идет об анорексии, если пациент:

  • пытается постепенно полностью отказаться от пищи, говоря о том, что в этом заключается настоящий успех здоровья;
  • соблюдает строгую диету (менее 800 ккал в день);
  • следует нестандартным диетам, которые предусматривают постепенное снижение съеденных калорий за сутки.

За день женщина должна потреблять не менее 1200 калорий, для мужчин этот же показатель составляет 1500 калорий. Если их поступает намного меньше, в организме начинается активная выработка кортизола – гормона стресса. Для получения энергии он начинает использовать мышечную ткань. Жировая масса может исчезать, но и откладываться, особенно в брюшной полости. Поэтому, глядя на фотографии очевидцев голодомора 1932-1933 годов, можно увидеть тощие руки и ноги, но чрезмерно раздутый живот.

Нервная булимия наоборот предусматривает огромный объем поглощения пищи за 1 прием. Для того чтобы съеденная еда не превратилась в жировые отложения, человек старается предотвратить всасывание пищи в пищеварительном тракте. Для этого искусственным путем должна быть вызвана рвота, сразу после того, как человек потрапезничал. Могут использоваться и другие варианты:

  • промывание желудка (прием большого количества воды перед рвотой);
  • употребление слабительных средств;
  • использование мочегонных средств;
  • применение клизм или же метода промывания кишечника;
  • употребление медикаментов, которые блокируют возможность всасывания в кишечнике;
  • прием прочих жиросжигателей.

В связи со всем сказанным можно сделать вывод, что это абсолютно разные понятия. Разница заключается в том, что в достижении единственной цели – похудения – анорексики просто ничего не едят, а пациенты с булимией стараются всеми возможными способами утилизировать съеденную пищу еще до момента ее переваривания.

Булимия как следствие анорексии

Действительно, многочисленные исследования показали, что булимия после анорексии может возникнуть. Продолжительное ограничение в еде очень сильно сказывается на человеческой психике. После этого настает период, когда человек просто срывается и начинает есть в невероятных дозах. Жесткие ограничения в пище сменяются неконтролируемым поглощением еды. Но рано или поздно пациент или пациентка начинает понимать, что таким образом им не добиться того результата, ради которого они начинали голодать. И поэтому сразу после приема пищи начинают вызывать рвоту.

На сегодняшний день существуют различные мнения о том, является ли нервная булимия последствием анорексии злокачественным новообразованием или же начало булимии – это шаг вперед к дальнейшему выздоровлению.

Психотерапевты предположили, что процесс превращения анорексии в булимию – это влияние этапа, на протяжении которого пациент должен переступать через свои правила, находясь в больничных палатах. После нарушения жестких правил, они уже перестает быть настолько жестокими, каким были до этого. Вследствие этого этапа человек начинает есть с последующим очищением, т. к. уже понимает, что это не менее действенный способ.

Анорексия часто превращается в булимию в тех ситуациях, когда лечение приводит человека к определенному промежуточному результату. В отличие от анорексии, второе заболевание не несет для организма смертельной опасности. Да, оно вредит пищеварительной системе и зубам, но не приводит к летальному исходу.

В связи со всем вышесказанным можно сделать вывод, что это 2 заболевания, которые, вредят нашему здоровью. Но если так случилось, что после полного отказа от еды человек все же позволил себе хоть немножко пищи, хоть и с последующей ее ликвидацией, это говорит о том, что дело идет на поправку.

Общие черты

Как мы уже выяснили, нервная анорексия и булимия – это абсолютно разные понятия. Обе патологии считаются психическим расстройством. У пациентов с такими диагнозами обычно возникает непреодолимое желание стать худее даже тогда, когда их вес соответствует норме.

Также каждое из вышеуказанных заболеваний сопровождается резкими скачками веса. О настоящих причинах появления непреодолимого желания похудеть девушки пока что не могут ничего сказать. Но каждая из них жаждет ощущать стремительную потерю килограмм, даже тогда, когда они не являются лишними.

Эта психологическая проблема обычно проявляется у людей с комплексом неполноценности. Обычно в детстве такие дети страдали от насмешек сверстников по поводу излишнего веса. Такие пациенты ощущают невероятный страх перед ожирением, поэтому стараются такими зверскими способами убрать даже малейшую вероятность набора лишнего килограмма.

Если булимию вылечить путем длительной терапии можно, то анорексикам приходится нелегко. Когда они понимают, что теряют все жизненные силы и хотят вернуться к прежней жизни, становится уже поздно. Их организм привык жить без пищи и не принимает ее вовсе.

Анорексик

Анорексики ощущают непреодолимое желание похудеть

Способы лечения

Несмотря на то что это разные психологические расстройства, лечение болезней проходит практически идентично. Следует понимать, что для скорейшего получения должного результата следует подходить к этому вопросу очень ответственно, комплексно. Помочь в этих случаях могут только специализированные клиники, которые предоставляют весь список процедур, необходимых в одном учреждении.

  1. Индивидуальное общение с психотерапевтом, диетологом и гастроэнтерологом.
  2. Групповая терапия (частота проведения зависит от степени запущенности заболевания).
  3. Психоаналитическая терапия.
  4. Интернет-лечение.
  5. Соблюдение режима дня и питания.

Пациент практически до полного выздоровления должен находиться под присмотром специалистов, которые следят за невозможностью возникновения рецидивов.

Как видите, анорексия во многом отличается от булимии. Если вы заметили, что ваш ребенок или близкий человек резко начал терять вес, находится в состоянии стресса, обязательно обратитесь за помощью к профессионалу, который назначит надлежащее лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Сходства и отличия анорексии и булимии
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?