Страх касаться денег

Разнообразные фобии меняют мировоззрение и поведение человека. Под действием иррационального страха человек упускает судьбоносные шансы и отказывается принимать перемены. Фобии часто связаны с воспитанием ребенка: боязнь выражается в установках, заложенных с детства.

Страх денег

Хрометофобия — страх денег

Как называется боязнь прикасаться к деньгам? Хрометофобия – это боязнь денежных купюр, монет и даже ценных бумаг (их ценность определена в денежном эквиваленте). Хрометофобия развивается с сопутствующими фобиями, которые мешают разбогатеть или найти равновесие в профессиональной жизни.

Откуда берется иррациональный страх денег

Деньги – это повод для боязни, раздражитель, который помогает боязни развиваться. Деньги несут огромный символизм. Это признак успешности личности, символ достатка и удовлетворения желаний, успешной реализации возможностей. Фобии, которые отталкиваются от количества денег, от их переизбытка или недостатка, быстро укореняются в мышлении. Распространенные денежные фобии:

  • боязнь потери богатства;
  • боязнь к накоплению;
  • страх потерять накопленный капитал;
  • страх потерять материальную стабильность;
  • боязнь невыполнения денежных обязательств.

Деньги олицетворяют успех человека в выбранной сфере деятельности: чем меньше он зарабатывает, тем ниже его положение в обществе. Денежная фобия всегда имеет под собой социальную проблему.

Боятся тратить накопленные деньги люди, которые в детстве перенесли материальные трудности. Для жертвы накопление – подпитка тревоги (собранный капитал дает временное облегчение, после чего подавленный страх только усиливается).

Боязнь контакта с деньгами

Психологическая боязнь денег не появляется без определенных условий (предпосылки). Боязнь купюр или монет – это психологическая установка, ограниченная единым раздражителем. Реальные причины фобии (их можно найти и понять) порождают необоснованные реакции организма.

Хрометофобия – это страх, который базируется на определенных причинах, но не имеет оснований для паники в настоящий момент. В большинстве случаев люди с фобией находят оправдания страху и намеренно подавляют его.

Подавленный страх

Страх денег выражается не только паническими атаками или истерикой после контакта с деньгами. Эта боязнь полностью меняет восприятие окружающего мира. В попытках избежать стрессовых ситуаций человек оправдывает фобию, подстраивает ее под нормальную реакцию организма.

На фоне подавленного страха возникают сопутствующие заболевания: они объясняют приступы паники, дрожь в руках и ногах, резкие перепады настроения и повышенную агрессию.

Страх прикасаться к деньгам проявляется постепенно. Сначала человеку неприятно контактировать с купюрами или монетами, но он способен пересилить отвращение. Чем больше он живет с фобией, тем тяжелее ее отделить от истинного характера человека. Подавленные страхи перерастают в постоянное внутреннее напряжение.

Плутофобия и хрометофобия

Плутофобия – это боязнь богатства. Такой страх полностью основан на отрицании бедности, которую привык испытывать человек. Дети, растущие в семье, где родители с трудом зарабатывают на жизнь, неспособны сформировать здоровый подход к деньгам. Размер заработка влияет на остроту защитной реакции: чем больше жертва фобии зарабатывает, тем сильнее ее страх потерять доход.

Хрометофобия включает не только страх потери денег, но и физиологический аспект: человек боится денег как рычага влияния на окружающих людей. Внешне фобия напоминает боязнь заражения, когда люди избегают контактов с посторонними предметами (потенциальная опасность, источник инфекции).

Отличительные черты фобий

Денежные фобии имеют схожую картину проявления: боязнь бедности или богатства выражаются в чрезмерной заинтересованности личности в материальной стороне жизни. В обществе людей с денежной фобией называют жадными или расточительными. По мере проявления фобии зацикленность на деньгах, как объекте страха, только увеличивается.

Если страх потерять деньги базируется на благах, которые зависят от заработка, то хрометофобия – это отвращение к купюрам и монетам, боязнь взять их в руки. Плутофобия и хрометофобия отличаются факторами, усиливающими страх: если боязнь бедности зависит от уровня заработка, то человек с хрометофобией не хочет прикасаться к деньгам вне зависимости от их номинала, количества или места, откуда они были принесены.

Деньги

Человек с фобией отличается повышенным интересом к деньгам

Причины возникновения хрометофобии

Боязнь контакта с деньгами без дополнительных фобий называется хрометофобией, но встретить один подавленный страх без вытекающих последствий сложно. Причины страха – это факторы, которые в совокупности создают условия для развития иррациональных мыслей. Чем дольше человек живет с фобией, тем меньше он осознает ее влияние на жизнь. В зависимости от первопричины фобии определяется механизм защиты. Причины денежных страхов:

  • низкое социальное и материальное положение семьи;
  • травма, перенесенная в детстве (в период формирования личности);
  • негативный опыт (пережитый в недавнем или далеком прошлом);
  • неправильное воспитание;
  • затяжной стресс из-за финансовых трудностей.

Развитие фобии – индивидуальный процесс. В основу страха ложатся установки, которые были заложены задолго до первого проявления фобии.

Хрометофобия зависит от воспитания в семье, от первой работы, от поведения после пережитого негативного опыта. Страх – это защитная реакция: человек боится пережить ситуацию, с которой ему сложно было ранее справиться.

Причиной фобии становится слабость личности. Денежные фобии распространены в обществе, где материальная стабильность влияет на все сферы жизни. Не исключается первопричина хрометофобии, которая проявляется у людей с боязнью микробов. Деньги – это вещь общего пользования. Купюры и монеты могут стать источниками вирусов и инфекций. В зависимости от причины фобии определяются пути избавления от страха.

Деньги в детстве

Причина боязни денег может находиться в детстве

Страх потери денег

Страх потери является основной причиной хрометофобии, когда человек теряет контроль над своей жизнью. Он боится перемен, боится не найти равновесия. Внутренние переживания способствуют росту напряжения. Сложное психоэмоциональное состояние выражается апатией и бессилием перед трудностями. Любые потери – очередной удар, с которым нельзя справиться.

Боятся потерять денежный капитал люди, убегающие от чувства потери. Сложное психоэмоциональное потрясение способствует зацикленности на заработке, накоплению, трате денежных средств. Человек копит деньги и не может с ними расстаться. Они лежат в укромном месте или надежно заперты в банковской ячейке. Жертва фобии исключает любой контакт с накопленными доходами. Потратить даже небольшую сумму сродни предательству самому себе.

Неправильные установки

Хрометофобия неразрывно связана с внутренними установками. Человек убежден в том, что деньги – это зло, угроза или обуза.

На психологическом уровне жертва фобии не чувствует себя причастной к процессу заработка, распределения и накопления денег. Контакты с купюрами или монетами происходят быстро и без особого энтузиазма. Психологические установки заставляют человека относиться к деньгам, как к предмету, которого он не заслуживает или недостоин.

Установка бедности

Даже приличное состояние не может повлиять на мысли о бедности. Страх больших денег закладывается в раннем детстве, когда ребенку внушают, что его потребности превышают возможности семьи. Ограничения создают предпосылки для развития фобии.

Зарабатывание денег не приносит удовольствия. Человек внушает себе: «никто не обеспечит стабильность, кроме меня». Страх перед деньгами сочетается с фобией, связанной с отчуждением от общества. Человек с патологическим страхом бедности никому не доверяет.

Страх инфекций

Страх отсутствия контроля над собственным организмом порождает фобии, направленные на окружающий мир. Боязнь больших денег основана на факте, что ежедневно купюры проходят через тысячи рук, на них накапливаются микробы. Страх заболеть из-за контакта с деньгами является основой хрометофобии.

Если человека замучил страх, во избежание повторных приступов паники он полностью отгораживается от контакта с окружающей средой. Люди с подавленным страхом переходят на безналичный расчет.

Боязнь больших денег, которые придется тратить и подвергаться новой опасности заразиться инфекцией, заставляет воздерживаться от трат. Без денег на руках человеку становится легче (временное облегчение не свидетельствует об излечении).

Страх инфекций

Деньги проходят через тысячи рук и собирают на себя инфекции

Проявление фобии

Сложное психоэмоциональное состояние выражается острой симптоматикой. Постепенно человек становится заложником страха. Проявляется хрометофобия:

  • паническими атаками;
  • дрожью в нижних и верхних конечностях;
  • головокружениями и головными болями;
  • агрессивностью;
  • раздражительностью;
  • отчуждением.

Фобия может проявляться в отторжении угрозы. Для человека контакт с деньгами (своими или чужими) — большой стресс. У него учащается сердцебиение (на фоне такого симптома постепенно появляется тахикардия), повышается потоотделение. Сложно собраться и сконцентрировать внимание, все мысли направлены на избежание ситуации.

Для отчуждения и замкнутости нужна причина. На фоне хрометофобии развивается социофобия, боязнь контактов с людьми, и ипохондрия. Страх заболеть или заразиться распространяется на деньги любого вида и номинала. Человек с подавленным страхом не в состоянии находиться в общественных местах без паники или истерики.

Лечение фобии

Лечение фобии начинается с признания проблемы. Пока человек оправдывает собственное иррациональное поведение, расстаться со страхом не удастся. В лечении хрометофобии используются когнитивно-поведенческая терапия и психоанализ.

Гармония между разумом и телом позволит избавиться от проблемы. Для больного важно не остаться наедине со своими страхами. Поддержка родных – залог быстрого выздоровления. Терапия исключает медикаментозное лечение (транквилизаторы и сильные седативные средства назначаются только в случаях, если фобия напрямую угрожает жизни и здоровью пациента).

Поведенческая терапия

Комплексная терапия состоит из двух направлений: коррекции поведенческих навыков и работы с психологическими установками личности. Бороться с привычками без устранения первопричины фобии не получится. В ходе терапии психоаналитик пытается разделить иррациональные мысли и убеждения пациента и те установки, которые являются частью его истинного характера.

Для устранения ложных установок проводится тестирование: различные методики включают набор тестов для самоанализа и небольшие практические занятия, помогающие взглянуть на проблему с разных сторон.

В ходе терапии преодолеваются стереотипы. Особенно эффективна такая методика для лечения людей с патологическим страхом бедности.

Терапия

Комплексная терапия избавит больного от расстройства

Поведенческая часть терапии основана на изменении в поведении человека через систему поощрений и наказаний. С помощью методики вырабатываются правильные (естественные) реакции организма на ситуацию. Для лечения хрометофобии используют дополнительные виды терапии: арт-терапия или групповые творческие занятия. Чтобы остаться здравомыслящим человеком, пациенту необходимо покинуть зону комфорта и избавиться от опасных страхов. Боязнь купюр и монет является проявлением неправильных установок, с которыми можно бороться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Страх касаться денег
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?