Таблетки для лечения социофобии

Социофобия – психическое заболевание, связанное с боязнью выполнять какие-либо действия в присутствии посторонних людей, выступать публично перед аудиторией, находиться в обществе. Это расстройство усложняет людям жизнь, поэтому его необходимо лечить. Существует два варианта лечения: с помощью различных терапий и с помощью лекарственных препаратов.

Таблетки

Медикаменты применяются в случает отказа от психологического лечения социофобии

Медикаментозное лечение социофобии применяется в случае отказа пациента от психотерапии, а в других случаях является дополнительным лечением, направленным на устранение тревоги и стрессов. Лекарства не могут избавить человека от социальной фобии, они лишь способны подавить некоторые эмоции. Развитие медицины не стоит на месте, и на сегодняшний день для лечения данной болезни существуют довольно много лекарственных методов.

Лечение социофобии с помощью лекарственных препаратов

Таблетки от социофобии могут оказать как позитивный, так и негативный эффект. Их плюс в том, что они могут снизить влияние симптомов на больного. Но стоит понимать, что их действие не является длительным, и необходим частый прием таблеток, иногда по несколько раз в день в зависимости от вида лекарств. От этого может развиться зависимость от препаратов, и в дальнейшем стандартная доза не будет оказывать необходимого эффекта. Курс медикаментозного лечения обычно длится не больше одного месяца.

При лечении социальной фобии врачи предпочитают совмещать методы психотерапии с приемом медикаментов и гомеопатических препаратов. Когнитивно-поведенческая, групповая или релаксационная терапии помогают пациенту посмотреть в глаза страху, привыкнуть к тем ситуациям, которые его пугают и вызывают волнение, а также помогают сформировать у больного новое мышление относительно его страхов. Преимущества препаратов заключаются в следующем:

  1. Практически все лекарства направлены на уменьшение неприятных симптомов социофобии: учащенного сердцебиения, повышенной потливости, дрожи конечностей, затрудненной речи и т.п.
  2. Препараты помогают избавиться от негативных и навязчивых мыслей, тем самым стабилизируя психическое состояние человека.
  3. Антидепрессанты являются лучшим способом улучшения настроения и уменьшения тревожности.

Очень часто психологи и психиатры прописывают своим пациентам с симптомами социофобии сразу несколько препаратов, а иногда на протяжении курса назначают разные таблетки для каждого этапа терапии. При краткосрочном лечении применяются психоактивные вещества со снотворным, седативным, релаксирующим и противосудорожным эффектом. На втором этапе лечения пациентов переводят на другие препараты. Это необходимо для предотвращения физической зависимости.

Длительность лечения

Необходимо понимать, что социофобия является хроническим заболеванием, поэтому лечение будет весьма продолжительным: от двух месяцев до года. Примерно в 50% случаев после 6 месяцев лечения происходят рецидивы. Врачи утверждают, что это случается из-за резкого прекращения приема лекарственных препаратов. Лекарства нужно отменять постепенно, уменьшая дозу с каждым приемом.

Начать лекарственную терапию стоит с самого безопасного препарата. Спустя 4–8 недель врач оценивает состояние пациента и определяет результативность лечения.

Если симптомы остаются неизменными и состояние больного не улучшается, то необходимо увеличить дозу лекарства или назначить другое.

Реакция организма на медикаментозное лечение

На протяжении всего курса приема медикаментов реакция организма человека может быть разной: волнение и тревога могут исчезнуть, но могут появиться побочные симптомы (усталость, сонливость, агрессивность, удрученность и т.п). Эффективность лечения проявляется в следующих изменениях:

  • тревога пациента, которую он испытывает при необходимости социального общения или общественной деятельности, появляется все реже;
  • человек часто находится в расслабленном состоянии, благодаря чему не так остро воспринимает окружающих людей и может идти на контакт;
  • исчезают навязчивые и пугающие мысли;
  • благодаря таблеткам социофоб быстрее выходит из депрессивного состояния.

В большинстве случаев эффект от лекарственного лечения начинает проявляться через 2-3 недели. Каждый организм реагирует на терапию по-разному, поэтому не стоит делать поспешных выводов, что препараты не помогают. Ни в коем случае нельзя прекращать прием таблеток, даже если на начальной стадии нет никаких изменений. Только специалист может провести диагностику и определить дальнейшее лечение.

Социофоб

Благодаря таблеткам снижается острота негативной реакции на окружающих

Какие препараты от социофобии существуют

На сегодняшний день фармацевтика находится на довольно высоком уровне. Существует много различных лекарственных препаратов для лечения социофобии. Все таблетки разделяют на несколько типов:

  • психоактивные вещества, воздействующие на рецепторы ГАМК – бензодиазепины;
  • биологически активные вещества, блокирующие разрушение моноаминов моноаминоксидазой – ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО);
  • фармакологические препараты, направленные на блокирование бета-адренорецепторов – бета-блокаторы;
  • антидепрессанты третьего поколения, предназначены для лечения тревожных расстройств и депрессии – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС);
  • антидепрессанты «двойного действия», предназначенные для лечения тяжелых депрессий – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН).

Каждый тип таблеток применяется в определенных случаях и имеет как преимущества, так и недостатки. Побочные эффекты могут быть весьма сильными и требовать дополнительного лечения. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Нельзя самостоятельно подбирать препараты, это должен сделать лечащий врач после полного обследования. К выбору любого лекарства нужно подходить индивидуально.

Бензодиазепины

Этот класс психоактивных веществ оказывает снотворный, седативный, анксиолитический, миорелаксирующий и противосудорожный эффекты. При лечении социофобии их применяют для борьбы с психическими беспокойствами, бессонницей или при возбужденном состоянии. Также эти таблетки помогают избавиться от синдрома физической зависимости, который возникает у пациентов при длительном употреблении некоторых лекарственных средств, алкоголя и наркотиков. Иногда бензодиазепины используют для предотвращения панических атак.

Эти вещества влияют на центральную нервную систему, снижая возбудимость нейронов. В зависимости от периода полувыведения лекарств бензодиазепины разделяют на 3 группы:

  1. Вещества короткой продолжительности действия. Препараты этой группы действуют от 1 до 12 часов. Не рекомендуется принимать их перед сном, так как возможно появление бессонницы после отмены препаратов. Также при длительном использовании у пациента может наблюдаться усиление тревожности.
  2. Бензодиазепины среднего действия. Срок полувыведения колеблется от 12 до 40 часов. Могут применятся в качестве снотворного, после прекращения приема лекарств бессонница может возобновиться.
  3. Препараты длительного действия. Вещества сохраняются в организме на протяжении 40-250 часов. При прекращении их приема синдром отмены наступает редко. Для пожилых пациентов и людей с поврежденной печенью существует риск накопления химических веществ в организме.

Лекарственные препараты данного типа принимаются перорально, но могут вводиться внутривенно и внутримышечно. Они быстро успокаивают нервную систему и снимают тревожность. Являются весьма эффективными, хорошо переносятся.

Бензодиазепины

Препараты на основе бензодиазепинов применяются для лечения фобий

Побочные эффекты

При единичном употреблении таблеток возможна усталость, сонливость, головокружение, снижение мыслительных способностей, а также снижение внимания и концентрации. При длительном приеме могут появиться сексуальная дисфункция, нарушение координации, заторможенность. При внутривенном введении есть риск нарушения дыхания и снижения артериального давления.

Иногда употребление бензодиазепинов сопровождается снижением работоспособности, ухудшением памяти, кожными высыпаниями, увеличением веса.

В редких случаях у пациентов начинается тошнота, изменяется аппетит, ухудшается зрение, появляются кошмарные сновидения, путается сознание. Также существует вероятность обострения депрессивного состояния и появления суицидальных наклонностей.

Плохое зрение

Бензодиазепины могут ухудшить зрение

Ингибиторы моноаминоксидазы

Эти биологически активные вещества в зависимости от фармакологических свойств разделяют на виды:

  1. Обратимые ИМАО. Препараты данной группы являются безопасными и хорошо переносятся. Моклобемид назначается при депрессии, блокирует разрушение серотонина и норадреналина, пиразидол подавляет сильное эмоциональное возбуждение, бефол назначается при депрессивном синдроме, тревожных и бредовых расстройствах, галлюцинациях, инказан используется при психических расстройствах, резкой перемене настроения и при лечении алкоголизма.
  2. Необратимые ИМАО. Препараты содержат 3 основных действующих вещества: селегилин участвует в метаболизме дофамина, повышая нейромедиатор в разных отделах головного мозга; разагилин является противопаркинсоническим средством; паргилин является антидепрессантом, применяющимся при психических и нервных расстройствах.
  3. Селективные ИМАО. Эти вещества направлены на ингибирование какого-то одного из типов моноаминоксидазы.
  4. Неселективные ИМАО. Данные вещества ингибируют оба типа МАО-А и МАО-Б. Препараты этой группы поддерживают душевное равновесие, снижают беспокойство и тревожность, помогают восстановиться после депрессии, используются при лечении психических заболеваний.

Проведение терапии с помощью ингибиторов МАО и дозировка лекарств определяется индивидуально. Пациентам назначается специальная диета на время курса лечения и на 2 недели после него. Также существуют ограничения параллельного приема некоторых лекарственных препаратов.

Побочные эффекты

Обратимые ингибиторы МАО могут вызывать бессонницу, тревожность, головные боли, сухость во рту. ИМАО необратимого действия могут стать причиной запоров, снижения артериального давления, тошноты, снижения аппетита, спутанности сознания, психозов, аритмии. В редких случаях наблюдается нарушение зрения и функций мочевыделительной системы.

Бета-блокаторы

При социофобии бета-блокаторы используются для лечения тревожности, так как эти препараты влияют на работу симпатической нервной системы. Они направлены на снижение симптоматики: уменьшение сердцебиения, дрожи в конечностях, снижение потливости и покраснения.

Лекарства этой группы врачи советуют принимать в качестве успокоительного средства перед каким-либо тревожным событием. Продолжительность их действия составляет несколько часов, поэтому их часто принимают не только страдающие социальной фобией, но и вполне здоровые люди перед важными и волнительными событиями: экзаменом, публичным выступлением, деловой встречей и т.п.

Небольшой эффект бета-блокаторы оказывают против негативных мыслей, которые часто приводят к физическим симптомам социофобии. Они не являются основным лекарством при лечении психического расстройства.

Побочные эффекты

При частом употреблении бета-блокаторов может развиться хроническая усталость. У больных астмой может начаться обострение болезни, у диабетиков – снижение LDL-холестерина и уменьшение сахара в крови. После отмены препарата возможен рост давления.

Хроническая усталость

Хроническая усталость — побочный эффект бета-блокаторов

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Эти лекарственные препараты на сегодняшний день являются основными при лечении социофобии. Они отличаются высокой эффективностью и гораздо меньшим количеством побочных эффектов. Они относятся к одной из групп антидепрессантов и назначаются при легких и средних депрессиях для снижения чувства тревожности. При тяжелых депрессиях эти лекарства не так эффективны, как трициклические антидепрессанты.

Принимать данные медикаменты необходимо ежедневно, соблюдая схему лечения. Результат может появиться через несколько недель. Нельзя самостоятельно начинать прием этих лекарств, так как существует ряд ограничений для их употребления. СИОЗС несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами, и при их взаимодействии могут появиться новые симптомы (головная боль, рвота, повышение кровяного давления).

Побочные эффекты

Самыми распространенными побочными эффектами являются бессонница, чувство усталости, увеличение веса, головная боль, головокружение, снижение аппетита, потливость, сексуальная дисфункция. У некоторых пациентов наблюдаются раздражительность, агрессивность, нервозность.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина

Эти препараты также относятся к группе антидепрессантов и используется для лечения тревоги. Они хорошо переносятся пациентами и имеют минимальное количество побочных эффектов. Они оказывают мощный антидепрессивный эффект и по своему действию превосходят СИОЗС. Психиатры часто применяют их для лечения тяжелых депрессий, так как по своей силе они похожи на трициклические антидепрессанты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная/Страхи и фобии/Таблетки для лечения социофобии
 
Подписаться Хотите справиться со стрессом уже через месяц с помощью материалов наших экспертов?