Молитвы от тревоги и страха в душе

Даже глубоко верующие люди часто сталкиваются с ситуациями, когда они не могут справиться с паническими страхами, тревогами и волнениями. В таких случаях спасением служит молитва от тревоги и страха на душе. Рассмотрим несколько полезных молитв от беспокойств, а также разберёмся в причинах страхов и природе силы священных текстов.

молитва от тревоги и страха на душе

Тревога и страх в православии

Беспокоящие состояния являются естественными защитными механизмами человека. В пределах разумного тревога, страх и волнение позволяют избежать или предотвратить наступления неблагоприятных последствий. И это нормально. Этими эмоциями Бог помогает каждому человеку.

Но в ряде случаев психологические изменения приводят к ситуации, когда беспокоящие состояния выходят за рамки нормального восприятия. В таких условиях они начинают мешать человеку, а изменения уже не исходят от Бога, они имеют греховный характер. Сильные страхи и тревога могут порождаться различными причинами, принимать самые разнообразные формы.

Проявления греховных беспокоящих состояний:

  • страх перед людьми;
  • фобии, не имеющие рационального объяснения;
  • боязнь смерти;
  • ночные страхи;
  • тревога, беспокойство, волнение в душе.

Первопричина любого страха, тревоги и беспокойства находится в человеческом понимании известности/неизвестности наступления неблагоприятных или неординарных событий в будущем.

В православии все сильные беспокоящие состояния проявляются из-за преобладания в душе греховных начал:

  • маловерие в волю Бога;
  • сомнения в Божественной воле;
  • отказ от подлинной духовной жизни;
  • отсутствие регулярного молитвенного опыта.

молитва от тревоги и страха на душе

У истинных верующих в Бога нет поводов для панических страхов, беспокойств и тревоги.

Крепкая вера в Бога, осознание Промысла Божьего и покорность Его святой воле проясняют жизнь. В ней нет ничего неизвестного и страшного впереди. Бог всё знает и не позволит произойти событию, которое не должно произойти с человеком.

Верующий человек знает, что действия Господа направлены на благо. Всё происходящее в жизни для чего-то нужно человеку — это или дар Божий, или урок.

В качестве примера бессмысленности сильных беспокоящих состояний разберём причины страха перед смертью:

  • неизвестность самого событий;
  • боязнь оставить детей и близких;
  • нежелание лишиться наслаждений жизни.

Для верующего человека смерть не является конечным пунктом бытия души, поэтому в ней нет ничего неизвестного. Детей и близких Бог не оставит. Все твои наслаждения жизни носят греховный характер и такие страхи от бесов.

Эффект молитвы при беспокойстве

Верующий человек не всегда способен совладать со своими эмоциями, даже если чётко понимает суть происходящих процессов. Для таких случаев и существует обращение к Богу, святому или ангелу в виде молитвы. Цель обращения к Богу — принести в душу спокойствие и умиротворение. С помощью молитвы человек может вернуть под контроль разума свои эмоции, избавиться от гнетущего чувства.

молитва от тревоги и страха на душе

В православии обращения при тревоге и страхе могут быть воплощены в следующих формах:

  • молитва — словесное или мысленное обращение к Богу, святым, ангелам, выражающееся в славословии, прошении или благодарении;
  • псалом — жанр и форма молитвословной поэзии;
  • канон — специфическая форма церковной поэзии;
  • тропарь — краткое молитвенное песнопение, призывающее святого на помощь.

Молитва может быть эффективным действенным средством, которое поможет избавиться от страха или тревоги для каждого человека. Независимо от силы веры обращение к Богу способно улучшить эмоциональное самочувствие.

Как это действует? Тревога и страх — это эмоции и чувства, которые возникают в ситуациях реальной или предполагаемой угрозы для жизни, здоровья себя и близких. Эти беспокоящие состояния призваны защитить нас, избавить от опасностей разного рода. Исходя из такого понимания негативных волнений, чтобы с ними справиться человек должен поверить в то, что ничего страшного и неизвестного не произойдёт.

Чтение молитвы способствует отвлечению от гнетущей ситуации. Человек сосредотачивается на смыслах священных текстов, его сознание направлено на контакт с возвышенным. Происходит успокоение, тревога и страх отпускают.

Регулярные молитвы помогают полностью искоренить сильные страхи и тревоги.

в душе тревога

Постоянные обращения к Богу воспитывают и закаляют душу, проясняют сознание и изгоняют все лишние и греховные мысли.

Существует большое количество молитв от страха и тревоги. Большинство из них имеют общий характер, а некоторые рекомендуют читать в конкретных ситуациях.

Большую силу имеют молитвы старцев-отшельников. Их жизнь в уединённых глухих местах постоянно сопряжена с опасностями. Страх и тревога в таких условиях приобретают особую актуальность, а составленные отшельниками молитвы наполнены особой мудростью и силой.

Давидовы псалмы

Первый псалом поможет в ситуациях душевного смятения, вызванного действиями других людей. Его название — «Господи, почему умножаются мои враги?». Этот псалом рекомендовал читать знаменитый старец Амвросий Оптинский. Его сегодня можно услышать во время вечерних богослужений в церквях.

Молитвослов был написан царём Давидом в момент, когда он скрывался от преследований своего сына Авессалома. Молитва помогла Давиду успокоиться, а за то время пока он читал псалом, его враги погибли.

Текст третьего псалма:

«Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения eму в Бозе eго. Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующыя ми всуе: зубы грешников сокрушил еси. Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое».

Псалом девяностый направлен на избавление от ночных страхов. Дети и некоторые взрослые люди испытывают тревогу поздним вечером или ночью. Малыши рисуют картины чудовищ под кроватью или в тёмном углу комнаты. В православной традиции такие страхи порождаются бесами. Псалом Давида помогает отогнать их.

Текст псалма девяностого:

«Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое».

Канон Богородице

Во время паники и предчувствия беды лучше в молитвах обратиться к Богородице.

Молитвы Богородице помогают от страха и тревоги, потому что сама Дева при жизни испытывала чувство беспокойства в ожидании несчастья. Оно должно было случиться с её сыном, Иисусом. Отсюда молитвы, направленные в её адрес придают сил, стойкости и спокойствия.

В VIII веке греческий монах Феостирикт после сильного приступа беспокойства и опасения составил Канон Богородице, который нужно было читать в скорби и обстоянии.

Канон имеет большую силу, включается в любой молитвослов. Помогает при навязчивых мыслях и страхах. Рекомендуется канон читать ежедневно.

Канон молебный ко пресвятой Богородице, который поют во всякой скорби душевной и обстоянии:

«Ирмос (первая строфа в каждой из девяти песен канона): Воду прошед яко сушу, и египетскаго зла избежав, израильтянин вопияше: Избавителю и Богу нашему поим.

Припев: Пресвятая Богородице, спаси нас.

Многим содержащим напастьми, к Тебе прибегаю, спасения иский: о Мати Слова и Дево, от тяжких и лютых мя спаси.

Страстей мя смущают прилози, многаго уныния исполнити мою душу; умири, Отроковице, тишиною Сына и Бога Твоего, Всенепорочная.

Слава: Спаса рождшую Тя и Бога, молю, Дево, избавитися ми лютых; к Тебе бо ныне прибегая, простираю и душу и помышление.

И ныне: Недугующа телом и душею, посещения Божественнаго и промышления от Тебе сподоби, едина Богомати, яко благая, Благаго же Родительница».

Обращения к Богородице

В моменты, когда нет возможности и сил читать длинные псалмы и каноны подойдёт короткая молитва «Пресвятая Богородице, спаси мя» или пение «Царице моя преблагая». Молитвы Богородице многократно повторяются.

Пение «Царица моя преблагая»:

«Царице моя Преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна! Обиду мою веси — разреши ту, яко волиши! Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати! Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».

Молитва от беспокойства ожидания смерти

Преподобная Мария Египетская провела 17 лет в одиночестве и страдала душевным смущением. Спасла её от этого состояния Богородица.

Тропарь преподобной Марии Египетской:

«В тебе, мати, известно спасеся еже по образу, приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух Твой».

Короткие обращения

Выше уже говорилось, что смысл молитвы — обращение к Богу, отвлечение и сосредоточение на «несущем свет». Поэтому чтобы справиться с тревогой и страхом часто достаточно короткой молитвы. Она подойдёт в случаях, когда нет возможности и времени читать каноны и псалмы.

Короткие молитвы от страха и тревоги:

  1. «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного (грешную)».
  2. «Святой (имя), моли Бога о мне».

Правила прочтения

Существуют конкретные правила, касающиеся проведения молитвенных действий. Главное условие — искренняя вера в Бога. Молитву можно произносить словесно и мысленно. Текст читается наизусть или с какого-либо носителя (молитвенник, лист бумаги, записная книжка).

молитва от тревоги и страха на душе

Читать можно стоя, на коленях или ничком. Всё зависит от обстоятельств. Распростертие ничком — только во время уединённой молитвы.

При прочтении коротких молитв хорошо в руках перебирать чётки. Они помогают сосредоточиться и успокоить нервы.

Обращение к Богу может производиться в любое время дня и ночи. Некоторые молитвы имеют конкретную привязку: одни читаются во время вечерни, другие — утрени и т. д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Психические расстройства/Тревога/Молитвы от тревоги и страха в душе