Вся правда о кодировании от алкогольной зависимости

Серьёзной проблемой современного общества является алкоголизм. Цель исследований специалистов – выработка эффективных методик борьбы с недугом. Кодирование от алкоголизма — один из эффективных и доступных способов избавления от зависимости. Вокруг этого явления всегда существовало большое количество ошибочных представлений. Что же такое кодирование, и где во всём многообразии информации кроется правда?

кодирование от алкоголизма

Определение методики

Кодирование от алкоголизма – это процесс медикаментозного или психологического воздействия на организм, направленный на устранение физиологической и психологической зависимости от спиртосодержащих напитков.

Обычно процедура подразумевает комплекс мероприятий, которые могут длиться несколько дней или даже несколько месяцев. Цель мероприятий – создание у страдающего недугом алкогольной зависимости устойчивого отвращения к спиртным напиткам. Он должен начать понимать, что любая доза алкоголя нанесёт существенный вред организму.

Основоположником медицинского кодирования стал советский психиатр, нарколог и психотерапевт Александр Романович Довженко. Он разработал способ лечения зависимости, который был зарегистрирован в СССР в 1985 году.

Практика кодирования нашла широкое распространение в России и других республиках бывшего СССР. В других странах мира этот способ борьбы с зависимостью не получил научного признания и не применяется. Большинство методик кодирования основаны на психологических эффектах веры и страха.

Безопасность кодирования зависит от квалификации врача и грамотного соблюдения правил. На практике процедура — безопасное влияние, основанное на психологическом и медикаментозном принципе. Это не значит, что она не несёт негативных последствий. У кодирования есть свои плюсы и минусы, но негативные последствия несопоставимы с последствиями воздействия алкоголя на организм.

Минусы кодирования:

  1. Психика и организм не готовы к резкому изменению состояния и образа жизни. Алкоголь часто служит средством сокрытия более глубинных проблем. Без спиртного проблемы становятся неразрешимыми. Пациент должен быть готов психологически и физически, одного желания бывает мало; врачу нужно получить полный объём информации: состояние здоровья, наличие скрытых причин употребления спиртного.
  2. Резкий отказ от алкоголя — частая причина возникновения нервных срывов и развития депрессий. Врач должен проводить реабилитацию и наблюдение после кодирования.
  3. Медикаментозные методы при срыве пациента могут привести к серьёзным последствиям для организма: тяжёлые отравления, развитие заболеваний, летальный исход.

Плюсы кодирования:

  1. Быстрота действия. Отказ от алкоголя происходит в течение одного или нескольких сеансов. У пациента наблюдается отвращение от вида алкоголя.
  2. Низкая стоимость лечения. Кодирование — лучшее средство бросить пить за небольшие деньги.
  3. Грамотное проведение процедуры гарантирует отсутствие серьёзных негативных последствий.

кодирование от алкоголизма

Методы и способы

Кодирование от алкоголизма можно разделить на две большие группы: психотерапевтические и медикаментозные.

Внушение без воздействия на организм специальных препаратов является более щадящим способом. Важнейший момент применения психотерапевтических методик — желание вылечиться.

Группа психотерапевтического воздействия включает следующие виды:

  1. Метод Довженко.
  2. Метод реконструкции.
  3. Гипноз.
  4. «Якорная» техника.

Группа медикаментозных воздействий включает:

  1. Введение препаратов типа Дисульфирам. Его аналоги: Тетурам, Вивитрол, Алгоминал, Продетоксон. Препарат опиоидного типа Налтрексон.
  2. Курс употребления таблеток.
  3. Зашивание торпеды.

Метод Довженко

Метод пользуется большой популярностью. Он является одним из самых эффективных и щадящих. Довженко создал методику, которая помогает пациенту через убеждение. Суть метода Довженко заключается в следующем:

  1. Специалист и пациент разбирают все негативные моменты, к которым привело употребление спиртного.
  2. Строится будущее, к которому придёт пациент, если не прекратит употреблять алкоголь.
  3. Внушение происходит путём гипноза и сознательного общения.
  4. Уклон делается на впечатления и эмоции пациента. Страх алкогольного будущего должен стать сильнее желания выпить.
  5. Каждый сеанс по методу Довженко длится около 120 минут.
  6. Цель психологической работы — создание правдивой, страшной и отталкивающей картины влияния алкоголя.
  7. Обязательное условие — воздержание от спиртного не менее 10 дней до начала процедур.

Преимущества метода Довженко:

  • эффективность (результат может возникнуть уже после первого сеанса);
  • доступность;
  • отсутствие специального оборудования;
  • лечение может проводиться не только в клинике, но и на дому;
  • отличное сочетание с другими методами и способами.

Метод реконструкции

Специалист с помощью грамотно выстроенных бесед и гипноза моделирует уже прожитую жизнь пациента. Прошлое позволяет выявить причины алкоголизма, установить психологические травмы и комплексы, которые скрыты в подсознании.

В процессе терапии пациент устанавливает свои привязанности и интересы, которые не связаны с алкоголем. Они позволяют заполнить жизненное пространство, которое ранее занимали спиртные напитки. Реконструкция даёт возможность показать пациенту все прелести и возможности жизни, которая лишена алкогольной зависимости. Метод реконструкции отлично работает в сочетании с методикой Довженко.

Существуют способы кодирования, в основе которых лежит гипноз. Он позволяет сфокусировать внимание пациента на негативных моментах зависимости и внушить необходимость отказа от употребления спиртного.

кодирование от алкоголизма

«Якорная» техника основана на нейролингвистическом программировании. НЛП позволяет перепрограммировать сознание, создать новые здоровые условные рефлексы. С помощью специального стимула (сигнал, запах, жест, предмет) специалист формирует условный рефлекс отказа от употребления спиртного. Запуск сформированных рефлексов позволяет создать у пациента ощущение полного неприятия алкоголя.

Медикаментозное кодирование

Специальные препараты часто применяются в качестве средства, которое дополняет психологический метод кодирования. Преимущество медикаментозного лечения заключается в том, что оно позволяет справляться с недугом у людей со слабой волей, которые не хотят отказываться от спиртного.

Самый старый метод использования лекарств кодирования — введение препаратов на основе Дисульфирама. Он вызывает резкое ухудшение состояния, которое сопровождается признаками тяжёлого алкогольного отравления.

Вшивание торпеды — один из прогрессивных методов медикаментозного лечения, действующий длительное время.

Лазерное кодирование

Самая передовая методика избавления от зависимости. Специализированное оборудование воздействует лазером на определённые точки организма. Принцип работы метода похож на иглоукалывание, когда путём воздействия на определённые зоны достигается нужный эффект.

Двойное кодирование

На практике эффективное кодирование от алкоголизма часто подразумевает комплексное применение нескольких методик. Такие процедуры называются двойное кодирование. Врач для повышения эффективности и закрепления результата может совместить психотерапевтический и медикаментозный методы. Внушение по методу Довженко может дополняться гипнозом. Всё зависит от квалификации врача и выбранной стратегии лечения.

Особенности выбора метода

Выбор конкретного метода кодирования зависит от состояния пациента и квалификации врача. Определить, какой метод лучше, довольно сложно. Всё зависит от конкретных условий. После осмотра квалифицированный специалист предложит возможные варианты. Пациент, родственники и врач совместно выбирают оптимальный вариант.

Стоимость услуг кодирования

Стоимость зависит от следующих факторов:

  1. География. В Москве или Санкт-Петербурге кодирование будет дороже, чем в небольшом городе.
  2. Квалификация врача.
  3. Оснащённость клиники.
  4. Ориентированность на различные социальные группы населения.
  5. Выбор конкретного вида кодирования.

Принцип действия

Психологическое кодирование основано на внушении. Через беседы, программирование или гипноз формируется негативное отношение к алкоголю.

Медикаментозная кодировка действует по принципу физического воздействия на организм. Препарат вызывает негативные последствия. Алкоголь начинает ассоциироваться с этими пагубными ощущениями, что сдерживает пациентов от последующего употребления спиртных напитков.

Медикаментозные препараты подразделяются на две группы: токсико-терапевтические и опиоидные средства. Токсико-терапевтические препараты позволяют блокировать ферментные системы, которые отвечают за распад этанола и переработку продуктов его распада. Любое количество алкоголя в сочетании с таким средством вызывает острое алкогольное отравление.

Опиоидные средства приводят к связыванию в организме специальных белков, которые отвечают за чувство удовольствия и эйфории при употреблении спиртного. Под воздействием этих препаратов употребление алкоголя вызывает только негативные ощущения и формирует отталкивающую реакцию.

Общие правила проведения

Главное условие успешного излечения от алкогольной зависимости путём кодирования — желание пациента вылечиться. Человек прилагает усилия к излечению от недуга, а кодировка поддерживает (усиливает) эффект от лечения.

Перед началом кодирования специалист проводит осмотр и уточняет необходимую информацию:

  1. Возраст.
  2. Отношение к предстоящему лечению.
  3. Состояние здоровья, наличие заболеваний, особенностей организма.
  4. Продолжительность употребления алкоголя, причины.

Обязательно нужно подготовить договор на оказание услуг. В нем должна указываться следующая информация:

  • методика;
  • специалист, который будет проводить процедуры;
  • количество процедур, сроки;
  • эффект и возможные последствия;
  • стоимость.

Кодироваться против воли пациента запрещено законом. Такие действия не будут иметь эффекта. Специалист перед началом работы проговаривает пациенту следующие моменты:

  • как будет происходить процедура;
  • сколько займёт времени;
  • что должен делать кодируемый;
  • последствия и результаты.

После осмотра и опроса проводится обследование. Оно включает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, дополнительные тесты.

Способ и методика кодирования определяется на основе всего комплекса данных: состояние здоровья, особенности развития зависимости, данные анализов.

кодирование от алкоголизма

Перед началом процедур кодирования пациент должен определённое время воздержаться от употребления алкоголя.

Важный аспект кодирования — анонимность. Для многих этот фактор играет огромную роль. Клиники и специалисты предоставляют гарантии анонимности по требованию пациента. В этом случае вся информация о клинике, сроках лечения, способе кодирования, данных о пациенте скрывается. О лечении знает только специалист и пациент.

Кодирование проводится в клиниках или на дому. Домашнее лечение позволяет обеспечить анонимность.

Условия, при которых возможно кодирование в домашних условиях:

  1. Отказ от употребления алкоголя за трое суток до вызова специалиста.
  2. Положительное отношение пациента к попыткам излечения.
  3. Отсутствие противопоказаний.

Процедура кодирования длится около 120 минут. После завершения процедуры специалист наблюдает за состоянием пациента ещё 3–5 часов. Если есть необходимость, назначается дополнительный курс приёма лекарственных препаратов.

Вшивание торпеды подразумевает проведение небольшой операции, при которой в организм вшивается специальная капсула с лекарством. Оно небольшими дозами постоянно попадает в организм на протяжении длительного времени, от нескольких месяцев до нескольких лет. Любое употребление алкоголя в этот период приведёт к незамедлительной реакции отравления.

Противопоказания и последствия

У различных методик кодирования есть противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

кодирование от алкоголизма

Избавление от недуга путём применения метода Довженко невозможно в случае, если у пациента:

  • серьёзные нарушения психики;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертонический криз;
  • возраст младше 22 или старше 60 лет.

Медикаментозные методики нельзя применять для пациентов, страдающих:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • болезнями печени и почек;
  • неврологическими расстройствами и нарушениями психики.

Сколько раз можно кодироваться мужчине: кодирование не имеет конкретных количественных ограничений. Процедура имеет ограниченный срок действия, она может проводиться последовательно несколько раз, каждые несколько месяцев или лет.

Проблема заключается в том, если у пациента произошёл срыв во время периода действия кодировки и он снова стал пить, последующие попытки устранения зависимости будут проходить гораздо сложнее. Каждый срыв снижает вероятность успеха при последующих попытках.

Физические и психологические последствия

Физические последствия возможны при медикаментозном лечении. В случае употребления алкоголя происходит серьёзное отравление продуктами распада. В случае наличия хронических заболеваний могут развиться серьёзные осложнения. Психотерапевтические методы не имеют негативных последствий. Человек чувствует себя хорошо.

В психологическом плане у человека может формироваться паническая боязнь употребления алкоголя, презрение и ненависть к людям, употребляющим спиртные напитки. При перестройке организма первое время могут присутствовать расстройства пищеварительной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Вся правда о кодировании от алкогольной зависимости
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?