Лечение боязни громких звуков

Нездоровый страх посторонних шумов мгновенного или продолжительного характера, который порождает вспышку мучительных приступов, называется фонофобия.

Фонофобия

Фонофобия — страх перед громкими звуками

Страх от внешних шумов

Человеку присуще страшиться громких звуков, содрогаться и оглядываться в сторону шума. Это защитная реакция на воздействие резкого внешнего шумного раздражителя. Рефлекс вырабатывается с рождения: только что родившийся ребенок реагирует на внешний шум, расставив ножки и ручки в разные стороны. Боязнь шумов — нормальное явление, если только оно не превращается в неконтролируемую фобию.

Ее также называют лигирофобией и акустикофобией. Иногда эти термины применяют как синонимы, хотя несоответствия есть. Если перевести фонофобия буквально — страх громких звуков. Акустикофобия — страх, скоординированный на слух. Лигирофобия — страх посторонних шумов и приборов, которые производят их.

Новорожденный

Человек реагирует на громкие звуки с самого рождения

Факторы развития

Крик, речь повышенной тональности, шумная музыка в здании, работа телевизора, служат причиной для беспокойства и поиска более спокойного пространства для человека, страдающего фонофобией. Для таких людей громко разговаривающий представляет собой раздражитель, вселяя чувство незащищенности, дискомфорт. Боязнь громких звуков у человека вызывают вспышки паники.

Лигирофоб чувствует нервную напряженность вблизи приборов, воспроизводящих шум и резкие звуки. Это могут быть колонки, часы с сигналом оповещения, сигнализация. Больной может с опасением наблюдать за надуванием воздушного шара из-за боязни, что он лопнет.

Сложным вариантом акустикофобии является страх голосового звука, он развивается на фоне тяжелых детских лет (оскорбления и глумления, нелестные высказывания в свою сторону). На боязнь громких звуков у ребенка могут повлиять разговоры родителей на повышенных тонах. Звучание чьего-то голоса для такого ребенка представляется следующей дозой оскорбления и принуждения. Может сформироваться страх личного голоса. В этом случае ребенок приучается скрываться и не разговаривать, чтобы не навлечь на себя враждебное действие. Повзрослевшему трудно в общении с людьми, им присущи типичные патологии речи (не могут произнести построенные в мыслях конструкции).

Признаки фобии

Людям, которые терпят фобию, доводится лимитировать свое нахождение в публичных местах. Боязнь очень громких звуков портит человеку все его существование. Они стараются реже бывать на улице. Визиты в магазины, посещение развлекательных мероприятий, заведений общепита нереальны. В трудовой деятельности тоже случается отвергать специальности, которые сопровождаются шумами или различными резкими звуками. Передвижения транспортами средствами также влекут неприятные ощущения. Изредка заболевание вынуждает фонофоба закрыться от окружающего мира в своем жилище.

Боязнь громких звуков, как и большинство беспокойных разладов, располагает типичными симптомами и прогрессирует в результате изнуренности и ослаблении нервной системы человека. Затяжные нервные напряжения, обостренная эмоциональность, подозрительность, способствуют фобии громких звуков и посторонних шумов. Причины и симптоматику психического характера рассмотрим ниже.

  1. Желание избежать. Больной прилагает усилия, чтобы держаться на расстоянии от обстановки, сопровождающейся шумом, пытается выключить громкость на приборах перед их эксплуатацией.
  2. Ощущение стыдливости и приниженности. В период вспышки страха все эмоции выходят из-под контроля, хочется укрыться от громкого шума.
  3. Вредные привычки. Постоянная боязнь звуков у человека способствует формированию депрессивного состояния, психическому обессиливанию, изредка приводит к алкогольному и наркотическому пристрастию.

Признаки физиологического характера, которые протекают вследствие непроизвольного волнения нервной системы на раздражитель (громкий, посторонний шум):

  • учащенный ритм сердца;
  • затрудненное дыхание;
  • спазматические сокращения;
  • чувство отвращения и рвотный рефлекс;
  • потливость;
  • дурнота, обморок.

После устранения шума нормализуется внутреннее состояние человека. Раздражитель в виде звука утихает, и физиологические причины проблемы угасают. Фонофоб старается покинуть угрожающее помещение из-за боязни возникновения громкого звука повторно.

Стыдливость

Чувство стыда нередко сопровождает фонофобию

Лечение боязни громкого звука

Лечение боязни громких звуков медикаментами рекомендуется после консультации доктора, который определит и назначит определенный цикл терапии.

  1. Транквилизаторы, способствующие успокоению при беспокойном самочувствии (Гидроксизин, Мидазолам, Буспирон и Феназепам).
  2. Антидепрессанты, оказывающие влияние на психические функции (Бупропион, Дулоксетин, Венлафаксин и Милнаципран).
  3. Препараты седативного действия, лекарства на основе растительных трав, уменьшающие эмоциональное напряжение (настойка пустырника или валерианы).
Венлафаксин

Антидепрессант Венлафаксин иногда назначается при фобиях

Лечение с психологической точки зрения

Также при лечении боязни громких звуков применяется терапия психологического характера.

  1. Гипнотическое воздействие. Большинство людей с опаской относятся к гипнозу, опираясь на негативные отзывы. Если воспользоваться услугами опытного специалиста, то можно за короткий период избавиться от боязни шумов.
  2. Лечение звуком. В этом случае применяет метод обратного действия. Спокойные мелодии чередуются с резкими и повышенными.

Фонофобия не является критичной болезнью, но все же пускать на самотек не стоит, так как нервное напряжение оказывает негативное воздействие на психологическое состояние. В этом случае от боязни громких шумов обязательном порядке стоит защищаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Лечение боязни громких звуков
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?