Избавляемся от мании преследования

Некоторые психоэмоциональные расстройства приводят к тому, что у человека теряется связь с реальным миром. Воображаемое искажение действительности провоцирует возникновение различных маний и фобий, которые полностью меняют жизнь людей, погружая их в мир страха и бесконечного стресса. Самым распространенным видом навязчивого состояния в психиатрии является мания преследования.

Мания преследования

Мания преследования — одно из самых распространенных психических расстройств

Значение понятия

По-другому медики называют эту болезнь бредом преследования. Базируется маниакальное поведение на так называемой кривой логике и проявляется в том, что окружающую реальность человек начинает воспринимать в искаженном виде, из-за чего перестает вести нормальную жизнь. В результате психоэмоционального расстройства (помешательства) у него возникают маниакальные идеи, которые полностью управляют его сознанием. Причем любые попытки доказать больному, что происходящее полностью им выдумано и существует лишь в его воображении, совершенно безрезультатны. Проявляется патология следующим образом:

  • человек заменяет действительность выдуманными фактами;
  • происходит нарушение адаптации к нормальной жизни: больной не может продолжать привычную жизнь, выполнять работу, коммуницировать с другими людьми;
  • начинается паническое состояние, которое является симптомом серьезного расстройства психики, а не проявлением фантазии человека.

На протяжении многих лет синдром преследования всесторонне изучается медиками из различных стран мира. К примеру, русский физиолог Иван Павлов считал, что главная причина болезни кроется в нарушении работы головного мозга, и если недуг дал о себе знать, то вылечить его уже нельзя – человеку придется жить с этим диагнозом всю свою жизнь. Острые приступы болезни чередуются с состоянием ремиссии, когда больной ненадолго приходит в себя и может вести привычный образ жизни.

Согласно данным, которые обнародовали американские психиатры, 15% населения земли подвержены маниакальным мыслям. В том случае, если человек, подверженный этому опасному состоянию, не предпримет никаких действий и не начнет лечиться, то через некоторое время у него может развиться настоящая мания преследования. По подсчетам специалистов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в мире живет более 40 миллионов человек с таким диагнозом. Болезнь чаще регистрируется в странах Западной Европы и Соединенных штатах Америки.

Механизм развития

Эта болезнь является одной из самых тяжелых в психиатрии. Впервые она была зафиксирована еще в середине XIX века во Франции. По мнению медиков, относящих манию преследования к настоящей паранойе, болезнь развивается у людей в возрасте.

В этом болезненном состоянии человека охватывает настоящая паранойя. Любые действия, даже самые простые, могут вызывать у больного страх и подозрения. Ему кажется, что пища, которую ему предлагают родственники, может быть отравлена, поэтому он отказывается есть. Перестает выходить из дома, т. к. на улице его поджидают преследователи, а злоумышленники ждут удобного случая, чтобы его ограбить и убить. Очень часто больному кажется, что его преследуют, и он стремится избавиться от слежки. Любые события, даже самые незначительные, могут восприниматься больным как опасные, несущие вред его жизни. Человек становится чрезвычайно мнительным и возбужденным, с подозрением относится к окружающим его людям, в т. ч. членам семьи. В результате заболевания очень сильно страдает психика, которая не выдерживает постоянного стресса, беспокойства и страха.

Люди, одержимые навязчивыми идеями, пишут гневные письма и жалобы в различные официальные инстанции с целью наказать и привлечь к ответственности всевозможных нарушителей.

В этом состоянии человек становится крайне недоверчивым и подозрительным, может впадать в состояние агрессии, подвергаться частым приступам раздражительности и беспокойства, полностью терять способность реально оценивать происходящее.

Иногда болезнь развивается совершенно по-другому. Человек, страдающий от навязчивого состояния, внешне ведет себя совершенно нормально, и окружающие даже не могут заподозрить, что с ним что-то не так. В этом случае паранойя точит больного изнутри, но ему удается примирять свои страхи с окружающей действительностью.

Паранойя

Паранойя — осложнение мании преследования

Причины возникновения

В большинстве случаев параноидальным мыслям подвержены люди, которые не умеют критически относиться к себе и считают, что в их жизненных неудачах виноваты все, только не они сами. Кроме того, этот недуг чаще поражает представительниц прекрасного пола. Это происходит из-за того, что нервная система женщин более возбудима и ранима, нежели у мужчин. Сильные переживания могут привести к возникновению навязчивых мыслей, а те станут причиной возникновения мании преследования.

Точно сказать, какие факторы приводят к развитию болезни, психиатры до сих пор не могут. Некоторые считают, что главная причина – нарушения деятельности головного мозга. Другие придерживаются мнения, что всему виной заболевания центральной нервной системы на клеточном уровне.

Несмотря на нескончаемые споры, специалисты все-таки выделяют несколько основных факторов, которые влияют на возникновение болезни. Существует ряд причин появления мании преследования.

  1. Генетическая предрасположенность. Если у родителей наблюдались серьезные психические расстройства, то они могут передаться и детям и стать причиной возникновения этой болезни.
  2. Длительный стресс и постоянная тревога. Стрессовые ситуации могут вызвать параноидальные мысли, которые со временем превращаются в навязчивые идеи. Человек, страдающий от непроходящей тревоги, находится в состоянии постоянного напряжения, любая жизненная ситуация кажется ему опасной и вызывает страх.
  3. Причины мании преследования кроются и в частых психозах. Во время нервного срыва происходит сильное напряжение всего организма, теряется адекватность – пострадавший часто не в состоянии вспомнить, что он делал и говорил. После такого эмоционального потрясения организм долго восстанавливается, а человек, переживший срыв, сильно переживает. Зациклившись на своих негативных чувствах, он может легко перейти в состояние навязчивого психоза.
  4. Насилие, пережитое в любом возрасте, может стать причиной, которая повлияет на возникновение и развитие мании преследования.
  5. Старческое слабоумие, от которого нередко страдают пожилые люди, также лежит в основе возникновения навязчивых идей и мыслей.
  6. Нарушение дозировки некоторых препаратов может вызывать галлюцинации, а те порождают бред преследования.
  7. Нарушения работы мозга и травмы головы могут спровоцировать психические расстройства и нарушить мыслительный процесс, из-за чего больной перестает адекватно воспринимать реальность и у него появляются параноидальные мысли.

Рассматриваемая мания может быть самостоятельным заболеванием, но чаще является проявлением шизофрении. Она может возникать и в результате других причин, среди которых особую опасность для здоровья человека представляют алкогольная зависимость и отравление вредными токсическими веществами. Мания развивается и из-за необратимых разрушений мозговой деятельности, возникающих в ходе различных болезней: прогрессирующего склероза и болезни Альцгеймера.

Бывает и так, что причиной появления навязчивых состояний становится прогрессирование различных хронических болезней. Для того чтобы избавиться от недуга и уменьшить его проявление, необходимо будет пройти соответствующее лечение, которое поможет устранить хроническую причину.

Опасность кроется в том, что к больным манией преследования многие люди относятся снисходительно, не воспринимая болезнь серьезно и не считая, что она представляет опасность для здоровья. Однако этот недуг может полностью разрушить жизнь человека.

Симптоматика

Проявляется психическое расстройство в том, что у больного человека формируется уверенность в том, что его преследуют (определенный человек или группа лиц), чтобы причинить вред. Поскольку мания развивается постепенно, со временем у больного может появиться новый источник опасности. Под подозрения попадают и знакомые, и незнакомые люди, даже родственники могут быть внесены в этот «черный список». Человек, страдающий от мании преследования, думает, что против него зреет заговор, в котором принимают участие все, кто его окружает. Кроме того, больной до мелочей может описать подробности того, как его преследуют, какие покушения уже были совершены, а какие планируются.

Симптомы мании преследования помогают определить, что с человеком происходит что-то неладное, и он страдает расстройством нервной системы. К ним можно отнести:

  • неотступные навязчивые мысли о преследовании и угрозе жизни;
  • прогрессирующая подозрительность и мнительность;
  • бесконечное копание и пережевывание одной и той же проблемы;
  • беспочвенная и болезненная ревность;
  • неадекватное поведение;
  • агрессивность и ненависть по отношению к окружающим.

Все эти странности в поведении сильно бросаются в глаза. Патология сопровождается нарушением умственной деятельности, асоциальностью. Человек боится общаться с людьми, в каждом видит врага и подозревает в желании причинить ему вред. Частые симптомы мании преследования – бессонница и суицидальные наклонности.

Агрессивность

Агрессивность и подозрительность больного бросаются в глаза

Методы лечения

Нестабильное психическое состояние может навредить не только самому больному, но и тем, кто его окружает. Человек, у которого обнаружена мания преследования, в обязательном порядке нуждается в лечении в больнице под присмотром врача-психиатра.

Многие медики высказывают мнение, что излечиться от этой болезни навсегда нельзя. Универсального лекарства, которое помогло бы восстановить расшатанную психику, убрать страх и мнительность, на сегодняшний день не существует. Учтите, что лечение мании преследования медицинскими препаратами осуществляется только после осмотра и консультации специалиста.

  1. Больным назначаются психотропные препараты, которые помогают снять тревожное состояние, беспокойство, страх, нормализуют сон и не подавляют психику. Побороть бред помогают нейролептики, антидепрессанты улучшат настроение и стабилизируют состояние. Среди медицинских препаратов последнего поколения можно отметить «Флюанксол», «Трифтазин», «Тизерцин» и «Этаперазин».
  2. Прибегают врачи и к использованию электросудорожной терапии, т. е. для лечения заболевания используется электрический ток. Этот метод применяется только в том случае, если другие не дали никакого результата, и только с согласия родных больного, поскольку после такой терапии человек может лишиться памяти.
  3. Если же мания является следствием шизофрении, то в этом случае может быть назначена инсулиновая терапия, по мнению некоторых специалистов, не дающая прогрессировать болезни. Больного специально вводят в искусственную кому, а затем возвращают в сознание при помощи инъекции глюкозы. Поскольку такой метод лечения очень опасен для здоровья пациента, его применяют крайне редко.
  4. В лечении мании преследования широко применяются и психологические методы, т. к. они помогают лучше адаптироваться человеку после возвращения к нормальной жизни. Во время индивидуальных консультаций психотерапевт помогает больному убрать страх и недоверие, подсказывает, как взаимодействовать с людьми, чтобы это не вызывало стресс.

После того как человек, страдающий параноидальными мыслями, выписывается домой, ему может понадобиться помощь социального работника, который должен осуществлять его патронажное сопровождение. В этот период многое зависит и от родных и близких людей. Без их понимания, поддержки и доброжелательной обстановки в доме период ремиссии может очень быстро закончиться.

Правила поведения с больным

Психотерапевты дают несколько основных рекомендаций, как правильно вести себя, если вы живете в одном доме с человеком, у которого мания преследования.

  1. Необходимо выработать четкую позицию и понять, что ваш родственник не виноват в том, что болен, он этого даже не осознает. Такие больные ничем не отличаются от любых других людей, имеющих проблемы с сердцем, слухом или же зрением – болезнь не их вина, поэтому раздражаться по этому поводу не нужно. Необходимо также понять, что от вашего отношения зависит то, как сложатся отношения с больным, и то, в каких условиях будет проходить процесс лечения и выздоровления.
  2. Необходимо всегда быть готовым к недоверию и враждебности больного, а для этого важно сохранять самообладание, не повышать голос, быть доброжелательным.
  3. Важно понять, что эта болезнь неизлечима, поэтому все время жить в ожидании, что ситуация изменится и страдать от отсутствия перемен неправильно. Хоть это и нелегко, нужно принять ситуацию с болезнью такой, какая она есть, и тогда вы точно сможете помочь своему родному человеку.
Агрессивный мужчина

Болезнь неизлечима, поэтому ждать перемен к лучшему не стоит

Итог

Мания преследования – серьезное психологическое расстройство. Иногда, мучаясь от навязчивых идей и мыслей, человек может сохранять обычный образ жизни, добившись значительных успехов как в личной, так и профессиональной сфере.

Если же это болезненное состояние перерастает в психоз, а затем в настоящую манию, человек меняется до неузнаваемости, делаясь агрессивным, нервным, мнительным и подозрительным. В таком состоянии он может стать опасным для окружающих его людей.

Люди с манией преследования нуждаются в медикаментозном лечении и обязательной помощи врача. Хотя полностью излечить болезнь нельзя, добиться стабилизации состояния больного – посильная задача. Во время ремиссии человек сможет вернуться к обычной жизни, будет делать то, что привык, и получать от этого удовольствие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Зависимости/Избавляемся от мании преследования
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?