Особенности синдрома физической зависимости

Иллюзия избавления от проблем, подкрепленная сильной физической зависимостью, формирующейся в процессе длительного употребления различных психоактивных веществ — факторы, которые провоцируют человека связать свою жизнь с алкоголем или наркотиками. Медленное и последовательное изменение биохимических процессов, протекающих в организме, вызывают острую потребность в новой дозе вещества, т.к. тело уже не может без него обойтись. В медицинской литературе используется такой термин, как «химическая зависимость». Эти две формулировки считаются тождественными.

физическая зависимость

Механизм формирования зависимостей

Зависимость, в которую попадает сознание — психологическая, формируется быстрее физиологической. Это обусловлено видом наркотика и исходным психическим состоянием человека, который решается на то, чтобы попробовать свою первую порцию психотропа.

Психологическая зависимость заключается в неспособности естественной регуляции психических процессов, заменяя их употреблением наркотических веществ.

Впервые наркотики пробуют те, кто ломается под грузом жизненных обстоятельств, и испытывает потребность в кратковременной эйфории для мнимой мотивации к дальнейшей жизни. В этом случае, в контексте наркотика, можно подразумевать не только сильнодействующие психотропные вещества, но и алкоголь, табак.

Физическая зависимость — это синдром, для которого характерно возрастание толерантности по отношению к психотропным веществам, и серьезная абстиненция, в случае резкого отказа от них.

Естественное снижение реакции на вводимое внутрь вещество провоцирует постепенное увеличение дозы, что отражается на общей концентрации наркотического средства в кровеносной системе и подкожной клетчатке. Последняя склонна накапливать наркотики, т.к. из-за своей природы они в основном не растворяются в воде, но подобная реакция может произойти при взаимодействии с жирами, а подкожная клетчатка в любом количестве — это жировая ткань.

Главным проявлением физиологической зависимости является стремление достать дозу не для того, чтобы почувствовать те же ощущения, что были при первых приемах, а во избежание абстинентного синдрома. Это стремление болезненно интенсивное, поэтому со стороны напоминает психическое расстройство. Когда проблема наркомании, алкоголизма или табакокурения выходит на этот уровень — человек больше не имеет возможности справляться с ней самостоятельно.

Разница между психологической и физической зависимостью в том, что психологическая — сугубо эмоциональная, в то время, как физическая основывается на невозможности организма адекватно функционировать без наркотика. Тягу к веществу, которая еще не базируется на физическом привыкании, можно легко разрушить.

Понятие «ломки»

Наркотическое похмелье, являющееся неотъемлемой частью жизни любого зависимого человека, в простонародье принято называть «ломкой». Она начинается тогда, когда в работе нервной системы происходят сбои из-за нарушения естественного продуцирования эндорфина — гормона счастья. Симптомы дефицита эндорфина:

  • упадок сил;
  • депрессии разной продолжительности;
  • панические атаки;
  • сильное ощущение тревоги, отчаяния;
  • боли во всем теле (если вспомнить о функции эндорфина, как естественного обезболивающего).

физическая зависимость

Симптоматика ломки становится тяжелее с ростом дозы, необходимой для воздействия на это состояние. После поступления в организм очередной порции наркотического вещества, человек больше не испытывает чувства эйфории. Он становится заторможенным и впадает в компульсивные состояния.

Некоторые виды наркотиков обостряют физиологические и социальные потребности: вызывают острый голод, усиливают половое влечение, провоцируют нездоровую болтливость, желание постоянно находиться в коллективе и т.п.

Избавление от физической зависимости

Принимая решение бороться с привыканием, необходимо понимать, что самостоятельно это сделать крайне сложно, поэтому помощь врача-нарколога и профессионального психолога — обязательный элемент лечения от наркомании. Даже если нормальная биохимия организма будет восстановлена путем длительного отказа от психотропных средств или алкоголя, и физическая зависимость будет преодолена — любой психологический срыв может возобновить пагубную привычку.

В своем стремлении бороться с хронической болезнью, так классифицируют наркоманию и алкоголизм, важно заручиться поддержкой родственников и близких, т.к. этого не сможет заменить ни один психолог.

Если человек становится зависимым от тяжелых наркотиков — повышается риск разрушения его личности. Такие наркоманы не всегда могут отдавать себе отчет о своем состоянии здоровья, даже если оно критично тяжелое.

Важно, чтобы те, кому такие люди небезразличны, сделали все от себя зависящее, пока это еще возможно. По их инициативе больного могут отправить в реабилитационный центр. В таких учреждениях работают профессионалы, которые на протяжении многих лет помогают наркозависимым, позволяя им избавиться от физической зависимости без серьезных последствий для психического здоровья.

Часто их создают люди, которые сами через это прошли, грамотно разрабатывая программы лечения для каждого больного индивидуально.

Этапы лечения наркотической и алкогольной зависимости включают в себя:

  • Детоксикация всего организма. Это нужно, чтобы больной постепенно вернулся к тому ритму жизни, который вел до того, как в ней появились наркотики.
  • Лечение органов и систем. Наркотические вещества практически полностью разрушают иммунитет человека, поэтому он становится подверженным различным хроническим заболеваниям.
  • Устранение тяги к веществу, вызвавшему зависимость. Это самый сложный процесс во всем лечении, т.к. для достижения результата требуется искреннее желание больного избавиться от проблемы — то, что невозможно заполучить искусственно, даже методом сильного психологического воздействия на пациента.
  • Полная ресоциализация. Из-за деструктивного образа жизни, который сопровождает наркозависимого, ему нужно заново научиться взаимодействию с окружающим социумом.

физическая зависимость

Причины длительной реабилитации у наркоманов

Реабилитационные мероприятия направлены на формирование устойчивого барьера, позволяющего сдерживать желание возобновить употребление психотропных средств. В процессе работы с психологом, больной осознает весь масштаб проблемы, с которой столкнулся лицом к лицу. Услуги реабилитационной помощи полностью анонимны.

Разрушение ложного убеждения относительно того, что алкоголь и наркотики помогут решить психологические проблемы, способствует сознательному отказу от них. Важно, чтобы сотрудник психологической службы смог извлечь корень проблем своего пациента, подсказав ему правильные пути решения. Физическая зависимость обязательно должна быть устранена еще до реабилитационных мероприятий.

Можно прийти к выводу, что как только человек попадает в какую-либо зависимость, важно своевременно начать корректное и действенное лечение. Эмоциональное пристрастие к наркотику рано или поздно спровоцирует возникновение привыкания, которое постепенно разрушит человеческий организм, сделает его неспособным к иммунному сопротивлению, и может привести к летальному исходу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Особенности синдрома физической зависимости
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?