Страх в период беременности

Панические атаки, повышенная тревожность и беспокойство – проявления подавленного страха меняют мышление и поведение человека. Страхи во время беременности опасны для женщины, которая готовится стать матерью.

Беременность

Беременность может сопровождаться различными страхами

Пугают роженицу перемены, безопасность ребенка и ее новая роль: какой бы ни была причина боязни, с ней нужно бороться. Иррациональное поведение может навредить матери и ребенку.

Откуда берутся страхи беременной женщины

Страх при беременности – защитная реакция психики на внешний раздражитель или мысли, которые не дают покоя будущей матери. Люди со слабой стрессоустойчивостью подвержены постоянному внутреннему напряжению. Им сложно совладать с эмоциями и противостоять сложностям. В период беременности нагрузка на психику возрастает: женщина осознает изменения, которые с ней происходят, сопротивляется им или боится ответственности.

Изменения в собственном организме сложно принять: женская самооценка напрямую зависит от внешнего вида. Поэтому изменения тела вызывают острую реакцию – женщина не ощущает готовность пожертвовать формой, в которую она вложила силы и время. Суть страха во время беременности основывается на ожиданиях социума: окружающая среда давит на будущую мать, указывает, как ей жить, как вести себя в семье и с ребенком. Потеря контроля над жизнью – основа повышенной тревожности.

Сложнее в психологическом плане протекает беременность у одиноких женщин – на их плечи взваливается непосильная ноша. Одновременно женщине нужно быть и добытчиком, и матерью. Страх – нормальное явление в некомфортных условиях. Боится женщина во время беременности окружающей среды, куда она приводит ребенка. Страх опасности один из самых сильных и сложных для будущей матери.

Природа страха

Тревога – это начальная стадия страха. Внешне ничего не происходит: в семье и на работе складываются гармоничные отношения. Тревожность выражается беспричинным симптомом. Беременной женщине просто страшно, она напряжена и подавлена. Переживание беды, которая еще не случилась, ищет выход – постепенно страх получает очертания.

Проявляется боязнь в определенных страхах: их разновидность зависит от индивидуальных особенностей психики будущей матери. Детские травмы, неприятный опыт или укоренившиеся убеждения влияют на опасения, формируя их.

Если в детстве женщина переживала насилие, она боится родить ребенка в жестоком мире, а повзрослевшая сирота больше всего боится, что ребенок переживет ее страшное детство.

Беременность на работе

Страхи могут развиться, даже если на работе и в семье нет стрессовых ситуаций

Причина страхов

Боязнь, зарожденная в период беременности, со временем не проходит. После рождения малыша фобии только усиливаются. Деспотичность матери объясняется ее желанием выйти из состояния тревоги. Боязнь перемен и неизвестности – основные причины психической нагрузки, которую женщина переживает ежедневно.

Причины страха у беременной женщины:

  • неконтролируемые перемены;
  • хронические заболевания или возможность проявления генетических патологий;
  • неудачный опыт с предыдущими беременностями;
  • сложное социальное и материальное положение;
  • страх боли.

Боязнь матери передается ребенку: на инстинктивном уровне малыш чувствует тревогу, ощущает опасность, и его поведение меняется. Рождение больного ребенка – обоснованные или беспочвенные опасения, которые порождают целый комплекс фобий.

Ипохондрикам в положении приходится переложить часть фобии на малыша: такая женщина ищет патологии у плода, выискивает симптомы проблемной беременности. Психологические и физиологические изменения способствуют развитию страха.

Тревожное состояние

Тревожное состояние возникает реакцией на опасность. Молниеносная реакция – защита, которая направлена на помощь личности. Беременная женщина может ощущать страх из-за перемен, к которым она не подготовилась.

Особенно сложно принять неизбежность ситуации людям, привыкшим планировать важные события заблаговременно. Ожидание ребенка превращается в мучение, если беременность мешает в реализации целей или в продвижении по службе. На подсознательном уровне малыш воспринимается, как возникшая угроза.

Изменения тела

Страх располнеть в большинстве случаев порождает послеродовую депрессию. Идеалы современного общества порицают полноту женского тела: полная женщина ассоциируется с особой, которая за собой не следит.

Давление общества и близкого окружения не дает насладиться моментом, когда в животе зарождается новая жизнь. Чувство вины усиливается страхом, заставляет стыдиться собственных мыслей и подавлять потребность высказать недовольство. Для ребенка повышенная тревожность матери – большой стресс.

Страх боли парализует женщину: мысль о том, что ей предстоит пережить, мучает ее на протяжении 9 месяцев. Будущая мать представляет мучения, пересматривает видео рождения детей и с помощью полученной информации усиливает страх.

Боязнь боли порождает сопутствующие страхи – женщина боится претерпеть необратимые изменения, стать непривлекательной или отвратительной для супруга.

Изменение образа жизни

Рождение малыша ознаменовывает начало новой фазы для семьи. Беременность и безопасность малыша отвлекает будущую мать от других интересов. Концентрация на будущем разрушает отношения с коллегами и даже с супругом. Зацикленность не дает личности развиваться. Женщина начинает бояться той жизни, которую она сама создала, замкнутость и отсутствие контактов с окружающим миром вгоняет ее в депрессию.

Порождают страх:

  • материальные трудности;
  • отсутствие стабильности (нет жилья и постоянной работы);
  • несостоятельность супруга;
  • отсутствие мужа.

Пугает факт материнства также перестройка жизни вокруг забот о малыше. Женщина чувствует, что в ее жизни больше не осталось времени на увлечения или привычный отдых.

Уровень тревоги повышается, если со стороны мужа будущая мать не видит поддержки. Без посторонней помощи выйти из депрессивного состояния беременной сложно.

Беременная с мужем

Поддержка со стороны супруга важна в борьбе со страхами

Формирование определенного страха

Тревога со временем перерастает в навязчивое состояние. Женщине отовсюду мерещится опасность. У нее формируется устойчивая ассоциация, что роды и беременность сопряжена с риском, последствиями и осложнениями. Такой настрой вредит как матери, так и ребенку.

Во время беременности от подавленного страха появляются физиологические симптомы. В зависимости от вида страха, женщина страдает навязчивыми состояниями, у нее проявляется агрессивное поведение и повышенная раздражительность. Пугает ее факт материнства и все, что связано с обеспечением малыша в будущем.

Боязнь незапланированной беременности

Бывает страх, который появляется вследствие резких изменений, когда семья не планирует ребенка, а женщина не готова вынашивать малыша. Родить для обеспокоенной матери равносильно взвалить на себя груз, о котором она не просила.

Реакция окружающих усугубляет влияние страха: если женщина не рада беременности, ей приписывают звание нерадивой, недостойной матери. Лишенная выбора, она изображает спокойствие и радость, чем подавляет страх. Подпитывает тревожность чувство вины.

Женщина оценивает себя, как будущую мать и ищет подтверждение того, что к такой роли она не готова. На фоне усложненного состояния беременная прикрывается пагубными привычками (курение, алкоголизм, употребление психотропных препаратов).

На подсознательном уровне любая зависимость дает подтверждение опасениям, и рождение здорового ребенка оказывается под угрозой. Бросить курить или пить женщина не может, ведь причина зависимости кроется в психологической неготовности брать на себя ответственность.

Боязнь беременности

Незапланированная беременность — источник сильного стресса

Боязнь осложнений

Бывает ли у беременных обоснованный страх? Опасения женщины в положении строятся на логических доводах. Боязнь родов напрямую зависит от того, как факт женщина воспринимает факт беременности. Страх родить больного ребенка особенно сильный у матери, которая пережила выкидыш. Риск возникновения патологий (наследственность отца или матери) становится поводом для постоянного внутреннего напряжения. Основания страха:

  • генетические болезни, если в роду были тяжелые больные;
  • детские страхи и травмы;
  • болезни матери;
  • негативный опыт.

Трудно справиться со страхом женщинам, у которых был опыт рождения больного ребенка. Боязнь повторения травмирующей ситуации полностью поглощает беременную. Она живет в ожидании страшного события.

Современная медицина предлагает диагностику заболеваний у ребенка в утробе матери: результаты исследования служат подпитывающим фактором для боязни.

Боязнь родов

Боль во время родов пугает юных матерей и женщин, которые не в первый раз ждут пополнение в семье. Боязнь болевых ощущений буквально парализует женщину. Подкрепляет страх чувство беспомощности – никто и ничто не может снизить уровень боли. Моральная подготовка малоэффективна, ведь она усиливает устойчивость женщины, но не уничтожает сам страх.

Тяжело переживают период беременности роженицы с патологиями тела – с проблемами позвоночника, конечностей, тазовых костей. Если женщине опасно рожать естественным путем, назначается кесарево сечение. Это пугает женщину не меньше, чем боль. Она опасается, что в бессознательном состоянии не сможет защитить малыша, уберечь его от опасности.

Страх будущего

Основательный страх, который встречается и у будущих отцов – боязнь будущего, не проходит после родов. Роженица навсегда меняет свою жизнь. Все, что она знала столько лет, становится малозначимым. Страх зарождается от осознания необходимости перестраивать быт, отношения в семьи и в обществе. Для беременной перемены даются сложно: она не знает, какой матерью станет. Пугают обязанности и уход за малышом. Причина внутреннего напряжения:

  • отсутствие стабильности;
  • сложные отношения с супругом;
  • сложная обстановка в стране или регионе, где проживают будущие родители;
  • стесненные жилищно-коммунальные условия.

Переживания опасны для женщины с послеродовой депрессией. Она недовольна новым внешним видом и растеряна. Неосознанно роженица отгораживается от ребенка. Младенец является раздражителем, фактором, принесшим негативные перемены.

Чем больше пугают перемены, тем больше роженица скрывает истинные чувства. Она неспособна признать проблему, опасаясь осуждения. Подавление негативных эмоций влечет за собой усиление депрессии.

Ссоры с супругом

Ссоры с супругом ухудшают состояние беременной женщины

Борьба со страхами

Панические атаки возникают из-за неспособности совладать со скрытыми чувствами. Накопленная агрессия и страх превращаются в срывы, становятся поводом для затяжной депрессии. Беременной в сложной ситуации нужна поддержка и забота. Бороться со страхом означает признать проблему.

Завышенные требования порождают ложные ожидания: роженица может чувствовать себя плохо и не стыдиться такого состояния. Подготовка психики беременной начинается с первого триместра. Женщина свыкается с новым статусом, постепенно без стресса меняет жизнь, образ мышления и привычки. Никакие перемены не должны нарушать комфорт будущей роженицы: женщина сама решает, как и когда происходят изменения.

Медицинское обследование

Справиться с проблемой легче, если предусмотреть ее возникновение. Легковерным натурам во время планирования беременности назначается комплексное обследование: такая процедура позволит выявить заболевания на начальных стадиях и вылечить возможные патологии. Если женщина будет знать о проблеме и путях ее решения, она не станет паниковать.

Диагностика будущей матери помогает:

  1. Найти скрытые проблемы. На начальном этапе обследований у женщины выявляют хронические болезни. Если своевременно купировать проблему, она не станет угрожать малышу. Если у женщины нет всех необходимых прививок, она проходит повторное прививание – такая процедура назначается во время планирования беременности.
  2. Избавиться от заболеваний, которые протекают бессимптомно. Скрытые инфекции представляют большую опасность для малыша – вирусы и инфекции необходимо вылечить до того, как они повлияют на внутриутробное развитие ребенка. Будущей матери назначается развернутый анализ крови на самые распространенные инфекционные заболевания.
  3. Определить генетические аномалии. Для спокойствия родителей проводятся генетические тесты, которые исключают развитие генетических заболеваний. Дополнительные обследования развеивают страхи о наличии врожденных патологий у малыша.
  4. Перейти на правильный для роженицы образ жизни. Если беременность женщины спонтанная, обследование проводится для оценки состояния ее организма. Будущей матери назначаются щадящие лечебные процедуры, при необходимости расписывается новый рацион.

Чем больше родители знают о состоянии организма роженицы, тем меньше рождается необоснованных опасений.

Поддержка мужа на этапе диагностики – залог спокойствия матери при любом диагнозе.

Если во время обследования были обнаружены патологии или генетическая предрасположенность к заболеваниям, задача врача предоставить будущим родителям всевозможные варианты лечения.

Проблема, с которой можно справиться, не порождает страх.

Генетический анализ

Генетический анализ позволит определить возможные аномалии

Курсы подготовки к родам

Избавиться от внутреннего напряжения, связанного с родами, поможет подготовка матери. Разработанная методика подготовки формирует правильное поведение роженицы: она морально и физически готова ко всем сложностям родов. Подготовка включает:

  • психологическую подготовку;
  • изучения механизма родов;
  • групповые занятия (группа будущих родителей);
  • изучение физиологии собственного тела.

Лекции и индивидуальные беседы с врачом направлены на формирование правильных ожиданий, касательно родов и послеродового периода. Мифы и бичующие в народе предрассудки должны остаться в прошлом. Сознательное отношение к беременности, как к естественному и нормальному процессу в теле женщины, позволит избавиться от негативных мыслей. Чем проще роженица воспримет сложности родов, тем легче ей удастся подготовиться.

Лекции акушеров-гинекологов позволят изучить анатомию собственного тела. Понимание природы боли во время родов и изменений, которые происходят в теле женщины, отметет сомнения и ненужные страхи. На групповых занятиях родители обмениваются опытом, советуются и высказывают тревоги. Откровенный разговор с людьми, переживающими похожие события, помогает в борьбе с навязчивыми мыслями.

Помощь психотерапевта

Избавиться от навязчивого состояния поможет работа с психоаналитиком. Для работы со специалистом необходимо признать наличие проблемы. Особенно опасны опасения, которые влияют на здоровье ребенка – женщина ограничивает себя в еде, прогулках или в активном образе жизни из-за страха навредить плоду.

Работа с психоаналитиком проводится вместе с родственниками роженицы. Поддержка близких людей – самое лучшее лекарство, которое поможет избавить будущую мать от страха. Пренебрегать навязчивыми мыслями не стоит. Если игнорировать страх, он не исчезнет, а найдет выход через тревожное состояние или приступы паники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Страх в период беременности
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?