Стоит ли опасаться селфимании
В последнее время стало популярным делать селфи – фотографировать самого себя. Для этого разработчики гаджетов ежегодно улучшают фронтальную камеру, чтобы фото получались красивыми и качественными. Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Но некоторые люди уже не представляют своего дня хотя бы без 1 фото, из-за чего возникает зависимость.
В США зависимость селфи приравнивается к полноценному психическому расстройству. Селфиманию относят к числу обсессивно-компульсивной мании 21 века. Такое заболевание лечат наравне с наркоманией.
Причины возникновения
Зависимость возникает у людей, имеющих заниженную или завышенную самооценку. Часто они имеют проблемы с налаживанием контактов с ровесниками, не найдя других способов самовыражения.
Основные причины возникновения зависимости:
- Повысить собственную значимость. У зависимых развит комплекс неполноценности. Делая и публикуя красивое селфи, человек ожидает получить признание и хвалебные оценки от других. Но в этом случае одобрение искусственное.
- Повысить самооценку. С помощью фото человек призывает других оценить его привлекательный внешний вид лайком или комментарием.
- Нехватка общения. Возникает у подростков. Вместо того чтобы общаться с друзьями или ровесниками вживую, ребенок создает свою страницу в соцсетях, наполняет ее селфи, т. к. возможность сфотографироваться другим способом бывает не всегда.
Еще одна причина — у людей с такой зависимостью есть неуверенность в себе. Они ищут оправдание собственному поведению в селфи. Зависимостью обычно страдают люди возрастом до 30–35 лет.
Стадии
Селфиманию, так называется эта зависимость, признали заболеванием, поэтому выделили несколько стадий. Первая – начальная. Человек фотографирует себя несколько раз в день. Фотокарточками с другими еще не делится, а только самостоятельно любуется собой.
Следующие этапы:
- Острый. Больной делает не менее 5 снимков в день. С удовольствие их публикует в интернете. Количество публикаций – не менее 2 селфи в сутки. А также может снимать короткие видео.
- Хронический. Острое, практически неконтролируемое желание делать фото. Больной называет это искусством и начинает изучать различные позы, чтобы фотокарточки были красивыми и разными. В сутки он публикует не менее 7 фото и 2 коротких видео.
- Высшая степень зависимости – риск собственной жизнью ради красивого селфи. Больной может стоять на окраине крыши, быть возле дикого животного, целоваться с любимым человеком на обрыве и т. д. Его цель – красивый снимок любой ценой.
Пребывая на хронической стадии зависимости, человек начинает покупать специальные девайсы для селфи. Это моноподы, маленькие лампы, которые размещаются возле фронтальной камеры. Такие люди покупают красивые декоративные зеркала, чтобы фотографии были действительно привлекательными.
Опасности и последствия
Значительно повышается степень эгоцентризма и самолюбования. Путешествуя, больной вместо наслаждения природой, постоянно делает селфи и ходит со штативом или моноподом в руках. Его не интересуют красоты вокруг него. Главное – крутое фото.
В погоне за красивым снимком зависимый рискует жизнью. Уже зафиксировано немало случаев гибели из-за желания сделать крутое селфи.
Любители селфить выставляют собственную жизнь напоказ. И часто вместо одобрительных комментариев получают гнев, критику и оскорбления. Результат – депрессивное состояние.
Способы лечения
Вылечить такую болезнь реально. Есть 2 способа – самостоятельное лечение и работа с психологом.
Самостоятельное избавление
Лучший способ – заняться спортом. Начать танцевать, посещать спортзал или заняться другими видами физической активности. Телефон обязательно отложить подальше. Если занятие будет увлекательное, больной о гаджете даже не вспомнит.
Другие методы:
- Блокнот и ручка. Если больной видит красивый пейзаж, необходимо достать из сумки тетрадь и ручку. Нужно записать собственные впечатления. Объяснить в письменном виде, что понравилось, что впечатлило больше всего, и что он чувствовал, смотря на красивый объект. Обычное селфи часто делается машинально, без детального рассмотрения достопримечательностей. Поэтому, кроме избавления от болезни, зависимый учится по-другому смотреть на мир и действительно получать удовольствие от увиденного. Обычно, после этого фотографировать объект не хочется.
- Составления плана на день. Нужно четко расписать свой день. Позволять себе делать 1 селфи раз в 2–4 часа. Важно сокращать количество снимков постепенно, чтобы это не вызывало стресса. Такой прием помогает стать дисциплинированным, уверенным в себе и не тратить время на глупые занятия.
- Заняться саморазвитием. Кроме физической активности, необходимо заняться личностным ростом. Имея проблемы в общении, читать книги по психологии, о том, как устроен человек, смотреть познавательные фильмы, познавать необычные виды искусства. Умный человек – интересный собеседник.
Необходимо провести психоанализ и разобраться, что же больного не удовлетворяет в себе. Важно уделять больше времени общению с близкими, хорошими друзьями. Необходимо наслаждаться совместным времяпрепровождением с любимым человеком, а не каждый раз заставлять его сделать никому не нужное фото.
Время наедине проводить с пользой. Можно сходить в СПА-салон, научиться готовить необычное блюдо, приготовить сюрприз для родных – вариантов множество.
Психотерапия
Лучше всего поможет групповая терапия. На занятиях собираются люди с селфиманией. Они обсуждают, как возникла болезнь, чем вызван интерес к постоянному желанию селфить. Делятся переживаниями по поводу негативных комментариев.
Психотерапевт просит всех участников беседы предложить варианты избавления от болезни. Каждый должен озвучить уникальную идею.
Всем пациентам дается домашнее задание. Это может быть прочтение интересной книги, ведение дневника, общение с близкими, поход в какое-то заведение. На каждом занятии участники отчитываются о количестве сделанных фото на момент групповой терапии.
Заключение
Селфимания – болезнь, которая поражает людей возрастом до 30–35 лет. Она заключается в том, что человек имеет навязчивое желание фотографировать себя. Основная причина такого поведения – нехватка внимания, заниженная или завышенная самооценка, неумение наладить контакты с другими.
Худшее последствие зависимости – смерть. Чтобы устранить заболевания, иногда хватает самолечения. Оно заключается в личностном росте и отвлечении на более значимые вещи. Если это не помогает, больному назначают групповые занятия.