Причины и признаки базальной тревоги
Неприятное эмоциональное состояние, которое знакомо многим — это тревога. Если она является реакцией на определенную опасность, то тревожность выражается в ощущении дискомфорта и неясного предчувствия несчастья. Если чувство становится постоянным, оно отнимает у человека физические и душевные силы, ухудшает качество его жизни. Выделяют вид тревожности, которая закрепляется с детства и носит название базальная.
Причины базальной тревоги
В психологии принято различать понятия «страх» и «тревога». Первое чувство возникает из-за реальной угрозы, а вот второе является эмоциональным переживанием.
Определенный уровень тревожности — нормальное явление для человеческой личности. Ситуативная тревожность — это беспокойное нервозное состояние, возникающее вследствие стрессовых ситуаций и проявляющееся в разной степени интенсивности.
Личностная тревожность — это индивидуальная предрасположенность человека испытывать тревогу по малейшему поводу, во всем видеть угрозу своему благополучию, даже если нет реальной опасности. Состояние постоянного беспричинного беспокойства сопровождает человека по жизни и влияет на его решения и поступки.
Темой тревоги интересовались многие психологи, а первым ее исследователем стал Зигмунд Фрейд. Он ввел в психологию понятия «тревога» и «тревожность». Американка Карен Хорни стала использовать термин «базальная тревога» для состояния, которое развивается с детства. Она считала, что тревожность связана с вымышленной опасностью и формируется с раннего детства.
Причиной невротического поведения ребенка становятся нарушенные отношения с родителями, когда малыш воспитывается под строгим контролем и давлением родительского авторитета. Для нормального формирования личности, кроме обслуживания биологических нужд, должна быть удовлетворена ее потребность в безопасности.
Эмоционально холодный отец и мать не дают ребенку ощущения любви и защищенности, и у него начинает развиваться базальная враждебность как к близким, так и ко всему миру. Но если враждебные чувства к родителям ребенок подавляет, чтобы выжить, то они в полной мере проявляются во взаимоотношениях с другими людьми.
Базальная тревога закрепляется у подростков с накоплением негативного опыта. Они считают себя слабыми, неспособными противостоять возможным трудностям. В дальнейшем это приводит к неврозам у взрослых, а такие дети превращаются в мягкотелых невротиков или агрессивных деспотов.
Человек испытывает чувство беспомощности, незначимости, одиночества, а окружающий мир видится ему полным обмана, предательства и зависти. Иногда способом заглушить базальную тревожность становятся алкоголь или наркотики, прием таблеток, переедание.
Защитные стратегии
Чувство беспомощности заставляют ребенка использовать защитные стратегии, имеющие название невротические потребности:
- желание быть любимым и достойным восхищения;
- чрезмерная восприимчивость к критике и недружелюбию;
- сильная зависимость от других, подчинение;
- потребность в определенном порядке жизни;
- желание контролировать других людей;
- стремление приукрасить свой образ;
- страх неудач, боязнь ответственности.
В дальнейшем Хорни выделила три основных типа личности.
- «Против людей» — агрессивный вид людей, постоянно все контролирующий. Все действия направлены на получение общественного признания.
- «От людей» — это обособленный тип. Такие люди ведут уединенный образ жизни, ничем не увлекаются, отстраняются от всех проблем.
- «К людям» — уступчивый тип. Это нерешительные, зависимые и беспомощные люди. Робкие, нуждающиеся в любви и защите, но способные на враждебность и ярость.
Такие стратегии присущи и здоровым личностям, но они не имеют сильного эмоционального накала. Невротики выбирают в основном одну стратегию, используют ее постоянно, не проявляя гибкости и превращая в способ жизни.
Физиологические признаки и лечение
Базальная тревожность проявляется и физиологическими признаками:
- усталость, бессонница;
- сердцебиение, головные боли;
- расстройство желудка, частое мочеиспускание, диарея;
- мышечные боли или спазмы;
- потливость.
Есть ряд факторов, влияющих на развитие тревожности: генетическая предрасположенность, негативный опыт, неправильное питание, окружающая среда, заболевания, недостаток физической активности.
Установление точной причины тревожности — это начальный этап в ее лечении. Если при обследовании не выявляются заболевания, а внутренняя тревога и эмоциональное напряжение продолжают мешать нормальной жизни, то необходимо обратиться за помощью к психологу или психиатру. Специалист проводит диагностику эмоционального состояния и назначает индивидуальное лечение различными препаратами и антидепрессантами. Повышенная базальная тревожность постепенно проходит, на душе становится спокойно и легко.
Смена образа жизни, умеренные физические нагрузки, медитации повысят настроение и жизненный тонус. Человек должен серьезно поработать над собой: пересмотреть свои жизненные установки, избегать негатива и учиться жить здесь и сейчас, не забегая вперед в ожидании негативных иллюзий.