Феномен трипофобии, или боязни дырок

Огромное количество страхов известно современной психологии. Некоторые из них получили научное объяснение еще более века назад. Но есть и те, с появлением которых ученые столкнулись лишь в XIX веке. Одной из самых распространенных и необычных фобий является боязнь дырок.

Трипофобия

Трипофобия — боязнь дырок

Такое заболевание в силу своей молодости еще не досконально изучено врачами. Английские исследователи уверены, что объект с множественными дырками или отверстиями может вызывать у человека не только страх, но и чувство отвращения.

Особенности страха дырок и отверстий

Необычная болезнь, проявляющаяся фобическими расстройствами психики при виде многочисленных дырок и отверстий, носит название трипофобии. По утверждению врачей, боязнь дырок и отверстий существует не более 20 лет и за это время обширное распространение болезнь не получила. Но ситуация с выявлением признаков болезни обманчива.

В ходе многочисленных исследований признаки заболевания все же нашлись более чем у 10% всех людей, принимавших участие в научном эксперименте. Дело в том, что страдающие трипофобией, редко догадываются о своей психологической проблеме. Чувство страха возникает только в случае попадания в зону видимости кластерных дыр при условии определенных факторов. Вызвать страх может даже просмотр картинок или фотографий сыра, пчелиных сот, растений и т.д.

Трипофобия у людей диагностируется редко. Случаи возникновения ее всегда интересны и индивидуальны. Боязнь отверстий быстро прогрессирует, что приводит к навязчивому страху любых поверхностей и предметов, где есть какое-то количество точек или дыр. Больной может даже опасаться пор на своей коже, многочисленных пор на губке и даже москитной сетки на окнах.

По мнению психологов трипофобия – противоположность другим известным разновидностям фобических расстройств. Ее проявление атипично. У больного возникает чаще не панический страх, а чувство отвращения при виде многочисленных дырок. Боязнь кластерных отверстий имеет культурный характер возникновения. Болезнь может возникнуть после просмотра документальных и фантастических фильмов о паразитах в теле человека. От увиденного у больного могут появиться головокружения, тошнота и даже рвота.

Причины возникновения трипофобии

Откуда берется страх перед простыми повторяющимися отверстиями? Ответ на этот вопрос ученые получили недавно. Впервые занялись исследованием трипофобии в Великобритании в начале этого века. Исследователи Д.Коул и А. Уилкинс основной уклон в изучении психического расстройства уделили причинам возникновения этой болезни. Существует много версий определения основных факторов, из-за которых зарождается трипофобия. Основными же специалисты считают:

  • наследственность;
  • культурный фактор;
  • травмирующие пережитые события (особенно в детстве).

По результатам исследования ученые также смогли выяснить, что фобия отверстий является одним из защитных механизмов человека. Проявляется такой механизм на инстинктивном уровне. Вывод один: трипофобия заболевание с историей. Она зародилась много веков назад.

Причины этого страха кроются в подсознании человека и проявляются только при определенных стрессовых ситуациях. По результатам исследований Коула и Уилкинса, фобия кластерных отверстий чаще диагностировалась у людей, в жизни которых происходили травмирующие ситуации.

Примером может быть укус пчелы в детстве и последующие признаки отечности места укуса или же испуг от пятнистой собаки или другого животного.

Пчела

Фобия может развиться после укуса пчелы

Что вызывает страх у больных трипофобией

Трипофобия – болезнь многогранная. Ее проявление может быть разным. Некоторые больные боятся только тех многочисленных отверстий, которые связаны с предметом или живим существом, повлиявшим на проявление фобии. Другие же боятся любых дырчатых поверхностей. По мнению психологов наиболее часто у больных отмечаются боязни:

  • отверстий на теле;
  • кластерных пупырчатых образований и отверстий на растениях;
  • дырок на продуктах питания;
  • отверстий на любых бытовых предметах;
  • отверстий, полученных в результате человеческой или животной жизнедеятельности;
  • картинок и фотографий (даже если картинки имеют графический характер).

Человек может бояться всего, что только имеет дырчатую или точечную структуру. Неприятные ощущения могут возникать при виде сыра, пористого шоколада, пчелиных сот, макросъемки некоторых овощей, ягод и фруктов, отверстий в земле, определенных кожных патологий.

Пупырчатые растения

Пупырчатые растения могут вызвать приступ паники у больного

Боязнь дыр на теле

Трипофобия на теле требует особого внимания. Любой вид повторяющихся пупырышек и отверстий на ногах, руках или других частях тела могут стать причиной проявления психического расстройства. Множество больных испытывает дискомфорт при виде симптомов кожных заболеваний, таких как экзема или псориаз. Язвенные кровоточащие точки и трещины вызывают у людей отвращение, а иногда даже тошноту и рвоту. Фобия дырок в теле человека может иметь совершенно другой характер. Нередко у больных появляется страх при виде:

  • проколов на ушах или пирсинга на других частях тела;
  • рубцов на руке, лице и т.д.;
  • угрей;
  • последствий оспы (страх круглых ямок на коже).

Болезнь может проявляться как боязнь множества отверстий, так и одного-двух. Скопления любых ран, черных точек или мелких прыщей вызывают чувство страха как в случае их наличия на коже самого больного, так и окружающих. Что для обычного человека, не страдающего от такой болезни, выглядит естественно, для страдающего трипофобией отвратительно.

Важно отличать обычное неприятие физических проколов, сделанных по собственному желанию человека, брезгливость и антипатию к дефектам, с реальными признаками заболевания.

Пирсинг

Пирсинг и проколы в ушах могут вызвать страх у трипофоба

Страх перед любыми мелкими отверстиями

Боязнь маленьких дырочек вызывается неприятными травмирующими или культурными факторами. Без пережитого стресса, отпечатанного в подсознании, болезнь проявляется очень редко. Больные могут испытывать страх как из-за большого количества отверстий, повторяющихся с определенной периодичностью, так и из-за плоской поверхности пористого вида.

Рассматривая картинку или фотографию, мы не видим самого отверстия. Фотография — отображение внешнего вида определенного предмета или поверхности. В реальной жизни есть тому примеры. Один из них – боязнь повторяющихся отверстий в виде пор, которые имеет любая кожаная вещь (куртка, сумка, портмоне и т.д.) Больной при виде скопления мелких повторяющихся рисунков испытывает чувство отвращения и другие симптомы страха.

Боязнь мелких отверстий может мешать человеку нормально жить, так как страх может возникать внезапно и от любых образов и предметов, которые хоть немного напоминают скопления отверстий.

Чувство отвращения может вызывать структура мяса в разрезе, кофе с пенкой, газированные напитки и даже хлеб. Для борьбы с таким фобическим расстройством важно понять, отчего появилась такая боязнь и как она выражается. Боязнь большого количества отверстий поддается лечению.

Хлеб

Дырочки в хлебе — еще один источник страха

Симптоматика фобии

Симптомы заболевания, которое называется трипофобией, могут иметь как психологический, так и физический характер. Проявление фобии может характеризоваться отвращением и даже паническим страхом, сопровождающимся другими симптомами. Человека беспокоят:

  • головокружения и головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • дрожь в теле;
  • проблемы с координацией и сосредоточенностью;
  • ощущение тревоги и опасности.

Признаки трипофобии могут также выражаться аллергическими реакциями на коже, усиленной потливостью, затруднением дыхания и т.д. Признаки этой боязни, как и при других фобиях, имеют кратковременный характер. После исчезновения из поля зрения объекта с отверстиями самочувствие человека постепенно нормализуется.

Тошнота

Тошнота и рвота — симптомы расстройства

Особенности лечения

Несмотря на то что трипофобия была включена в список фобий, психиатры не рассматривают ее как заболевание. Боязнь дыр и отверстий воспринимается на невроз или навязчивое состояние, требующее применения психокоррекции. Учитывая результаты британских исследователей, можно определить, что болезнь эта приобретенная, а значит она незаразна. Наиболее распространенные методы работы с трипофобией направлены на:

  1. Выявления причин возникновения страха. Рассматривается индивидуальный клинический случай больного, принимаются его жалобы, выявляются симптомы и определяется, из-за чего он воспринимает угрозу иррационально. Это помогает сделать страх обоснованным.
  2. Восстановление нормального психологического состояния в момент проявления страха. Чаще всего используется работа над дыханием с коротким вдохом и длинным выдохом по счету. Такие действия помогут бороться с тревожностью.
  3. Использование гипнотерапии. Коррекция психического состояния путем внушения пациенту рациональности факторов, вызывающих страх.
  4. Прием медикаментов. Врач может назначить успокоительные средства, которые снимут некоторые признаки фобии.

Единой же системы коррекции пока нет. При резких навязчивых тревожных состояниях психиатр может прописать больному прием антидепрессантов, а при аллергических реакциях антигистаминные препараты. Часто избавиться от болезни получается без приема медикаментов. Лечение пациента основывается на одной или нескольких методиках психокоррекции. Наиболее популярные виды: визуализация страха и демонстрация образов с чередованием.

Визуализация страха позволяет лечить пациентов любого возраста. Наиболее легкий способ – нарисовать объект своего отвращения, сделать его ярким и красочным. Если пациент почувствует, что у него пропало дискомфортное ощущение от просмотра собственного рисунка, значит терапия дает положительный результат.

Психотерапевты рекомендуют проводить такое лечение и дома, когда бывает свободное время.

Демонстрация образов с их чередованием (успокаивающие пейзажи, фоны и др., сменяются изображениями, вызывающими страх и отвращение) не менее популярный метод. Его особенность в том, что при постоянной смене картины, человек развивает свою адаптивную способность. Чем больше больной будет заниматься таким лечением, тем быстрее он сможет побороть свои страхи.

Заключение

Распространенный, но пока не признанный общественностью страх, кроется в подсознании. Причины трипофобии могут скрываться даже в инстинктах, которые проявляются только в определенных стрессовых ситуациях. Развитие такого состояния имеет непредсказуемый характер. Нередко боязнь распространяется настолько, что человеку становится сложно проводить свободное время, работать и даже питаться.

Лечение такого фобического расстройства не имеет единой системы. Терапия, ее разновидность и интенсивность подбирается под каждый клинический случай, наличие определенных симптомов и тяжести самого заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Феномен трипофобии, или боязни дырок
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?