Страх будущего и жизни

Фобии возникают на фоне тяжелых жилищных и социальных условий, вследствие пережитой травмы или нарушения психики. Суть иррационального страха кроется в несостоятельности человека, как самостоятельной личности.

Страх жизни

Страх жизни тяжело поддается лечению

Страх жизни – один из самых сложных для диагностики и лечения. Боязнь жить и принимать решения сочетает в себе сразу несколько дополнительных фобий: страх перед будущим, страх ошибиться и не оправдать ожидания близких.

Суть фобии

Страх жизни возникает на фоне тяжелого психоэмоционального состояния человека. Подспорьем страха может быть травма детства или события, которые личность восприняла близко к сердцу. На начальных стадиях боязнь выражается небольшой тревожностью. Человек опасается повторения ситуации, фактора, который вызвал бурную защитную реакцию. Страх перед жизнью возникает постепенно, он развивается и укореняется в мышлении и поведении жертвы.

Психология объясняет страх, как подсознательное желание человека сбросить ответственность за свои решения: чем больше давления и ожиданий, тем тяжелее справиться с фобией. Усиливается боязнь страхом смерти. Жертва боится не найти покоя даже после ухода из мира живых. Чем дальше продвигается человек в своем мышлении, тем тяжелее ему уживаться в обществе.

Замкнутость, которая присуща людям со страхом будущего или перемен (непредсказуемости жизни), влияет на личные и профессиональные отношения. Жизнь и смерть пугают человека одинаково сильно: для него существование лишено логики, в нем нет закономерности, нет момента контроля.

Классификация страха

Страх – защитная реакция организма. Человек боится, когда чувствует явную угрозу. Различают внешний и внутренний страх: порожденный угрозой окружающей среды и мыслями, которые человек создает сам. Для иррациональной боязни не нужны явные признаки опасности: даже надуманные переживания могут вызывать сильную защитную реакцию.

Различают несколько видов фобий, составляющих частей страха жизни:

  1. Боязнь окружающего пространства. Пространство – это абстрактное понятие. Пространством могут быть стены дома, офиса, невидимые стены, созданные обществом. Боязнь ограничений влияет на восприятие действительности: человек буквально задыхается, ему не хватает пространства, места для ошибки или непредсказуемых действий. На физиологическом уровне такая фобия выражается в боязни закрытого пространства (клаустрофобия) и открытой местности (агорафобия). В первом случае, личность пытается избежать осуждения и насаженных убеждений, во втором, ей не хватает опоры и уверенности в будущем. Боязнь жизни, когда у человека нет права выбора, подкрепляется клаустрофобией или агорафобией.
  2. Социофобия. Основа большей части фобий – страх общества. Он порождает отчуждение, замкнутость, лицемерие. Личность не понимает окружающую среду (она пугает и ужасает). Защитная реакция в таких случаях – это сильная агрессия и побег от реальности. Бояться жить среди людей приходится детям, пережившим насилие. Социофобия развивается у людей после травмирующего события.
  3. Страх перед болезнями. Заболевания являются частью существования человека. С рождения малыш закаляет иммунитет, перенося то или иное заболевание. Боязнь жизни, наполненной опасности, свойственна ипохондрикам: чувствительным и восприимчивым людям. Они быстро внушают себе страх перед контактами с людьми, способными их заразить, поэтому сводят общение с посторонними к минимуму. Ограниченные иррациональным страхом, они отказываются от жизни, от той ее части, над которой нет контроля.
  4. Боязнь контактов с окружающим миром. Паническая боязнь вступить в близкие отношения с другими людьми порождает ряд фобий. Боязнь жизни – основа будущего отчуждения. Для себя личность решает, что социальные аспекты жизни ей не подходят. Мнимое спокойствие в одиночестве прельщает такую личность, становится ее зоной комфорта, способом совершить побег.
  5. Боязнь боли. Еще одна разновидность страхов, которые касаются физических изменений человека – боязнь боли, является частью фобии. Человек боится заболеть, испытать мучительные боли или причинить ее близкому человеку. Страх боли кроется в потере контроля над происходящим.
  6. Боязнь страха. Страх страха – это следствие наличия других фобий. Человек помнит негативный опыт, когда фобии проявлялись паническими атаками или приступами сильной дрожи. Пережитый опыт создает предпосылки для боязни самого страха. Пугает сущность страха, реакция, которая вызвана определенным событием. Человек не может предугадать, когда снова возникнет паника, а неизвестность усиливает страх.

Боязнь жизни не встречается, как отдельная фобия. Это боязнь создана на основе десятков других страхов. Без должного лечения фобии усугубляются, выражаются в новой симптоматике.

Переживания перед неминуемыми переменами вызывают острую реакцию организма. Если человек распланировал дальнейшую жизнь, его пугают перемены. Изменения ассоциируются с нарушением гармонии, с негативными тенденциями.

Причины страха

Классификация фобии включает период, когда сложились предпосылки для иррационального страха. Детские травмы самые опасные. Они укореняются в мышлении человека, как нерушимые установки и убеждения. Подростковые страхи связаны с изменениями в теле (меняется гормональный фон). В этот период происходит формирование личности и характера подростка, поэтому возникшие фобии особенно вредны.

Во взрослом возрасте формируются страхи, связанные с новыми обязанностями человека: страх перед будущим появляется у молодых родителей или опекунов.

Такая боязнь возникает внезапно: человек морально не готов к новой роли, поэтому возникает реакция. Бояться жить, значит, бояться принимать перемены и подстраиваться под новые условия.

Младенец

Страх нередко возникает перед пополнением в семье

Пессимизм и негативное мышление

Мышление человека – основа его убеждений. Формируются принципы и моральные установки с раннего детства. Первым моральным ориентиром становятся родители. Они учат малыша, какие поступки хорошие, а какие — плохие. До 7 лет ребенок формирует восприятие мира: в этот период важна установка, что мир не является сплошной угрозой. Чрезмерная опека родителей порождает подсознательную тревогу у ребенка. Он вырастает с мыслью, что окружающая среда таит опасность.

В подростковом возрасте пессимистическое мышление свидетельствует о ложном самовосприятии: в пубертатном периоде человек оценивает себя, как особь с половыми признаками, с гендерными отличиями и сексуальными потребностями. Отрицание интимной жизни в будущем формируется с первым опытом в подростковом возрасте. Фобия жизни, построенная на сексуальном отвращении, не позволяет взрослому построить гармоничные отношения или завести семью.

Пессимизм влияет на восприятие сложностей: негативные явления – это доказательство правоты пессимиста. Чем хуже обстоят дела, тем больше человек питает фобию. Со временем такой личности легче отгородиться от мира (жить отстраненно), нежели выходить из зоны комфорта. Длительное «заточение» в негативном мышлении приводит к плохой социальной адаптации взрослого.

Страх интимной жизни

Страх интимной жизни возникает в подростковом возрасте

Ангедония и сниженная чувствительность

Жизнь – это удовольствия и новые открытия. Без позитивных впечатлений человек впадает в депрессию, становится вялым и неуверенным в себе. Фобия жизни, порожденная потерей активности, никогда не лечится по инициативе жертвы. Отсутствие удовольствий, апатия и нежелание менять жизнь – причины, почему фобия только усиливается.

Человек существует в замкнутом круге: ангедония порождает фобию, а фобия усиливает ангедонию. При патологическом состоянии психики личность теряет способность к мотивации.

Инертность состояния устраивает жертву фобии. Она рада пребывать в знакомых условиях. Боязнь перемен предшествует фобии жизни.

Катастрофизация и преувеличение негативной оценки

Преувеличение негативных аспектов происходящего называется катастрофизацией. Процесс, вызывающий боль, основан на акцентировании внимания на негативных тенденциях. Чтобы не случилось, человек впадает в панику, любая сложность для него сродни катастрофе.

Негативная оценка порождает устойчивое негативное мышление, а оно подпитывает фобию. Человек боится жить, потому что уверен: все, ждущее его впереди – принесет много боли и страданий. Преодолеть фобию без работы над мышлением не удастся.

Страх несоответствия

Страх несоответствия укореняется в школьном возрасте и напрямую зависит от скорости адаптации ребенка. Выделяют две стадии страха несоответствия:

  • при поступлении в школу (учебное учреждение);
  • после выпуска из школы, когда подростку следует выбирать будущую профессию.
Школьница

Страх несоответствия развивается у ребенка в школе

Для страха жизни создается два важных условия: неправильное мышление и низкая самооценка. Чем меньше человек любит и ценит себя, тем легче ему отказаться от благ жизни. Он не нуждается в удовольствиях, вся его жизнь – доказательство несчастья и бед. У страха жизни, зарожденного в раннем детстве, сложная этиология: найти причину фобии очень сложно.

Психоаналитику тяжело отделить истинные убеждения личности и качества ее характера, созданные для защиты от окружающего мира.

Страх перед будущим

Природа страха жизни заключается в фиксации на настоящем. Человек уже существует в негативе, он замкнут и защищен от раздражителей. Любые мысли о будущем его пугают и раздражают. Страх грядущего – это страх перемен и неизвестности.

Жертва фобии не может предугадать будущее и не способна приготовиться к опасности: ничего хорошего личность не ждет. Боязнь неминуемых изменений закладывает основу страха жизни, олицетворяющую все плохое, что может произойти в будущем.

Проявление страха

В психологии боязнь жизни связывается со страхом смерти: эти понятия являются не противоположностью, а продолжением друг друга. Бояться жить не значит желать умереть, а бояться смерти вовсе не означает хвататься за жизнь. В фобиях важен момент концентрации на проблеме. Проявляется навязчивое состояние из не связанных между собой симптомов:

  • желание получить удовольствие через материальные блага, с помощью вещей, которые можно купить за деньги;
  • упущение судьбоносных шансов – из-за страха человек не хочет менять ненужную и лишенную перспектив работу;
  • драматизм, раздутое несчастье и чувство одиночества;
  • постоянная тревога и периодические панические атаки;
  • подавленный гнев;
  • заниженная самооценка.

Похожие симптомы фобии жизни и страха смерти нуждаются в дополнительной диагностике. Симптоматика указывает на разновидность тревожного состояния, но не показывает истинные причины психоэмоциональных расстройств.

Проявляется фобия в пагубных привычках: у жертв страха наблюдается расстройство приема пищи (голодание или переедание) или чрезмерная тяга к сладкому. Алкоголизм или наркомания позволяет жертве фобии скрыться от общества и замкнуться в себе.

Одиночество

Чувство одиночества — один из симптомов расстройства

Чувство страха и тревоги за свою жизнь

Проявление симптомов страха направлено на внешнее беспокойство и внутреннее напряжение. Первое состояние связано с боязнью пропустить собственную жизнь, упустить важные возможности. Фобия вызывает постоянные сомнения. Опасаясь совершить ошибку, человек бездействует.

Тревожность за свою жизнь проявляется в педантичности: человек ухаживает за собственным телом, домом, фильтрует контакты с окружающей средой. Он боится болезней, препятствий, поэтому любые проблемы или легкое недомогание вызывает панику. Панические атаки возникают внезапно, от одной случайной мысли, и также быстро исчезают.

Тревога за свое положение в обществе

Второй тип проявления фобии направлен на внешний мир: человек боится ожиданий. Он недостаточно хорош для перспективной работы, недостаточно красив для партнера, недостаточно удачен для новых увлечений. Такая личность полностью сконцентрирована на том, какое она создает впечатление.

Закомплексованность и подавленность чувств (когда человек играет несвойственную ему роль) сопровождается заболеваниями внутренних органов: у таких людей встречаются язвы желудка и хронические болезни.

Подавленная агрессия выливается в раздражительность, а неуверенность в себе — в ряд физиологических проблем, вызванных психосоматикой (кожные заболевания).

Язва желудка

Язва желудка может развиться вследствие постоянной подавленности человека

Влияние фобии

Фобия создает не только психологические, но и физиологические проблемы. У больных встречаются:

  • проблемы с органами дыханиями из-за приступов удушья во время паники;
  • учащенное сердцебиение влияет на сердечный ритм (возникает тахикардия);
  • слабость в теле и апатия снижают иммунитет;
  • приступы паники влияют на работу ЦНС;
  • рвота и расстройства желудка способствуют развитию патологий желудочно-кишечного тракта.

Развивающаяся фобия – угроза для организма. Ощущение угрозы является большим стрессом для психики и ЦНС. Неконтролируемый страх постепенно разрастается. Измененное восприятие порождает новые фобии.

Внешние симптомы навязчивых состояний для жертвы фобии являются нормальными: человек всегда находит объяснение и оправдание такому состоянию.

Рвота

Фобия провоцирует регулярную рвоту

Лечение фобии

Основой лечения любой фобии является психотерапия. Для лечения боязни жизни, перемен и будущего используются современные методы:

  • когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • гипноз;
  • гештальт терапия;
  • арт-терапия;
  • аутотренинг;
  • техника релаксации (сочетание правильных физических нагрузок и отдыха вдали от работы или дома).

Когнитивно-бихевиоральная терапия сочетает в себе когнитивную и поведенческую методику лечения. Во время терапии выдвигается предположение, что возникшие проблемы восприятия основываются на иррациональных убеждениях, заложенных в детстве или недавнем прошлом. К таким установкам относятся предрассудки, стереотипы и насаженные родителями моральные принципы. В ходе лечения человеку с фобией предлагается анализ этих убеждений: психоаналитик насильно не заменяет одни установки на другие. Больной должен прийти к логическому заключению самостоятельно.

Гипноз помогает выявить причину фобии: раскрытие подсознательных проблем происходит постепенно. Сочетается метод гипноза со стандартной психотерапией.

Гештальт-терапия основана на интерпретации подсознания жертвы. На занятиях пациент ставит эксперименты и оценивает их результаты. На основе поверхностных утверждений строится анализ подсознания личности.

Арт-терапия основана на раскрытии проблем через искусство. На занятиях пациент создает картины, скульптуры, занимается лепкой с глины. Важен сам процесс создания композиции, который оценивается психоаналитиком. Аутотренинги полезны пациентам с фобиями. В их основе лежит изменение мышления. Ежедневно в домашних условиях пациент повторяет определенные позитивные установки (аффирмации). Со временем новые установки вытесняют негативные убеждения.

Коррекция страхов

Для коррекции фобии жизни используются упражнения, которые можно проводить дома или на групповых занятиях. Основана такая методика на опросе жертвы (она проходит тестирование для определения уровня тревожности). С помощью полученных результатов оцениваются защитные реакции и сила панических атак. Выводы тестирования обсуждаются с пациентом в присутствии психоаналитика.

На основе результатов назначается терапия. Для пациента важно принятие проблемы – если он признает страх, признает его существование и влияние, тогда лечение проходит быстрее. Для лучшей динамики лечения человеку нужно выходить из зоны комфорта, пробовать новые увлечения, знакомиться с новыми людьми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Страх будущего и жизни
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?